Берегите инвестору нервы

Берегите инвестору нервы

Один из главных вопросов предпринимателя в процессе привлечения инвестиций звучит так: "Какую сумму инвестиций я должен озвучить, чтобы не испугать потенциального инвестора?". В принципе ответ прост и вполне логичен - это минимальная сумма, которая позволит покрыть все текущие расходы, необходимые на реализацию инвестиционной идеи. Но у многих фаундеров стратегия всегда своя. Одни сразу "выкатывают" инвестору цифру, которая в 2-3 больше нужной суммы, надеясь "сторговаться" в процессе переговоров и, в результате, получить реально нужную сумму. Другие, в страхе получить хоть что-то, наоборот, занижают реальные финансовые потребности стартапа.
Ни одну из этих стратегий нельзя назвать удачной, потому что в обеих случаях есть риск потерять доверие инвестора еще перед тем, как он вникнет в детали проекта.
Поэтому сегодня поговорим о, так называемых, параметрах, на которые Вы должны ссылаться, чтобы обосновать свой инвестиционный запрос.

Оценка компании

Если инвестиционная оценка Вашего проекта - $1 000 000, не стоит искать $500 000. Инвестор не будет покупать Вашу компанию в пять раз дороже, ее реальной стоимости. Если оценка составляет около $1 000 000, Вы можете смело просить за $200K- $ 300K в обмен на 20% -30% доли компании. 

Тип инвестора
Бизнес-ангелы и группы бизнес-ангелов, как правило, не рассматривают проекты с инвестиционными запросами выше $1 000 000, в то время как венчурные капиталисты не рассматривают инвестиционные запросы ниже $2 000 000. Суммы $100 000 и меньше принято относить к категории "друзья и семья", и искать соответственно там же. Примите во внимание, что искать некую сумму за пределами интересов и возможностей этих групп инвесторов не имеет особого смысла. 

Стадия развития
Если Ваш стартап находится на стадии "идеи" и еще не имеет оценки, то размер инвестиций будет основываться, так сказать, на доброй воле богатого дяди, из списка Ваших бизнес-контактов. Потому что даже бизнес-ангелы, которые заинтересованы в финансировании стартапов на ранних стадиях развития, хотят видеть, как минимум, работающий прототип. Венчурному капиталисту Вы становитесь интересны, когда есть готовый продукт, клиенты и доход. 

Развитие стартапа


Расчеты

Сначала сделайте финансовую модель проекта, учитывая все финансовые параметры стартапа. Определите нижнюю границу своего денежного потока. Если эта граница, например, - $ 400 000, добавьте еще 25% (т.н.буфер), и ищите $500 000 финансирования. Не забывайте только, что Ваши условные $400 000 должны быть финансово обоснованы и внушать доверие инвестору.

Инвестиционные условия
Наиболее распространенный случай - инвестиции в акционерный капитал, но есть много терминов, которые могут повлиять на инвестиционный запрос стартапера. Это, например, привилегированные акции и общие акции, оценка стартапа, которая привязана к поздним раундам инвестирования, использование опции кредитного моста и др. Все эти факторы, в зависимости от конкретной ситуации, влияют на сумму инвестиций.

Условия инвестирования стартапа

Количество траншей
Во многих случаях, одна нужная сумма инвестиций может быть разделена на несколько траншей, что очень эффективно работает. Например, если Вы посчитали, что для реализации проекта нужно $500 000, разделите эту сумму на несколько этапов и привлекайте средства постепенно, по мере завершения каждого их этапов. Таким образом, каждый следующий инвестор, как правило, более охотно вкладывает деньги, потому что видит достигнутые результаты и других инвесторов, которые уже согласились рискнуть вместе с Вами. Или, наоборот, это может быть один инвестор, который будет вкладывать средства постепенно, основываясь на том, куда и с какой эффективностью фаундера расходуют инвестиции.

Куда будут потрачены деньги?
Инвесторы, конечно же, ожидают увидеть, так называемые, намерения о расходах. Предприниматели наверняка знают, что здесь не может быть и речи о покупке модного
помещения или автомобиля представительского класса. Даже зарплата СЕО должна быть минимальной, а лучше, чтоб ее вообще не было.

Прогнозируемый доход от инвестиций (ROI)

Большинство предпринимателей пропускают этот шаг, но на самом деле он помогает повысить Ваш авторитет в глазах инвестора. Вы должны показать, какую сумму он предположительно получить на выходе. Как правило, инвестор хочет видеть сумму, в 10 раз больше той, которую он вкладывает, потому что, исходя из логики инвестора и общей статистики, только 1 из 10 стартапов выживает.

Очевидно, что определение нужной суммы инвестиций - процедура нетривиальная, но это один из самых важных факторов при принятии инвестором решения - вкладывать деньги в Ваш проект или нет. Вы, как предприниматель, должны назвать и обосновать эту сумму один раз. Потому что, если под давлением инвестора Вы начнете менять решение, как минимумам, потеряете свой авторитет. А может, вместе с ним и деньги.

Дата публикации: 17.12.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility772
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0
input