99,9% криптопроектов - это потенциальные скамы, а потому заранее проститесь с деньгами, которые хотите сюда вкинуть

64-я Битва Стартапов, которая состоялась в Киеве 17 ноября, была не просто инвестиционным батлом, а настоящей Битвой Интеллектуалов, поскольку мероприятие было посвящено теме стартапов из сфер Blockchain, Cryptocurrency, Artificial Intelligence и Chatbots.

В рамках Битвы состоялась дискуссия криптоумов, в которой приняли участие Светлана Малеванная, Кир Келевра, Сергей Скабелкин, Анатолий Каплан, Олег Кудренко и Андрей Великий, который выступил модератором дискуссионной панели.

Итак, как отличить пирамиду от реального бизнеса, связанного с блокчейн, нужно ли легализировать свой криптобизнес, а также особенности инвестирования криптопроектов из первых уст лидеров мнений:

Я хочу поделиться историей, которая в моей жизни происходила неоднократно, - начал дискуссию Андрей Великий. Приходят знакомые, друзья партнеры и говорят: “О, Андрей, мы слышали, ты Bitcoin занимаешься. А у нас тут тоже перспективная тема. Мы в Onecoin “десятку”, двадцатку”, “сотку” вложили. Что ты думаешь?

Я смотрю на этих людей и у меня слезы наворачиваются на глаза, потому что я понимаю, что они своих денег больше не увидят. И первое, о чем я хотел бы поговорить, это о том, что индустрия криптовалют развивается очень бурно, но люди до сих пор до конца ее не понимают. Этим пользуются мошенники, втягивая их в сомнительные аферы, схемы и пирамиды. Мне кажется, что сегодня это актуальная проблема и именно с неё я хотел бы начать.

Вопрос к экспертам: с вашей точки зрения, какой простейший способ оценить реальный проект от “кидалово”?

Олег КудренкоОлег: Для меня основным сигналом, что это какая-то пирамида или кидалово (как Onecoin) является очень сильная реферальная система и обещание баснословных процентов. Если вам обещают хорошие-хорошие проценты, то с вероятностью 99,9%, вы потеряете деньги. Потому что такие структуры выплачивают проценты до точки выхода, то есть пока они не наберут критическую массу, все идет честно. Это может быть месяц или год, но в какой-то момент принимается решение об остановке проекта, и люди теряют все деньги. А если они заводят деньги криптой, то теряют их без какой-либо возможности возврата.

Кир: Onecoin в своем корне имеет “coin”, но я как человек разбирающейся именно в криптовалютах, хочу сказать следующее: на сегодняшний день криптовалют порядка пяти или шести тысяч, из них более-менее живых - 750. Каждый может создать свою криптовалюту, потому что это открытый исходный код. Но нужно понимать, что от 750 до 6000 криптовалют - это или проекты, которые уже умерли или же они изначально создавались с целью сделать скам. Onecoin, по факту, даже не является криптовалютой, потому что там нет криптовалютной составляющий. Но мошенники не дремлют, они идут дальше и начинают привязывать сюда смартконтракты и думать о том, что какая-то близость к технологии Blockchain поможет им захватить больше доверия. Но в этом всем есть один очень положительный эффект - они занимаются распространением криптографии и популяризации криптовалют как таковых. Люди, как минимум, узнают об этом.

Андрей: Если вы хотите вложить деньги во что-то, что считаете криптовалютой, просто напишите кому-то из нас на фейсбук. Мы в состоянии потратить одну минуту своего времени, чтобы дать вам ответ “да, это реальный проект” или “нет, это кидалово”. 

Анатолий Каплан Анатолий: Мои коллеги советуют обращаться к лидерам мнений, спрашивать, интересоваться, я же вам скажу - не верьте никому! Если вы не понимаете объект инвестирования, занимайтесь тем, в чем вы разбираетесь. Потому что повар должен готовит, водитель - водить машину, а журналист - писать. Вы пришли к эксперту, которого видите первый раз в жизни, он вам никто и нет никаких гарантий, что этот человек не подкуплен или не заинтересован в том, чтобы ввести вас в заблуждение, поэтому до тех пор пока вы сами в чем-то не разберетесь, держите деньги где-нибудь в другом месте.

Сергей: Я хочу немного отвести вопрос в другую сторону. Вы должны понимать, что все современные денежные единицы, которые используются вами в денежном обращении, они по своей сути являются пирамидами. Да, в скаме вам обещают какой-то непонятный доход и в любой момент могут пересчитать, а Государство разве не может в любой момент отказаться от своих обязательств или включить ежегодный инфляционный налог вашей издержки? Вы должны понимать, что современная финансовая система априори несправедлива по отношению к конечному пользователю. Это очень важно. 

А вот то, что лежит в основе, это сама технология, она действительно уникальна и таит в себе колоссальный источник возможностей и к ней действительно стоит внимательно присматриваться. Когда вы видите какие-то проекты, которые кажутся вам инвестиционно-привлекательными, смотрите на них с точки зрения технологии, которая лежит в ее основе, с точки зрения потенциала стать единорогом и изменить мир. К сожалению 99,9% проектов - это потенциальные скамы, а потому заранее проститесь с теми деньгами, которые вы хотите сюда вкинуть.

Сергей Скабелкин


Андрей: Раз мы уже заговорили про особенности инвестирования в криптопроекты, давайте более подробно разберем этот вопрос.

Кир: Об особенностях инвестирования я хотел бы сказать следующее - практически все из них, если они имеют под собой какой-то потенциал, идею, бизнес-модель или команду, вырастут в цене. А самый надежный на сегодняшний день принцип инвестирования в криптовалюты это “buy&hold” (купи и держи).

Сергей: Здесь также нужно понимать, что инвестиции инвестициям рознь. Если мы говорим про инвестиции в уже сформировавшийся проект - это одно, и тут я полностью поддерживаю Кирилла. Если говорить про инвестиции в стартапы, то не стоит забывать и про DAO и про всевозможные проекты, в которые вы имеете полное право инвестировать, не нарушая локального законодательства, используя определенные криптоактивы и, по сути, покупая их права на будущие продукты, технологии и т.д. Здесь точно также: если вы приняли на себя риск 10-15% своего дохода вложить в проект, то это будут вполне оправданные инвестиции несмотря на те скандалы, которые в 2016 году были с этим связаны. Этот рынок, к сожалению, очень рисковый и на нем большое количество людей, желающих поживиться.

Вы просто должны морально себя настроить на то, что это не классический банкинг, куда вы принесли свои сбережения под 24% и потом вам все выплатили. Здесь такого не будет. Если вас наколят, то никто ничего вам не вернет, будьте к этому готовы. Но здесь же я хочу добавить - инвестируйте, не бойтесь. Это интересно!

Крайний вопрос, который я хочу вынести сегодня на повестку дня, - продолжил Андрей Великий, - это легализация.

Светлана МалеваннаяСветлана: Если вы хотите создать биржу или какой-то бизнес, который будет приносить вам доход, то здесь однозначно рано или поздно нужно будет прийти к вопросу легализации. Но я прошу вас, не спешите с этим. Потому что, если единожды вы где-то начнете афишировать свой криптобизнес как легальный, создадите корпоративную структуру, начнете открывать банковские счета, а потом поймете, что на самом-то деле нужно было этот бизнес организовать совсем по-другому, очень сложно будет отмотать обратно. Сначала разберитесь и четко определите тот критический момент, когда вам нужно зарегистрировать и легализовать бизнес.

Андрей: Если у нас классический стартап, мы собираемся ехать в Долину и поднимать какие-то вменяемые раунды, мы все равно придем к тому, что нам нужна юрисдикция, где мы можем зарегистрировать стартап, связанный с криптотематикой. Или если мы выпускаем какой-то свой токин и идем на биржу, то все равно их (токины) нужно приравнивать к акциям компании, чтобы платить дивиденды. В общем что-то надо будет думать. Но в начале, действительно, лучше не спешить.

Светлана: И еще один совет: если вы будете обращаться к юристам с вопросами, связанными с криптотехнологиями, консультируйтесь с теми, которые работают в финтехе и с интеллектуальной собственностью, потому что очень часто многие решения здесь находятся на стыке этих сфер.

Есть различные варианты, как можно, не то, чтоб уйти, но по другому обыграть этот бизнес. Если вы все правильно оформите, например, как платформа, которая предоставляет возможности для пользователей делать какие-то обмены, соответственно, вам не нужно получать лицензию и можно будет совершенно легально уйти от бизнеса связанного с криптовалютой - вы не покупаете и не продаете, вы - техническая платформа. В таком ключе довольно легально можно оформить бизнес.

Кир: Я бы хотел отойти от теории и сказать, что сейчас этот вопрос стоит очень остро. Юрисдикции, которые так или иначе поддерживают работу каких-то криптовалютных проектов уже есть. Но под законами какой страны вы потом будете оперировать и, как говорил мой коллега, ехать в Долину - давайте отойдем от этого.

В Украине отличный полигон, потому что здесь нет никакого регулирования этой индустрии, можно создать продукт от А до Я и только потом его легализовать, учитывая или не учитывая законодательство, которое уже есть. 

Кир Келевра

Сергей: Здесь на самом деле есть маленький, но важный философский вопрос. К сожалению, все сейчас измеряют стоимость биткоина долларом. То есть для вас ценностью является доллар. Вы верите Обаме, Трампу, но вы не верите биткоину. Вы считаете его инвестиционным активом, чья стоимость измеряется в долларах. Сейчас я спрошу сколько стоит ваша машина, квартира? Вы мне скажете цену в биткоинах или в гривнах? 100% - в долларах. Так вот, когда кто-то из вас создаст такой криптоактив, который станет хотя бы для небольшого комьюнити единицей ценности, когда они начнут свои ценности измерять в этом криптокоине, вы будете миллиардерами.

Дата публикации: 30.11.2016
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility3211
share
close
thumb_up1
Нравится новость
Не нравится