Что наш стартап ждет от 2016 года: мнения представителей компаний

Что наш стартап ждет от 2016 года: мнения представителей компаний

Shape the future in 2016Каждый новый год приносит всем нам перемены и он как правило отличается от предыдущего, потому что жизнь не стоит на месте, все течет, все меняется. Мы решили узнать у представителей разного бизнеса о том каким они видят свой рынок в 2016 году, чем он будет отличаться от 2015, какие плюсы, минусы и наблюдения.

Предлагаем и вам ознакомиться с мнениями представителей бизнеса из разных отраслей.

Пестерев Михаил, гендиректор поставщика эко- и профессиональной косметики, парфюмерии и бытовой химии CityNature.ru 

Наш проект ожидает ясности вопросам стоимости валюты и ситуации с санкциями. Если отменят санкции, это безусловно скажется на стоимости рубля и, вполне вероятно, рубль укрепится. Для рынка косметики, на котором работает оптовый онлайн-дистрибьютор CityNature.ru, это может повлечь за собой следующее:

1. Снизится цена на товары брендов, которые либо производятся за границей, либо имеют ингредиенты зарубежного производства. Таким образом, российская косметика, в которую входят ингредиенты зарубежного производства или она разливается в тубы зарубежного производства, - подешевеет.

2. Увеличится поток косметики зарубежных брендов на рынок РФ, что усилит конкуренцию;

3. При сильном рубле стоимость российской косметики в долларах вырастет, что отразится на объемах ее экспорта. Сейчас, напомню, большим спросом во Вьетнаме, Камбодже, Турции и Европе пользуется вся российская недорогая натуральная косметика.

С другой стороны, доллар вряд ли снизится до уровня 30-ти рублей, при котором зарубежная косметика была доступной для широких слоев населения, поэтому я не думаю, что продажи российской косметики в России резко обвалятся и обвалятся вообще.

Безусловно, вырастет покупательная способность населения и на полки вернутся бренды премиум-класса, которые были замещены брендами с более демократичной ценой, а также вернутся категории товаров, которые вообще вымылись из ассортимента многих российских магазинов (эко-подгузники, косметика для веганов и т.д.).

Также можно будет заметить резкое кратковременное повышение спроса на товары с отложенным спросом (дорогая бытовая техника, предметы гарбероба, автомобили).

Полина Ермилова, PR-менеджер разработчика мобильных предложений Арканит

В прошлом году наша компания, используя платформу FlipCat, запустила проект Delivery City - агрегатор доставок. Данный сервис позволяет объединить все рестораны и магазины города в одном приложении. Мы нацелились на развитие нашего сервиса в малых и средних городах РФ.

По итогам 2015 года нашу платформу используют в 6 городах, среди них крупнейший агрегатор по острову Сахалин. Среднее количество заказов в месяц через приложение к концу 2015 года превысило 6 000.

Наши наблюдения показали, что к концу 2015 года количество компаний, желающих попасть в каталог агрегатора заказов увеличилось на 110%. Данная тенденция привлекла внимание предпринимателей, которые, в свою очередь, начали развивать сервис агрегатора заказов в своих городах.

Интерес к данному направлению за 2015 год увеличился в 6 раз. Опираясь на итоги прошлого года, мы ожидаем прироста новых пользователей нашего сервиса минимум в 3 раза.

Серьезную роль в развитии агрегаторов сыграла тенденция импортозамещения, благодаря которой стали развиваться российские сельхозпроизводители, которые в свою очередь заинтересованы в активных продажах и продвижении своих товаров.

Подводя итог, можем заключить, что кольцо интересов замкнулось: клиент получает ассортимент товаров, магазины получают заказы, агрегатор получает магазины, магазины в свою очередь расширяют ассортимент, ассортимент привлекает новых клиентов.

Дмитрий Кондратенко, директор по развитию сети детских футбольных школ «Юниор»

Рынок франчайзинга в 2016 году ожидает сокращение количества предложений, которые не могут предложить качественный продукт. В условиях кризиса люди тщательнее подходят к выбору бизнеса и обращают внимание на зарекомендовавших себя игроков, лидеров рынка.

Вторым важным фактором выбора франшизы является срок окупаемости инвестиций: чем быстрее вернутся деньги, тем такая франшиза привлекательнее.

Например, футбольная школа «Юниор» является абсолютным лидером в своей сфере по количеству франчайзи и детей, которые у нас занимаются: сто и тринадцать тысяч соответственно.

Что касается рынка именно детских футбольных школ, то прошлый год показал успешность данного бизнеса, появились франшизы со своей целевой аудиторией и проверенной бизнес-моделью. Видя это, открывается много локальных футбольных школ. 

Василий Воропаев, основатель платформ для фрилансеров free-lance.ru и rubrain.com

Проект rubrain.com мы запустили в мае 2015 года. Изначально это платформа для иностранных компаний, где они могут найти фрилансеров из России.

Мы работаем напрямую с компанией и её запросом и подбираем человека на задачу и полностью ведём её. Однако реальность внесла свои коррективы, кризис в стране повлиял и на нашу бизнес модель: к нам стали обращаться российские компании, у которых есть масштабные задачи, они готовы отдать их на аутсорс и им нужны гарантии качества и безопасности.

А репутация команды rubrain.com, как раз является для них таким гарантом. Так, если в начале лета на 10 заказов приходился один заказ из РФ, то сейчас это половина всех заказов.

Ещё один значительный новый тренд, который мы заметили в конце 2015 и он продолжается в 2016, - это интерес к удаленным командам. В целях оптимизации расходов компании заинтересованы создать слаженную команду, например, программист, дизайнер, верстальщик, и иметь её в доступе при необходимости.

Мой предыдущий опыт создания и управления крупнейшей фриланс биржи Рунета говорит мне, что общий кризис в стране очень специфически сказывается на рынке труда: в 2008 году прирост компаний и фрилансеров был +130%: работа вне офиса для многих стала реальностью именно тогда. Подобного перераспределения мы ожидаем и в 2016 году.

Мария Молчанова, директор по маркетингу он-лайн автосалона GetNewCar

Наш стартап GetNewCar нацелен на рынок автомобилей с пробегом. Рынок находится в зависимости от курса валют, цен на новые автомобили, платежеспособности населения.

На данный момент официальные дилеры повышают цены на автомобили, за ними следом вверх поднимаются цены на автомобили с пробегом (ведь многие, продавая свой автомобиль, планируют купить новый) Такая же ситуация была и в 2015 году, тогда рынок просел почти на 18%.

При нынешнем курсе платежеспособность населения будет продолжать падать, но люди не перестанут ездить на автомобиле, который стал необходимым для современного человека.

Если до нового года можно было купить на свои кровные, скажем, авто «посвежее», 12-13 года, то сейчас люди готовы рассматривать варианты постарше или на класс ниже.

Пляски курса продолжаются, а это означает существенный рост «вторички» на автомобильном рынке. Некоторые аналитики предрекают возврат к 70 рублям за доллар, другие пугают ростом до 120 рублей в течение года.

Так или иначе, в нынешней ситуации в стране, люди пытаются во что-либо вложить свои сбережения, будь то бытовая техника, автомобиль, недвижимость, кому что по карману.

Это значит, что авто с пробегом будут разбираться, как горячие пирожки, а ценность машин в отличном состоянии, не требующих вложений, повысится в разы. В этом отношении наш сервис станет отличным решением для тех, кто не хочет купить «кота в мешке».

Виталий Кириллов, генеральный директор агрегатора сервисов такси Taximeta

Уже в феврале-марте мы запустимся во всех городах России и мира, где представлены Uber и Gett. Пока без запуска серьезных рекламных кампаний на каждый конкретный город. Делается сейчас это потому, что поступает много просьб о включении приложения в этих городах.

Дальше мы будем запускать отдельный проект в Нью-Йорке с активным продвижением и включением популярных в штатах служб Lyft и Curb.

