Билл Гейтс инвестирует $100 млн в борьбу с болезнью Альцгеймера

Миллиардер и основатель компании Microsoft Билл Гейтс, инвестирует $50 млн в Dementia Discovery Fund - венчурный фонд, который объединяет промышленность и правительство, чтобы найти способы лечения болезней, которые повреждают мозг; и еще $50 млн - в стартапы, которые исследуют болезнь Альцгеймера.

В интервью Reuters Гейтс отметил, что число людей, страдающих от болезни Альцгеймера и других форм деменции, растет. Из-за роста продолжительности жизни это ведет ко все более серьезным эмоциональным и финансовым потерям.


«Это огромная, растущая проблема и масштабная трагедии - даже для людей, которые остаются в живых», - говорит он.



Билл Гейтс Несмотря на десятилетия научных исследований, нет лекарства, которое может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. Существующие препараты могут только облегчить некоторые симптомы.

Однако Гейтс говорит, что с целенаправленными и хорошо финансируемыми инновациями реально найти методы лечения, даже если процесс затянется более чем на десять лет.

По данным некоммерческой кампании Alzheimer's Disease International, деменция, из которой наиболее распространенная форма болезни Альцгеймера, затрагивает около 50 миллионов человек во всем мире, и ожидается, что к 2050 году она затронет более 131 миллиона человек.

DDF, который был запущен в 2015 году и включает в себя фармацевтов GlaxoSmithKline, Johnson & Johnson, Eli Lilly, Pfizer и Biogen Idec, а также правительство Великобритании, уже инвестировал, как минимум, в девять стартапов, исследующих возможные способы остановить или отменить биологические процессы, которые приводят к деменции.

Гейтс говорит, что дополнительные $50 млн он вложит в стартапы, работающие над «менее распространенными» подходами к этой болезни, и добавил, что еще не определился, какие именно это будут компании.


«Я знаю, как ужасно смотреть на любимых людей и видеть, что болезнь лишает их умственной способности… Вы словно наблюдаете постепенную смерть человека, которого знали, - говорит Гейтс. Некоторые из мужчин в моей семье страдали от болезни Альцгеймера, но я бы не сказал, что это единственная причина этой инвестиции».



Посредством беседы с экспертами в этой области за последний год Гейтс сказал, что он определил пять областей, требующих исследований и, соответственно, вложений: лучше понять, как болезнь Альцгеймера развивается, обнаруживать и диагностировать ее как можно раньше, попытаться найти методы лечения этой болезни, а соответственно, содействовать участию в клинических испытаниях новых лекарств и лучше использовать данные.


«Мой опыт работы в Microsoft и моем Фонде подсказывает, что вклад, основанный на данных, может быть областью, где я могу помочь добавить некоторую ценность», - говорит Билл.


Помимо инвестиций в размере $50 млн в DDF и дополнительных $ 50 млн в стартапы, Гейтс говорит, что хотел бы предоставить грант на создание глобальной платформы данных по деменции. Это облегчило бы исследователям поиск шаблонов и определение новых путей лечения.

Дата публикации: 13.11.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
arrow_back
RU
visibility282
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится