Российский ФРИИ отсудил у бывшего подопечного стартапа 420 000 рублей

Вы полны сил и энергии, а в холодильнике больше нету оливье?! Это знак, господа! Знак того, что поток нескончаемых праздников подходит к концу, а вместе с ними завершается и ваш отпуск.

И пока вы, попивая кофе, пытаетесь осознать этот факт и вспомнить свои рабочие обязанности, вот вам первый в наступившем году дайджест инвестиционных новостей, которые вы могли пропустить, наслаждаясь зимними каникулами.

ФРИИ “наказал” подопечную компанию почти на 420 000 рублей

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) выиграл судебное дело против одной из своих подопечных компаний - сервиса пеших курьерских доставок по Москве и области «Квикер». Соответствующее решение было принято арбитражным судом Москвы, который обязал горе-предпринимателей выплатить Фонду 419 886 рублей. Причем решение должно быть исполнено немедленно.

А началось все еще в феврале 2016-го. Именно тогда команду «Квикер» отобрали в восьмой набор акселератора ФРИИ, после чего компания получила финансирование в размере 2,1 млн рублей пообещав за это 7% доли в компании. Но услугу самого акселератора фаундеры так и не оплатила.

Представители ФРИИ рассказывают, что несколько раз пытались урегулировать вопрос мирным путем, на что в «Квикер» не отреагировали. Поэтому судовой иск стал вынужденной мерой.

Корпорация Coca-Cola - FoundersКорпорация Coca-Cola закрыла акселерационную программу Founders

Спустя три года деятельности (с 2013-го) корпорация Coca-Cola объявила о закрытии программы поддержки стартапов Founders. За время ее работы “путевку в жизнь” получили 8 стартапов из Сиднея, Берлина, Буэнос-Айреса и США.

Пресс-секретарь компании Петро Какур объяснил, что Coca-Cola продолжит работу с отобранными ранее проектами, они просто перейдут под управление M&A-отдела. Но ни новых наборов, ни дополнительного финансирования текущих компаний больше не будет.

Напомним, что одним из самых успешных подопечных Coca-Cola является мобильное приложение по подбору персонала Wonolo. Только за ушедший год команда привлекла около $5,7 млн.

Билл Гейтс

Билл Гейтс профинансировал бельгийский биотех-стартап на сумму $12 млн

Фонд Билла и Мелинды Гейтс на днях выделил гранд для биотех-компании Univercells, которая занимается разработкой оборудования для мелких биотехнологических производств.

Это стартап одного из серийных предпринимателей Хьюго Булто, который был запущен в 2013 году. В компании говорят, что их главная цель - сделать вакцины доступными для стран, которые развиваются.

Саму производственную платформу команда Univercells собирается развивать в тесном сотрудничестве с биотех компаниями Batavia Biosciences и Natrix Separations из Голландии и Канады. Вместе они хотят создать микропроизводство инактивированной вакцины (sIPV) от полиомиелита - вируса, который поражает нервную систему детей до 5 лет. 

Ликует инвестиционная Украина: IT-предприниматель Дмитрий Запорожец попал в список Forbes 30 Under 30

29-летний предприниматель из Украины, один из разработчиков opensource-решения для хостинга Git-репозиториев GitLab попал в самый авторитетный мировой рейтинг Forbes 30 Under 30. По соседству с ним расположились разработчики и инженеры таких компаний как IBM, SpaceX и пр. 

Дмитрий Запорожец

Forbes 30 Under 30 - рейтинг, который издание Forbes составляет ежегодно, выбирая в него самых влиятельных мировых инноваторов, которым еще не исполнилось 30, в нескольких категориях - “Технологии”, “Наука” и т.д.

Говорят, что в этом году попасть в рейтинг было сложнее, чем поступить в Гарвард, потому что на 600 мест было более 15 000 кандидатов, а это значит, что порог входа составил почти 4%.

Дата публикации: 09.01.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility1341
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится