Акселераторы: почему их сейчас так много и зачем они нужны?

Акселераторы: почему их сейчас так много и зачем они нужны?

Акселератор. Достаточно известный и популярный сегодня термин среди инвесторов, стартаперов и других игроков инвестиционного рынка. А буквально несколько лет назад об этом слове не то что мало кто слышал, даже одна из самых популярных онлайн-платформ для привлечения инвестиций AngelList насчитывала всего лишь одну подобную структуру. Сейчас их там 467.

Причина этой тенденции вполне очевидна. Акселераторы сегодня выступают важным соединяющим звеном между бизнес-ангелами, венчурными инвесторами и предпринимателями, помогая решить ряд проблем, с которыми сталкиваются обе стороны на инвестиционном рынке. Итак, для более четкого понимания ситуации, разберем вопрос по деталям.

Зачем стартапу акселератор?Зачем стартапу акселератор?

Одна из основных проблем, с которой сталкивается начинающий предприниматель при запуске стартапа, - отсутствие опыта на инвестиционном рынке. Иногда, у команды есть хорошо проработанная идея, но не хватает ресурсов, чтобы создать продукт и протестировать его среди потенциальных клиентов. Иногда есть даже продукт, но не хватает знаний и опыта вывести его на рынок и начать продажи.

Задача акселератора - выполнить качественную подготовку инвестиционного проекта, чтобы максимально ускорить процесс поиска инвестора. Для этого стартапу предлагается пройти, так называемую, акселерационную программу, в рамках которой у начинающего предпринимателя есть возможность создать или протестировать бизнес-модель, "допилить" продукт и получить менторскую поддержку от руководителей программы, которыми, как правило, являются уже опытные бизнесмены и инвесторы.

Каждый акселератор предлагает стартапу определенный пакет услуг, которым предусмотрена подготовка инвестиционных документов, презентаций и проработка других важных для стартапа вопросов. Другими словами, в рамках прохождения акселерационной программы проект может получить всю необходимую для развития поддержку - начиная от офиса и заканчивая привлечением первых траншей инвестиций.

Естественно все это не бесплатно. Но платят стартапы не деньгами, так как на первых этапах развития проекта их просто нету, а долей в будущем бизнесе. У каждого акселератора свои условия, но как правило эта цифра находится в пределах 10-15%. Если перед старапом стоит цель интенсивного развития и быстрого выхода на рынок, акселерационная программа - неотъемлемая часть этого процесса.

А инвестору зачем?

Зачем инвестору акселератор?

Если посмотреть на ситуацию с точки зрения бизнес-ангела или венчурного инвестора, которые вкладывают деньги в стартапы на "pre seed" стадии, то здесь проблема выглядит следующим образом. 

Во первых, инвестиции в стартапы на ранних стадиях - дело очень рисковое. Зачастую проекты плохо проработаны, и имеют высокий процент “смертности”. 

Во-вторых, с целью диверсификации рисков бизнес-ангелы, как правило, делают ставки на проекты из разных отраслей экономики и инвестируют сразу в несколько стартапов. Здесь проблема состоит в том, что даже у самого опытного инвестора не всегда достаточно знаний, чтобы дать должную экспертную оценку всем проектам, которые он отбирает для своего инвестиционного портфеля. Уже не говоря о тех, кто только начинает свой путь в роли венчурного инвестора.

Таким образом, инвестиции в проекты акселератора - это в первую очередь, возможность значительно снизить риски потери вложенных средств и заручиться поддержкой профессионалов, которые являются руководителями данных структур. Это бизнесмены, которые уже прошли определенный инвестиционный путь в определенной отрасли, и основываясь на собственном опыте и собственных ошибках, помогут бизнес-ангелу инвестировать максимально грамотно.

Дата публикации: 17.11.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility861
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0
input