Учитывая, что Gett, Uber, Яндекс, Lyft, Curb тратят огромные бюджеты на привлечение клиентов, нам это сильно играет на руку. Людей, пользующихся диспетчерскими и заказывающих такси по телефону, становится все меньше, а это значит, что и потенциальных пользователей Taximeta становится все больше.

Для старта в NY у нас запланирован бюджет в 1.1 млн долларов на первые 4 месяца, при этом по плану в самом начале мы должны будем обслуживать в месяц около 200 000 заказов - это меньше 2 процентов всего рынка такси.

Прогноз более, чем реалистичный.

Инвестиции, которые мы делаем сейчас - полностью собственные средства. Тестируем различные каналы продвижения, проверяем их эффективность.

В планы на 2016 год входит охват всех крупных городов США и Европы. Под охватом подразумевается не просто адаптация приложения под местный рынок, но и проведение рекламных кампаний.

Уже сейчас мы получаем заявки от небольших диспетчерских служб, не имеющих собственных приложений, с просьбой добавить их к нам. С одной из таких компаний, имеющих 650 автомобилей в Москве, мы договариваемся о размещении рекламы Taximeta на их бортах и в салонах.

В целом, стратегия развития будет также включать в себя и введение подобных бартерных рекламных схем с небольшими парками в разных городах присутствия. Это пойдет как на пользу клиентов - список служб в Taximeta будет увеличен, так и для самых диспетчерских - они смогут получать дополнительное количество заказов.

Для нас же это принесет еще большую популярность: клиенты диспетчерской, привыкшие заказывать такси по телефону перейдут на наше приложение, зная, что оттуда их же диспетчерскую можно заказать гораздо удобнее. 

Надежда Шипилов, СЕО фотобанка-микростока Фотодженика

Думаю, что на рынке стоковой фотографии в 2016 году сохранится тренд 2015 года, а именно будет продолжаться переход от классического стока к более дешевому микростоковому контенту.

В сочетании со встречным трендом - повышением качества изображений в микростоке - такой выбор понятен, микростоки предлагают большой выбор изображений на высоком уровне за цену несопоставимо меньшую.

Возможно, в связи с кризисом, замедлится тренд выхода из тени, то есть перехода с пиратского на легальный визуальный контент. Но, в то же время, трудные времена заставляют и авторов вести себя более агрессивно, отслеживать использование своих изображений и преследовать по закону нелегальное использование.

Артем Мартыщенко, директор по развитию интеллектуальной системы по безопасности детей и планированию дня ребенка WOCHI 

Актуальная проблема воспитания детей и подростков, а так же проблема их безопасности подтолкнула нас к разработке отечественного продукта: гаджета, способного определять не только местонахождение ребенка, но и планировать его день (посещение школы, дополнительных спортивных занятий, педагогов и так далее).

Под GPS-трекером понимается устройство для спутникового контроля за перемещением человека и точного определения его местоположения.

Прежде чем приступить к разработке нашего гаджета, мы учли статистику по существующему рынку треккеров в России и по мировому рынку в целом.

По прогнозам исследовательской компании ABI Research, в 2019 году объем рынка GPS-трекеров достигнет 3,5 млрд долларов.

Динамику аналитики не уточняют, но отметили, что продажи этой электроники будут расти, благодаря спросу на нее со стороны здравоохранения, корпоративного сектора, производителей носимой электроники и разработчиков "умных" маячков, наподобие Apple iBeacon.

По данным Росстата ежегодно в России появляется на свет 1 600 000 новорожденных. На сегодняшний день в нашей стране проживает 11 600 000 детей в возрасте от 5 до 12 лет. Именно в этом возрасте идет активное становление личности детей, закладываются личностные качества, с которыми подрастающее поколение пойдет во взрослую жизнь.

Немаловажную роль в становлении личности детей принимают родители, поэтому вопрос воспитания стоит на особо важном месте.

Я, как родитель, очень рад тому, что воспитывать своих детей нам довелось в век высоких технологий и научно-технического прогресс.

Дата публикации: 05.02.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1590
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 3