ИИ против Человека: куда девать “свободные руки”?

ИИ против Человека: куда девать “свободные руки”?

Технология создания умных машин и интеллектуальных компьютерных программ, именуемая искусственным интеллектом, сегодня развивается настолько быстро, что люди не успевают определиться со своими эмоциями - нравится им такой поворот событий или нет. С одной стороны, чат-боты способны взять на себя груз ежедневной рутины, на выполнение которой у нас не остается ни сил, ни желания, но с другой - развитие ИИ набирает такие обороты, что уже сейчас можно сказать, находясь на ранних стадиях развития он запросто “подвигает” людей с занимаемых должностей. Вопрос, а что же будет дальше? Например, лет так через пять?

Сегодня прояснить ситуацию Startup.Network помогают эксперт в области Интернет, IT & Digital adviser в Kyivstar Алексей Мась, CEO & Founder ARTKB Александр Нестеренко и СЕО ИИ-стартапа Wepster Василий Рий. 

13920881_1084291401640262_2866246428832996512_n.jpg

Растущая популярность ИИ связана с большим спросом на автоматизацию рутинных процессов

ИИ для автоматизации продаж позволяет предлагать нужные клиенту товары в нужное время (например, предложить зимнюю резину за неделю до снега). Данные о локации потенциального клиента и прогнозе погоды в его городе ИИ соберет самостоятельно и предложит релевантный товар этому человеку.

“Спрос на ИИ, который упрощает жизнь человека в быстро развивающемся мире вещей, интернета и технологий будет только набирать обороты, это эволюции человека, и он позволит нам поддерживать нашу скорость развития” - считает Василий Рий.

Сегодня, по словам Василия, мир стоит на пороге третьей технологической революции, когда машины должны полностью взять на себя все рутинные задачи человека, как на производстве, так и в быту. А люди должны полностью сфокусироваться на мозговой работе, создании новых технологий и творчестве в чистом виде: “Сейчас мы часто слышим, что человек бы рад, например, заниматься наукой но, так как ему этим нельзя заработать на жизнь, он идет торговать, чтобы покрыть первоочередные потребности, а такая работа, как правило, рутинна и ограничивает его творческий научный потенциал. Вся рутина должна выполняться машинами - ВСЯ! В мире ИИ-машин спрос на рутинную работу будет отсутствовать, а стоимость производства жилья, еды, одежды, транспорта должна стать настолько низкой, что каждый человек будет этим обеспечен по первой необходимости с рождения и у него не будет оправданий не заниматься главным человеческим навыком - творить инновации.

Все это исключительно мое личное видение будущего, я еще раз повторюсь, что мы и наш мир эволюционируем естественным образом, усложняясь при этом в технологиях, а это делает нашу жизнь проще в новых условиях, и по мере увеличения скорости нашего развития потребность в ИИ растет по экспоненте, во всех сферах жизни”, - уверен разработчик.

13645118_10208471369556247_457295829391970061_n.jpgИИ сможет заменить человека везде, весь вопрос когда именно


“Уже сейчас искусственный интеллект отвечает на вопросы в Киевстар и помогает выбрать услуги и тарифы. Этим занимается на сайте бот Зоряна, которая отвечает на вопросы под личиной электронной девушки. Да, иногда она попадает “в просак” и не понимает вопроса, но иногда ее ответы сверхточны и очень помогают абонентам. Таким образом разгружается линия звонков в колл-центр, а это очень серьезный ресурс, на котором можно столь же серьезно сэкономить”, - комментирует вопрос Алексей Мась.

Алексей предполагает, что в ближайшие пять лет ИИ сможет:
  • писать тексты:
Поскольку тексты станут писать роботы читать их будет сложнее. Они станут менее информативными. При этом вы не сможете отличить текст написанный роботом от качественной работы журналиста и это будет вызывать у вас некоторое раздражение.
  • общаться в чатах:
Роботы в чатах смогут изображать из себя реального оператора. При этом не только в тексте, но и в голосовом общении. Роботы начнут вам звонить, вступать в диалог, изображать обычного собеседника и потом продавать вам товары. Население будет этим недовольно, но действенных методов противодействия этому не будет найдено.
  • распознавать изображения с камеры телефона и давать к ним подсказки из всемирной паутины:
Искусственный интеллект в телефонах научится распознавать изображения прямо на лету в камере. Это породит целое поколение продуктов связанных с подсказками в реальном мире, с тем, что вы наведя камеру на человека сможете получить к нему всю информацию: кто он, чем занимается, какие услуги предлагает. Это будет казаться нарушением приватности, с этим тоже будут бороться, но запретить это будет невозможно.
  • анализировать интересную статистику:
И послужит прорывом в BigData, алгоритмы смогут искать и анализировать данные самостоятельно. Трудно предположить какие скандалы будут тут, но они неизменно будут, особенно касательно неправдивых прогнозов.

“Это - очень много, - говорит Алексей. Но дальнейшее усовершенствование ИИ приведет к первым недовольным. При этом рассержены будут не сотрудники колл-центра, у которых по прежнему останется много работы, а пользователи, которые будут получать звонки от роботизированных центров. Большие организации получат предупреждение и потом будут вынуждены маркировать звонок от робота специальным звуковым сигналом. Но все же основной прорыв развития ИИ не произойдет в течении 5 лет. Основной прорыв в ИИ будет как раз через 5-7 лет, когда системы начнут полностью подражать человеку и когда вы сможете заменить обычного сотрудника на роботизированного”.

13445583_1184612871571469_6503308695210895350_n.jpg

Прогресс - он и на Марсе прогресс


Сейчас в домохозяйствах с более высоким достатком разнообразные роботы функционирует уже лет 10, но станет это глобальным явлением лишь тогда, когда станет дешевым. Если же говорить об управлении какими-либо процессами искусственным интеллектом, то, по мнению Александра Нестеренко, ничего особо не поменяется. Сегодня ошибки также имеют место быть, только здесь человеческий фактор, а там будет фактор ИИ.

“Я здесь проблемы не вижу. На самом деле, не важно, что мы об этом думаем, есть определенный прогресс и он куда-то нас выведет. Развитие продолжается естественным путем и это говорит лишь о том, что будет найдено или уже найдено решение по «утилизации» этих человеко-часов. Вопрос “Что делать с освободившимися людьми?” станет такой же проблемой, как сейчас проблема газа, нефти или засорения окружающей среды. Вот, например, Илон Маск предложил выход – отправлять незадействованных людей заселять Марс, возможно так и будет. Но опять же, если где-то пропадают возможности, то где-то они обязательно появляются, и возможно в будущем люди будут получать ценность в том, что сами под себя будут писать программы, которые будут выполнять за них всю работу”, - предполагает Александр.



Дата публикации: 09.11.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility6230
share
close
thumb_up2
Нравится новость
Не нравится
  • 6
input