Эстония с населением в 1,3 млн человек бьет все инвестиционные рекорды

В середине июня эстонский стартап идентификации личности Veriff объявил о привлечении $7,7 млн в инвестиционном раунде под руководством Mosaic Ventures при участии соучредителя TransferWise Таавета Хинрикуса и голливудского актера Эштона Катчера.

Примерно пять лет назад это было бы воспринято местной прессой как необычное событие, но инвестиционный раунд Veriff этим лета едва вызвал волну обсуждений.

Причина проста. За последние два года многомиллионные инвестиции в местные стартапы стали регулярными событиями, а весной и в начале лета продемонстрировали особый подъем.

Например, за несколько дней до того, как Verify раскрыла детали сделки, CRM-стартап Pipedrive объявил о привлечении $50 млн в серии C, возглавляемой Insight Venture Partners и Bessemer Venture Partners.

Неделей ранее Starship Technologies привлек $25 млн от Matrix Partners, Morpheus Ventures и других, а до этого единорогом стал эстонский Taxify.

Эстония с населением в 1,3 млн человек бьет все инвестиционные рекорды

Итак, что происходит в Эстонии? Стен Тамкиви, бывший генеральный менеджер Skype и один из основателей Teleport считает, что всплеск инвестиций является прямым результатом развития технологий, которое продолжается в небольшом балтийском государстве.

Он пояснил, что в последние годы вся технологическая экосистема быстро развивается, что также привело к росту числа стартапов. В результате единый инвестиционный раунд Veriff в этом году будет таким же большим, как и сумма инвестиций в эстонские стартапы в 2011 году.

"Если посмотреть на график инвестиций в эстонские стартапы в последние годы, видно, что это классическая диаграмма роста хоккейной клюшки. Весь сектор переживает экспоненциальный рост", - говорит Тамкиви ZDNet.

Согласно краудсорсинговой базе данных, курируемой местным техническим хабом Garage48, к началу июля этого года инвестиции в эстонские стартапы уже составили более 242 млн евро ($283m), а клуб основателей стартапов Эстонии прогнозирует, что годовой результат составит около 350 млн евро ($410m).

Для сравнения, прошлогодний показатель составил 272 млн евро ($283 млн), из которых 240 млн евро - это инвестиционный раунд TransferWise в ноябре 2017 года, возглавляемый Old Mutual Global Investors и IVP. Сумма ежегодных инвестиций в эстонские стартапы впервые достигла отметки в 100 млн евро только за год до этого.

Быстрое развитие экосистемы стартапов Эстонии часто связывают с основанием Skype в 2003 году, который создали эстонские инженеры.

Дата публикации: 01.09.2018
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

0,00
1
2
3
4
5
0 оценок
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility362
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится