«Если VC спрашивает вас о стратегии выхода, бегите», - Тим Кук

Выступая перед студентами в стартап-центре Foundry в Оксфорде Тим Кук дал начинающим предпринимателям небольшой совет: вставайте и уходите, если VC, которому вы питчите свой стартап, начинает спрашивать о выходе или пытается подтолкнуть вас к продаже стартапа крупной компании, такой как Apple или Google.


«Если VC спрашивает вас об этом, вы должны встать и выйти из комнаты, - советует Кук. Вы не должны привлекать такие деньги, потому что эти люди не для того, чтобы выращивать вашу компанию и помогать вам - они для “quick buck”, и это того не стоит».



tim-cook-pointing-somewhere.jpgКук также не очень хорошо относится к фокус-группам, поэтому советует избегать их:

«Если вы создадите фокус-группу, вряд ли кто-то из ее участников предложит вам что-то толковое. Самая крутая фокус-группа - это вы сами. Вы должны делать продукты, которые хотите использовать, и не просто хотите использовать, а любить. И я могу поспорить, что если вы будете любить свой продукт, то найдутся люди, которые тоже будут любить его. Такая стратегия - основной драйвер Apple.

А вот еще один важный момент. Все мы не идеальны. Мы склонны делать ошибки, а потому вы всегда должны оставаться на связи со своими клиентами, слушать их и быть очень доступными для них. Это одна из основных причин, по которой мы имеем розничные магазины. Мы хотим прикасаться к нашим клиентам и слышать их».

Если вы планируете создать стартап, работайте с людьми, которые отличаются от вас:

«Набирайте друзей, которые не похожи на вас. Если вы работаете в технике, убедитесь, что в команде есть гуманитарии. Если вы из Великобритании, убедитесь, что есть кто-то из Ближнего Востока, Китая и т.д.

Ищите людей, которые отличаются от вас, но также, как и вы хотят изменить мир, создав тот продукт или услугу, на которые вы нацелены. Такая коллекция людей - ядро успешной компании».

Дата публикации: 13.10.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
arrow_back
RU
visibility5065
share
close
thumb_up1
Нравится новость
Не нравится