Данил Тонкопий: «Для нас всегда приоритетным является то направление, где есть наши клиенты»

Данил Тонкопий: «Для нас всегда приоритетным является то направление, где есть наши клиенты»

Серийный предприниматель Данил Тонкопий запустил свой новый проект DelFast в то время, когда другие жалуются на невозможные условия для работы и сворачивают уже действующие бизнесы.

Проект DelFast был запущен в конце 2014 года и в первую очередь ориентировался на клиентов из сферы электронной коммерции. В это же время все в один голос заявляли о резком падении покупательского спроса. Ваш запуск – холодный бизнес-расчет или в нем присутствовала доля авантюризма?

DelFastКогда я запускал бизнес, то не думал про кризис или про благоприятное время для старта. Не так важно, в насколько экономически благоприятное время вы запускаете бизнес, гораздо важнее решать конкретную проблему, а у моих клиентов, работающих в сфере электронной коммерции, доставка – это головная боль.

На каком этапе развития  сегодня находится DelFast?

Мы запустили мобильное приложение – это как вызов такси, только вызов курьера, и планируем масштабировать его по всему миру. Эта мобильная платформа объединяет людей, которым нужно сделать доставку, и курьерские службы, а также обычных людей, которые хотят подзаработать курьером.

Первоначальная модель монетизации – процент со сделки. Для фрилансеров и курьеров регистрация и работа в системе бесплатная или максимально простая: есть заказы – платит комиссию, нет заказа – ничего не платит. Для профессиональных курьерских компаний регистрация платная.

Собираетесь ли выходить в города-миллионники или пока ограничиваетесь только европейскими столицами?

Нет, не только европейские столицы. Мы, например, рассматриваем открытие офиса в Днепропетровске. Для нас всегда приоритетным является то направление, где есть наши клиенты. И если клиент обеспечивает нас работой, то мы откроемся в любом городе, независимо от его расположения.

В той же Европе и особенно в Штатах активно развивается доставка малых грузов дронами. Ваше мнение о таком способе доставки?

Дроны – это игрушка, которая реально заработает еще не скоро. Может быть, лет через пять.

Первые инвестиции в сервис пришли через Startup.Network, но ведь вы не ограничивались в поиске инвестора только этой платформой?

На самом деле мы обратились ко многим бизнес-ангелам и платформам. Но договорились по условиям именно на Startup.Network.  Где договорились – там и взяли.

Как обстоят дела с новыми раундами, инвесторы по-прежнему проявляют активный интерес к вашей идее?

После Startup.Network мы привлекли $250 000 от Imperious Group. И сейчас формируем новый раунд для расширения нашего присутствия в Варшаве и дальнейшего масштабирования в Берлин и другие города.

Ваши электробайки - это самостоятельно доработанные модели обычного отечественного "Команча". Не возникает желание наладить массовое производство таких электробайков?

У нас регулярно спрашивают о продаже электробайков. Однако наши производственные мощности позволяют пока обеспечивать транспортом только самих себя, на продажу ничего не остается. Но я не исключаю, что в ближайшем будущем мы расширим производство и начнем продажу электровелосипедов различной комплектации. Направление достаточно интересное.

Что можете посоветовать тем, кто сейчас находится на распутье, – начинать свой бизнес или продолжать работать "на дядю" в ожидании лучших времен?

Самое лучшее время для запуска своего дела – всегда «сейчас». Не надо откладывать, не надо ждать, когда закончится кризис, дождь или наступит понедельник.

Без нас никто страну лучше не сделает. Сама по себе она не выйдет из кризиса, и рассчитывать нам не на кого, кроме как на самих себя. Надо просто подняться с дивана, закатать рукава и начать работать.

И если кто-то ждал сигнала «свыше» о том, что пора приступать к запуску своего дела, то этот сигнал – вот он. Пора начинать.

Дата публикации: 11.11.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1185
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0