Бизнес на эмоциях:) Внимание, пристегнитесь !

Бизнес на эмоциях:) Внимание, пристегнитесь !

Emozzi – сервис продажи развлечений. Как на вашем бизнесе отразились события 2013-2014 г.г.?

С того момента, как в столице Украины началась напряженность, а позже – вооруженный конфликт на Донбассе, продажа развлечений, естественно, упала. Причем существенно. За очень короткий период объем потребляемых услуг снизился на 50%.

Но с начала лета 2015 года мы наблюдаем положительную динамику. Прежние позиции мы еще не вернули, но из месяца в месяц постепенно восстанавливаем. Прогнозом по обороту на 2015 год станет 50% от показателей 2013 года в долларах США. И это довольно неплохой показатель, так как в гривне это будет даже рост на 25% по сравнению с 2013 годом.

Изменилось ли отношение людей к развлечениям за эти два года по сравнению с предыдущими годами? Возможно, поменялись предпочтения в развлечениях, которые они выбирают для подарка и покупки себе?

Предпочтения поменялись. Связано это даже не с тем, что появилось много новых идей, а скорее с тем, что средний класс, в связи с кризисом, сильно просел, и произошла смена портрета основного потребителя.

Сейчас это, в основном, люди, доход которых привязан к доллару - айтишники, фармацевты, сотрудники иностранных компаний. Их выбор чаще падает на что-то действительно новое и необычное - квест-комнаты, полеты на спортивных самолетах, прогулки на яхтах, экзотическая кулинария и т.п. Растет и стоимость средней покупки. За последний год она выросла практически вдвое.

В 2014 году вы привлекли внешние инвестиции с помощью платформы Startup.Network. А откуда узнали о её существовании? Можете раскрыть размер привлеченных инвестиций?

В 2012 году я понимал, что нужен рост, и привлечение внешних инвестиций было просто неизбежным. Потому я стал активно искать инвестора – через друзей, в поисковых системах. Так и узнал об Александре Сороке, президенте Startup.Network.

Он откликнулся не сразу, а спустя 3 месяца после моего обращения, предложил инвестиции. Первый транш в размере 25 тыс. долларов проект получил в конце 2014 года. А общий размер инвестиций от украинского бизнес-ангела составил 50 тыс. долларов.

Участие в «Битве Проектов» дало что-то еще, помимо последующего привлечения инвестиций?

Прежде всего, это большой опыт и возможность оценить интерес бизнес-среды к твоему проекту. Было несколько контактов и встреч. Они пока не дали результатов. Но участие в «Битве проектов» принесло понимание, в каком ключе двигаться дальше и чего еще не хватает в текущей модели.

Если говорить о прибыльности Emozzi, как быстро вам удалось выйти в плюс? Какой сегодня месячный оборот, среднее число заказов в месяц? Сколько всего на сегодняшний день активных пользователей?

В операционный плюс нам удалось выйти уже через год. Ведь наш проект — это бизнес с 40% рентабельностью. Среднемесячный оборот сегодня порядка 40 тыс. долларов. Мы имеем 1300-1500 заказов и порядка 40% повторных покупок от 125 тыс. клиентов.

Можете назвать самое необычное и самое дорогое развлечения, которые были куплены через ваш сервис?

Emozzi.ua– это не просто каталог отдельных идей. Для многих наших клиентов мы делаем целые мероприятия, в основе которых, конечно же, лежат услуги наших провайдеров. Так, в 2012 году мы получили «Золотой ключик» национальной премии «Ukrainian Event Awards» за тимбилдинг, организованный для нашего клиента в Крыму, неподалеку от Алушты.

Там мы организовали двухдневное спортивное ориентирование для 35 человек с поиском кладов, саперными работами и полевой кухней. Это мероприятие было признано лучшим не просто клиентами, а нашими конкурентами, которые принимали участие в конкурсе.

Есть ли сегодня у вас конкуренты в Украине?

Если говорить о рынке подарочных сертификатов на развлечения, то в Украине найдется около десяти компаний, которые усердно трудятся в данном направлении.

А в мире?

В мире их еще больше. Мы постоянно изучаем их опыт и стараемся идти в ногу со временем и действовать на опережение. В отличие от конкурентов, мы стараемся себя позиционировать как магазин развлечений. Потому модель, которая продвигается нами в этом направлении, сегодня практически не имеет соперников в Украине, а в мире обладает большим потенциалом для развития.

Как обстоят дела с выходом сервиса на зарубежные рынки? Внесла ли текущая экономическая ситуация коррективы в эти планы?

Планируем выход в Беларусь, Казахстан, Россию, Румынию и Турцию. Думаем и о других рынках. От этой идеи мы не отказываемся и по сей день, и активно работаем в данном направлении. И вот тут нам была бы очень кстати помощь инвестициями.  Дата публикации: 21.10.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1002
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0
input