«Если роботы заменят людей, универсальный базовый доход станет необходимостью», - Илон Маск

Миллиардер и технологический титан Илон Маск имеет давнюю привычку все свои мысли доносить через посты в Twitter. На днях в социальной сети он предположил, что универсальный базовый доход (UBI) - по сути, раздача денежных средств - «станем необходим с течением времени, если AI [искусственный интеллект] заменит большинство человеческих рабочих мест».

UBI - это свободные деньги для населения штата или региона, независимо от статуса занятости.

«Существует очень хороший шанс, что мы получим UBI или что-то в этом роде, благодаря автоматизации, - сказал Маск в интервью CNBC. Не знаю, что будет еще, но UBI будет точно».

Кстати, Илон - не единственный титан Долины, который выдвигает такую идею. Основатель Facebook Марк Цукерберг отметил, что поддерживает универсальный базовый доход как способ вдохновить людей (особенно молодежь) на более креативное творчество.

Марк Цукерберг - Facebook

«Посмотрим правде в глаза: в нашей системе что-то не так, если я могу покинуть Гарвард и заработать миллиарды долларов за 10 лет, в то время как миллионы студентов не могут позволить себе погасить свои кредиты, не говоря уже о запуске бизнеса, - сказал Цукерберг в своем заявлении в начале мая 2017 года. Настало время определить новый социальный контракт для нашего поколения. Мы должны исследовать такие идеи, как универсальный базовый доход, чтобы дать возможность каждому попробовать что-то новое».

Поддерживает эту мысль и серийный предприниматель Ричард Брэнсон.

«С развитием искусственного интеллекта и других новых технологий мир быстро меняется, - писал он в августе 2017 года. Будет создано множество интересных новых инноваций, которые создадут много возможностей и много богатства, но есть реальная опасность, что это может уменьшить количество рабочих мест. Это позволит экспериментировать с идеями, такими как базовый доход».

Идея универсального базового дохода - это не просто мысли миллиардеров.

Один молодой демократический кандидат в президенты берет на себя инициативу в отношении своего Белого дома в 2020 году на идею предоставления $1000 в месяц всем гражданам в возрасте от 18 до 64 лет. Предприниматель и автор Эндрю Ян называет такую оплату «дивидендом свободы».

Кроме того, молодой мэр Стоктона, штат Калифорния, Майкл Таббс, пилотирует универсальный эксперимент с базовым доходом, чтобы облегчить там бедность. UBI также официально входит в партийную платформу Калифорнийской демократической партии в 2018 году, что может потенциально привести идею всеобщего базового дохода из чисто теоретического этапа на практику.

Дата публикации: 20.06.2018
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

0,00
1
2
3
4
5
0 оценок
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility1154
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится