Армения готовит законопроект о легализации добычи криптовалют

Парламент Еревана внес законопроект о регулировании добычи криптовалют. Если армянские власти проголосуют за новый закон, их страна станет вторым государством-членом Евразийского экономического союза (ЕАЕУ) с позитивным отношением к криптосектору. 

Закон предполагает, что каждому частному и юридическому лицу Армении будет разрешено создавать объекты и начинать добычу криптовалют, сообщает Eurasia Daily. Никаких специальных разрешений или лицензий не требуется. Проект освобождает майнеров от налогообложения до 31 декабря 2023 года. Кроме того, майнинговые компании могут пользоваться другими преимуществами, такими как льготные таможенные тарифы.

Член Парламента Эдмон Марукян, говорит, что за инициативой Армении легализовать добычу криптовалют стоит «необходимость двигаться со временем». 

Тем не менее правительство Армении сомневается в целесообразности криптологизации, и Ереван уже поделился своими проблемами. Центральный банк выступил с заявлением, предупреждающим об использовании bitcoin до его регулирования. «Согласно закону, виртуальные валюты - это не электронные деньги, - заявили представители банка три года назад. Они пообещали изучить «эмиссию и распространение» криптовалют и практики защиты пользователей. Также упоминалось повсеместное «отсутствие четкого международного подхода».

jQ5irI2.jpeg

По мнению экспертов Eurasia Daily, власти Армении опасаются, потому что понимают, что существующих механизмов контроля недостаточно, а слабость государственных учреждений и близость к конфликтным зонам увеличивают риск использования криптовалют для незаконной деятельности, такой как отмывание денег и финансирование терроризма.

Однако, похоже, Армения поборет криптофобию. Недавно правительственный аналитический центр внес предложения по размещению различных государственных реестров на  blockchain, а в январе были объявлены планы создания свободной экономической зоны для стартапов, разрабатывающих распространяемые регистровые заявки.

Стоит отметить, что настоящим пионером в криптоогранизации среди стран Южного Кавказа является Грузия. Blockchain-технологии внедряются здесь уже несколько лет, как в частном, так и в государственном секторе. В Грузии была создана первая майнинговая ферма по добычи bitcoin, а с 2016 года земельный реестр страны поддерживается на blockchain.

Дата публикации: 14.02.2018
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
arrow_back
RU
visibility114
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится