Фото - ООО
41107

ООО "Пермский кролик"

Бизнес на основе инновационных разработок в кролиководстве

Россия, Пермский край
Отрасль: Сельское хозяйство
Стадия проекта: Есть идея или наработки

Дата последнего изменения: 10.12.2019
Min сумма займа
$  100.000
Предлагаемая доходность
2% в год
Всего необходимо
$ 910.000
Рейтинг
equalizer из 1000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:
Также этот проект:
- ищет инвестиции

Идея

Построение автономного рентабельного бизнеса на 1000 голов маточного поголовья 85 тонн мяса в год. Горизонт планирования 10 лет и довести до 900 тонн мяса в год

Текущее состояние

Стартап в стадии ожидания инвестирования

Рынок

Российский рынок крольчатины практически отсутствует. Суммарная емкость российского рынка кроличьего мяса составляет 326600 тонн в год и оценивается в 65 млрд. рублей. По расчетам ученых, доля крольчатины в общем объеме потребления мяса на человека должна быть не менее 5%, то есть примерно 2-3 кг в год.
По результатам работы существующего проекта стало ясно, что спрос на рынке значительно превышает предложение. Это подтверждает статистика: при потребностях рынка России не менее 250 тыс. тонн кроличьего мяса в год, удовлетворение спроса осуществляется не более чем на 10 %, с учетом импорта.По данным статистического учета Всероссийской сельскохозяйственной переписи на 1 января 2019г. года поголовье кроликов в России составило 4272,3 тыс.голов, в том числе:
в сельскохозяйственных организациях – 1769,6 тыс. голов,
в хозяйствах населения – 2308,2 тыс. голов,
в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 194,5 тыс. голов.

Рис. Структура поголовья кроликов в России на 1 января 2019 года по категориям хозяйств

На данный момент в Российской Федерации существует около 8 крупных промышленных ферм по производству кроликов (по одной в Костромской, Тюменской, Свердловской, Тверской и Волгоградской областях, две в Московской области, одна в Республике Татарстан). Также по всей России насчитывается около 1000 фермерских хозяйств с общим поголовьем от 100 до 500 кроликов, в редких случаях поголовье составляет 2000-3000 тысячи.
В период 1990 – 2000 гг. российский рынок крольчатины, из-за падения рентабельности производства вследствие существенного роста цен на комбикорма, биопрепараты и энергоносители, фактически остановился в развитии. Однако в настоящее время наблюдается множество положительных предпосылок для роста рынка.
Ёмкость рынка, по данным Всемирной кролиководческой ассоциации, в России составляет 2,5 кг кроличьего мяса на человека в год, то есть около 320-350 тысяч тонн в год.

Проблема или Возможность

Недостаточно собственных средств.

Конкуренты

Производители крольчатины (существующие конкуренты)
Основными производителями крольчатины в РФ, являются крестьянско-фермерские хозяйства и личные подворья. Предприятий, производящих крольчатину в объемах, способных заинтересовать сетевые магазины не много.
Крупными игроками на рынке крольчатины в Российской Федерации являются:
1. ООО «Русский кролик» (Костромская область, Костромской район, с. Кузнецово, д.47). В настоящее время реализует инвестиционный проект по строительству кролиководческого комплекса промышленного типа на 9600 маточного поголовья. В декабре 2011 года был пущен в эксплуатацию 1-я очередь комплекса на 1200 крольчих с ежегодным выпуском продукции более 100 тонн. В соотвествии с планом к концу 2016 года производство составит около 600 тонн мяса кролика в год.
2. ООО «Российский кроликъ» (Республика Татарстан, г. Казань, Петербургская, 50).
Валовое производство крольчатины по данным предприятия составляет до 500 тонн в год.
3. ЗАО АПКК «Рощинский» (Тюменская область Тюменский район с. Горьковка, ул. Совхозная, д. 28) в 2013 году открыл новую ферму промышленного типа на 1000 кроликоматок. В настоящее время кроликоферма может содержать до 3000 кроликоматок единовременно. 4. ООО «Раббит» (Уральский Федеральный округ, Свердловская обл. г. Екатеринбург, с. Седельникого). Крупнейший кролиководческий автоматизированный комплекс промышленного типа в федеральном округе.
5. ООО «Леличи» (Московская область, Егорьевский район, д. Волково). Кролекомплекс по производству мяса кролика мощностью 120 тонн в год. Ферма на 1600 самок.
6. «Крол-инфо» (Московская область, Мытищинский район, д. Подрезово). Ферма промышленного типа с поголовьем 6000 тыс. голов.
7. ООО "АПК Занино" Тульской области (Тульская область, п. Заокский, 3-й проезд, д. 1, кв. 8). Кролиководческая ферма оснащена более чем 2.500 мини-фермами.
8. ООО «Крол и Ко» располагающаяся в Гагаринском районе Смоленской области насчитывает до 3600 голов рабочих крольчих.Как видно из представленного перечня, основными крупными производителями крольчатины в Российской Федерации являются предприятия промышленного типа.
Общий заявленный объем производства крольчатины на данных предприятиях не превышает 2 тысяч тонн мяса в год, что составляет менее 1% как от производства крольчатины, так и от перспективной емкости российского рынка

Преимущества или дифференциаторы


Исходя из этого основными конечными потребителями мяса кролика являются: дети; беременные женщины; люди старшего возраста; лица, склонных к полноте; люди экстремальных профессий (летчики, водолазы, спортсмены, работники вредных производств, жители загрязненных районов).
Продукт рекомендуют использовать при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желудка, желчных путей, печени, аллергиях, гипертонической болезни, сахарном диабете, сердечно сосудистых заболевания так как не имеет холестерина, что влияет на продолжительность жизни населения.
Как видно из перечисленного потребителями мяса кролика могут быть все жители страны.
Факторами сдерживания увеличения потребления крольчатины будут являться стоимость продукции, а также отсутствие отечественной крольчатины в основных сетевых магазинах, по причине отсутствия достаточного количества производителей, которые могут обеспечить постоянное производства крольчатины в большом объеме.

Финансы

Наименование Кг в год Цена за кг (руб)

Тушка охлажденная 88 584 390
Легкие 1260 240
Сердца 564 270
Головы, уши, лапы 6 324 60
Язычки 564 1210
Почки 636 600
Валовый доход в год 33.000.000 рублей

Срок кредитования

60 месяцев

Процентная ставка, %

2

Бизнес-модель

Организационный план Структура предприятия штат сотрудников ,специалистов ООО «Пермский кролик» 1) .Директор Опорина О.В. Образование: 3 высших Сельхозакадемия, экономическое, педагогическое. Стаж работы пять лет. Обязанности: руководство персоналом;
контроль качества выпускаемой продукции и ее соответствия ГОСТам;
контроль выполнения планов производства;
контроль за соблюдением правил техники безопасности и охраны труда;
контроль технического состояния и своевременного обслуживания производственного оборудования;
анализ эффективности производства и составление отчетов о результатах деятельности;
разработка мероприятий, направленных на повышение эффективности производства и снижения его издержек.
2).Бухгалтер - кадровик Ведение первичного бухгалтерского учета. ...
Начисление заработной платы, выплат по гражданским договорам, НДФЛ.
Ведение налогового и управленческого учета.
Составление и сдача налоговой отчетности в фонды РФ и налоговую инспекцию. Минимизация налоговых выплат 3.Главный ветеринарный врач Проводит осмотр животных и диагностирование их болезней и повреждений.
1.Осуществляет исследование причин возникновения, процессов протекания болезней животных, разработку методов их лечения и профилактики.
2.Осуществляет терапевтическое и хирургическое лечение животных.
3.Применяет лекарственные средства при лечении животных, высокоэффективные ветеринарные препараты и методы ветеринарного воздействия.
4.Проводит ветеринарные мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа животных.
5.Соблюдает выполнение зоогигиенических и ветеринарных правил при содержании, кормлении животных и уходе за ними.
6.Проводит ветеринарно-санитарную экспертизу скота и птицы.
7.Дает консультации по вопросам лечения и воспроизводства животных, соответствующего содержания и кормления животных согласно зоогигиеническим требованиям.
8.Осуществляет контроль над проведением владельцами животных обязательных лечебно-профилактических мероприятий в сроки, определенные инструкциями, наставлениями, рекомендациями по содержанию животных.
9.Выполняет родственные по содержанию обязанности.
10.Осуществляет руководство работниками. 4) Главный зоотехник - технолог Проводит научные исследования в области животноводства.
     Изучает и внедряет  передовые  методы  разведения,  выращивания
поголовья животных.
     Производит   расчеты   требуемого   количества    кормов    для
обслуживания животных и представляет их на утверждение руководству.
     Производит отбор животных на племя, отбор и подбор пар.
     Определяет  режим  содержания животных (температура,  влажность
воздуха, газообмен, пр.) и осуществляет контроль за его соблюдением.
     Осуществляет  контроль  и  координирует  работу  по разведению,
выращиванию животных и уходу за ними.
     Организует  работы  по искусственному вскармливанию молодняка и
уходу за ним.
     Разрабатывает         мероприятия         по         проведению
санитарно-профилактических работ, уборке помещений и чистке животных.
     Организует учет продуктивности животных.
     Руководит работой подчиненных ему сотрудников. 5) Заведующий бойней: отвечает за разделку животных и фасовку 6) Электрик - энергетик, 7) Слесарь механик, 8) Водитель тракторист, 9) Рабочий по уходу за животными 8 человек (работа по графику), 10)Уборщик служебных помещений, 11) Менеджер по продаже и закупке, 12)Охрана (договор с ЧОП)

Решение (Продукт или Услуга)

Безотходное производство. Кролиководческая ферма на 1000 голов 85 тонн мяса и субпродуктов в год. Выпуск продукции тушка кролика замороженная, тушка охлажденная, язычки, сердце, почки, кролика. Виды и объемы деятельности
Виды выпускаемой продукции можно разделить на несколько продуктовых линеек:
- мясо кролика, мясопродукты из кролика, кроличьи субпродукты и полуфабрикатная продукция;
- шкурка кролика;
- биогумус, в основе которого навоз кроликов.
Мясная продукция – основной вид продукции, на которую будет приходится значительная часть выручки от реализации.
Основными потребителями являются население и предприятия общественного питания. .

Риски

Проведенный анализ возможности реализации проекта показал, что основными угрозами при реализации проекта будут являться отсутствие государственной поддержки отрасли кролиководства на государственном уровне, а также ценовой демпинг со стороны крольчатины из Китая. Возможны также внутренние риски при эксплуатации кроликофермы, к которым, в основном можно отнести большие капитальные вложения на первоначальном этапе реализации и риски падежа поголовья из-за болезней, что для кролиководства очень актуально.
Однако, при всех внешних угрозах и внутренних недостатках, дефицит крольчатины на рынке, отсутствие крупных игроков в отрасли, а также состояние инициатора проекта и его партнеров позволяют с высокой достоверностью говорить о реальности реализации проекта и быстрой окупаемости вложений.

Фотографии

Фото 1 - Бизнес на основе инновационных разработок в кролиководстве
Фото 2 - Бизнес на основе инновационных разработок в кролиководстве
5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Авторизация/Регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility648
star0
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Профинансировано ранее, $
Срок кредитования
Процентная ставка, %
Тип залога
Залог и активы
Бизнес-модель
Решение (Продукт или Услуга)
Лид-кредитор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Фотографии
Видео о продукте