Бизнес-ангел vs Венчурный капиталист: who is who?

Бизнес-ангел vs Венчурный капиталист: who is who?

Между бизнес-ангелами и венчурными инвесторами много общего. В большинстве случаев, они ищут на инвестиционном рынке тоже самое, что и венчурные капиталисты, но все же есть несколько отличий, о которых должен знать предприниматель, чтобы сформировать правильную стратегию привлечения инвестиций.

Об определенияхНачнем с определений

Бизнес-ангел - это частное лицо, капитал которого составляет $1 000 000 и больше, без учета стоимости дома, или субъект, который имеет доход $200 000 в год (или $300 000 для супружеской пары) с перспективой того, что эта сумма будет расти в будущем. Ангелы, как правило, инвестируют в стартапы на ранних стадиях развития проекта, когда есть только идея или прототип продукта. Можно сказать, что они вкладывают деньги скорее в автора проекта, чем в компанию.
Венчурные капиталисты, как правило, объединяются в обществах с ограниченной ответственностью (Limited Partnerships), в рамках которых объединенные партнеры (Limited Partners) инвестируют в венчурный фонд. Другими словами, это профессиональные инвесторы, которые представляют собой венчурные фирмы и инвестируют деньги институциональных и частных инвесторов, объединенные в фонд. Фондом, как правило, управляет Генеральный партнер, работа которого заключается в том, чтобы отобрать наиболее перспективные инвестиционные проекты, которые имеют потенциал увеличить капитал объединенных партнеров.

Размер инвестиций

Бизнес-ангелы, как индивидуальные единицы, инвестируют, как правило, от $25 000 до $100 000 в один проект. Конечно же, есть исключения из правил: суммы могут быть и меньше $25К и больше $100К.
Группы ангельских инвесторов объединяются в синдикаты и могут инвестировать в среднем $750 000 и больше. Они становятся все более популярными, и это отличный способ для стартапа получить деньги быстрее и на тех же условиях. Вложения венчурных капиталистов могут достигать $7 млн в компанию.

Инвестирование


Стадия инвестиций

Бизнес-ангелы инвестируют в проекты, так сказать, перед венчурными капиталистами. Они редко и неохотно "заходят" в стартапы, где есть только идея, для них более интересны проекты с готовым прототипом или бета-версией продукта. Обычно большинство бизнес-ангелов финансируют последний этап технического развития проекта и его первые шаги на рынке.
Венчурные капиталисты "заходят" в проект под кодовым названием "Раунд А", они помогают молодой компании набрать обороты на рынке, чтобы заполучить как можно большую его долю. Эти инвесторы "растят" компанию до тех пор, пока она не станет публичной или ее можно будет продать, поетому с каждым раундом вкладывают все больше и больше.

Экспертиза объекта инвестирования (Due Diligence)Экспертиза в инвестировании

Проверка инвестиционного проекта со стороны бизнес-ангела не такая жесткая, как со стороны венчурного капиталиста. Бизнес-ангелу для принятия решения достаточно провести несколько встреч с предпринимателем и, при необходимости, привлечь эксперта для более точной оценки.
Группы бизнес-ангелов подходят к этому вопросу более осмотрительно. Одна из основных причин этому, ответственность перед другими партнерами в Limited Partnerships. На этом важном этапе они не скупятся - могут потратить 50 000 долларов и больше, чтобы провести должную инвестиционную оценку проекта.

Как принимают решение?

Бизнес-ангелы, как правило, принимают решения самостоятельно и не советуются ни с кем, кроме, возможно, супругов. Венчурные капиталисты для этого собирают инвестиционный комитет, чтобы быть как можно более объективными.

Возврат инвестиций

Бизнес-ангелы "заходят" в проекты на более ранних стадиях развития, чем венчурные капиталисты, и, соответственно, у имеют высокие риски. Несмотря на это, они, как правило, предпочитают такую же отдачу, как и венчурные капиталисты. Например, 10X инвестиций в течение пяти лет. Причина в том, что инвесторы хорошо понимают, что половина выбранных ими стартапов может "не выстрелить", и деньги не вернуться вообще. В среднем, и венчурные капиталисты и бизнес-ангелы хотят получать 20-30% отдачи в год от всего инвестиционного портфеля. 

Временные рамки для инвестораВременные рамки

Большинство ангелов и венчурных капиталистов планируют выход из стартапа в течение трех-пяти лет. Некоторые инвестиции, конечно, могут занять больше времени, но и те, и другие стараются вовремя вернуть свои деньги и не выходить за общепринятые рамки. Более пристально за этим, конечно, следят венчурные капиталисты, так как венчурный фонд создается на 10 лет, после чего капитал и полученная прибыль возвращается назад партнерам (Limited Partners). 

Участие в управлении проектом

Интересы группы бизнес-ангелов в проекте представляет, как правило, один человек. Если бизнес-ангел, который инвестировал в проект первым, является важный членом команды, то он может остаться в статрапе, даже когда уже "зашли" деньги венчурных капиталистов. Он может оставаться наблюдателем без права голоса или полностью уйти из совета директоров.

Cтратегия для 

предпринимателя

Предприниматель и его стратегия

Процесс привлечения инвестиций в проект - дело нелегкое. Часто оно отвлекает инициатора стартапа от его основной и важной работы: создания продукта и общения с клиентами. Поетому, развивая свой проект, постарайтесь максимально отложить процедуру поиска инвестора. Сначала создайте некую ценность, чтобы Ваш стартап получил более высокую оценку. Инвесторы не любят проекты, у которых есть, например, только идея. Их привлекает работающий прототип или бета-версия продукта. Иногда бизнес-ангела можно так заинтересовать проектом и буквально "втянуть" в процесс, что он сам сможет предоставлять следующие транши стартапу, и Вам не придется искать даже венчурного капиталиста. Итак, изначально предпринимателю рекомендуется: 
- быть готовым работать на протяжении длительного периода за небольшие деньги или вообще без дохода;
- промониторить наличие групп бизнес-ангелов в Вашем регионе;
- быть осведомленным о количестве и типах венчурных капиталистов в Вашем регионе (знать, кто, сколько и в какие проекты инвестирует).
Если стратегия стартапа классическая, и подразумевает привлечение средств сначала от бизнес-ангела, а последующие раунды от венчурного капиталиста, имейте ввиду, что ангелы, как правило, хотят 20-30% доли в Вашей компании. Поетому, спланируйте все так, чтобы не отдать "большой кусок" на первом этапе и быть интересным венчурному инвестору. Тщательно подготовьте все инвестиционные документы и постарайтесь ограничить число неакредитированных инвесторов в проекте.

Дата публикации: 01.12.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1256
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 3
input