Мнение дня: 99% всех ICO - мусор

Когда авторы браузера Brave в мае текущего года решили привлечь инвестиции, они могли бы пойти традиционным путем заимствования денег или продажи акций инвесторам. Вместо этого ребята выбрали третий, достаточно популярный сейчас способ: Initial Coin ­Offering или ICO.

CapturaBRAVELION.pngКак и initial public offering (IPO), ICO позволяет компании привлекать капитал из нескольких источников. Но вместо того, чтобы выпускать акции, offering-компании продают цифровые коины, созданные с помощью технологии blockchain. Посредством ICO Brave привлек $35 млн от 130 инвесторов менее чем за минуту.

Бустеры считают, что такие стратегии, как у Brave, могут стать будущим инвестирования, преобразующим подходом к сбору средств, который позволяет потребителям более эффективно использовать популярность новых технологий.

Но есть, конечно, и те, кто считает иначе. Для критиков ICO - достаточно мутная схема, которая не только может сделать инвесторов уязвимыми для мошенничества, но и создаст большие проблемы с законом. И на этом раннем этапе истории ICO обе стороны могут быть правы.

ICO является одной из крупных финансовых инноваций, основанных на технологии blockchain, которая использует революционное программное обеспечение для создания защищенных от несанкционированных операций систем записи. Blockchain занимает центральное место в бизнес-моделях большинства стартапов, которые используют ICO. Brave, например, планирует использовать blockchain tokens, чтобы помочь своим пользователям зарабатывать деньги, если они соглашаются не блокировать онлайн-объявления. 

doge_ico.width-800.jpgРаспространяя токены в ICO, стартап дает покупателям ранний доступ к своим технологиям. Если услуга или продукт выстреливают, покупатели могут продавать свои жетоны на вторичных рынках. Тем временем стартап поднимает деньги, не отдавая контроль частным инвесторам или венчурным капиталистам, и без бумажной волокиты. 

Пожалуй, самым известным ICO до сих пор является компания Ethereum, которая собрала $18 млн в 2014 году, продавая токены, которые облегчают онлайн-контракты.

Известные венчурные капиталисты, такие как Крис Диксон из Andreessen Horowitz и Фред Уилсон из Union Square Ventures, теперь рекламируют ICO как новую форму корпоративного финансирования. Даже те компании, которые не ориентированы на блокчейн, начинают участвовать в этой азартной игре.

Так, служба обмена сообщениями Kik, основанная в 2009 году, планирует провести в этом году ICO в надежде, что токены будут стимулировать больше личных платежей и игр на их платформе.

980151237682545.jpgА что же говорят регулирующие органы об этом храбром новом мире?

Прямо сейчас - ничего. И это может стать проблемой для инвесторов и стартапов. В ходе традиционного IPO компания не может продавать акции, если она не получит одобрение Комиссии по ценным бумагам и биржам, что означает раскрытие подробных сведений о перспективах своего бизнеса и потенциальных рисках. Для ICO таких требований пока нет, и это может сделать их подверженными злоупотреблениям.

В то время как никакие расследования мошенничества со стороны ICO не выявляются, blockchain-фанаты часто предупреждают друг друга о сомнительных предложениях в онлайн-дискуссионных группах.

Некоторые компании смогли выпустить токены, хотя их бизнес-модели мягко говоря сомнительные. Джефф Гарзик, ведущая фигура в сообществе blockchain, который руководит консалтинговой компанией Bloq, считает, что ICO «преобразуется», но остается опасным. «99% этих ICO будут мусором», - говорит он.

Даже самые законные и финансово обоснованные ICO представляют потенциальную угрозу для их эмитентов. Коины могут сильно походить на традиционные ценные бумаги, потому что они позволяют компаниям брать наличные деньги инвесторов, сохраняя потенциал для получения прибыли. А продажа ценных бумаг без разрешения SEC нарушает федеральный закон. «В будущем продажи токенов не будут осуществляться так же, как сегодня, из-за ограничений регулирования», - говорит Марко Сантори, юрист с цифровой валютой в фирме Cooley.

Сантори говорит, что если регулирующие органы в конечном итоге определят, что токены являются ценными бумагами, SEC и Служба внутренних доходов могут вводить санкции в отношении эмитентов. Такое решение может также облегчить инвесторам подавать в суд на стартапы, если их токены станут бесполезными.

Дата публикации: 05.07.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
arrow_back
RU
visibility1175
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится