Игорь Рябенький.  Стратегия эталона венчурного рынка

Игорь Рябенький. Стратегия эталона венчурного рынка

Игорь РябенькийИгорь Рябенький - один из самых активных бизнес-ангелов СНГ. Свой путь на венчурном рынке начал еще в 90-х, а в 2012-м основал венчурный фонд Altair Capital. Сегодня в портфеле Рябенького больше 60 стартапов, половина из которых российские, остальные - из Европы и США. По его словам, "очень активно пылесосит рынок" и в рамках фонда закрывает по сделке почти каждую неделю. В 2012 году Рябенький стал ангелом года по версии Национальной ассоциации бизнес-ангелов.

О стратегии инвестирования и том, какие стартапы сегодня достойны быть под "крылом ангела" в материале журналистов Startup.Network.

Отбор проектов

Конечно, каждый день мы получает несколько десятков обращений от стартаперов. Лично для меня самый лучший фильтр при отборе наших проектов - это рекомендации людей, с которыми я уже работал на рынке: предприниматели, бизнес-ангелы, представители венчурных фондов. Компании, в которые я инвестирую за рубежом, - это как правило выпускники известных инкубаторов и акселераторов.

Какие стартапы попадают в заветный портфель? Хорошие!

Хорошие - это те, которые имеют команду, нацеленную на результат и действительно хотят работать. Обычно предпринимателям, которые приходят ко мне я объясняю все так: поддерживая стартап, мы вкладываем деньги и рискуем ими, а Вы, когда запускаете бизнес, инвестируете не один год своей жизни. Постарайтесь отодвинуть на второй план желание заработать и занимайтесь идеей, которая Вам по душе.

Контроль над подопечными

Мой принцип - не забирать контрольный пакет у команды. Я не хочу из ангела превратиться в “холдинг”. Проинвестировав деньги в проект, мы задаем ему определенные метрики - это цели, к цели к которым команда должна прийти через какое то время - месяц, квартал или год, например. Цели - это показатели: число клиентов, конверсия сайта, выручка. Чем моложе команда, тем чаще она должна отчитываться.

В компаниях, в которые Фонд зашел недавно, я являюсь членом совета директоров - поскольку команды молодые, неуверенные в своих силах могут начать неожиданно что-то менять. Мне важно не дать команде сделать неправильный "пивот", чтобы "булочная", в которую мы инвестировали, не превратилась в "ларек с мороженным".

К более зрелым стартапам, конечно же, доверия больше. Я просто с ними периодически встречаюсь - узнаю как дела. Грамотные стартаперы понимают, что бизнес-ангел, кроме того, что это источник денег, еще и источник бесплатных советов.

Кроме того, бизнес-ангел должен быть хорошим психотерапевтом. Основная проблема наших стартаперов заключается в страхе. Они боятся, что деньги, которые дал бизнес ангел закончатся, а компания так и не начнет приносить доход. И начинается потом - новых людей не нанимают, затраты на маркетинг урезают и т.д. В обязательном порядке конфликт в команде или же вообще ее раскол. Помочь разобраться со всеми этими вопросами - задача бизнес-ангела.

Сколько инвестирует Фонд в один проект?

$300 000 - это максимум, что мы можем вложить. Чтобы протестировать идею на рынке даем  $100 - 150 000 и крайне редко подтягиваем к этой сумме дополнительные транши.

Кстати, сейчас это распространенная проблема на рынке - когда у стартапа заканчиваются деньги, полученные от ангела, а к фондам идти еще рано. В таком случае мы разрешаем предпринимателю найти покупателя для технологии компании - нового инвестора, который выкупит долю Altair. Но, если честно, чаще всего проект просто замораживается на неопределенное время.

Из 60 проектов, которые у меня есть, рискуют "не долететь" до следующей стадии всего 5. Это хороший результат, учитывая, что обычно бизнес-ангелы рассчитывают, что из 100 проинвестированных проектов выживут десять, из которых выстрелят всего два-три.

Обязательный критерий для стартапа - английское право

Другими словами common law. Опять-таки, в крайних случаях мы делаем исключение для российских стартапов - верим на честном слове предпринимателя. В российском законодательстве для инвестора защиты нет, потому что его писали с немецкого и оно плохо подходит для инноваций. Если CEO проекта завтра надумает уйти и открыть новую компанию - ты никак не повлияешь.

Бесценные советы начинающим ангелам от Рябенького: "Важно, чтобы деньги для ангельских инвестиций не были последними или заёмными

Сейчас все более популярным становится термин "бизнес-ангел". Кто-то сделал успешную каръеру ТОП-менеджера, неплохо заработал и ищет пути дальнейшего развития, кто-то просто скопил денег и хочет выгодно инвестировать.Так начинается путь бизнес-ангела.
Для тех, кто начинает этот путь, Игорь дает несколько советов:
1. Важно понимать сам процесс инвестирования и не поддаваться золотой лихорадке.
2. Перед тем, как вкладывать деньги, очень хорошо подумайте, чтоб потом не пришлось писать книги “10 причин, по которым не стоит заниматься ангельским инвестированием».
3. Деньги для Ваших ангельских инвестиций не должны быть заемными или последними. Я, например, всегда со всеми инвестициями мысленно «прощался».

Дата публикации: 13.11.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1078
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0