От уборщика до миллиардера: шесть первых работ Илона Маска

Илон Маск является одним из самых находчивых предпринимателей в Кремниевой Долине. Сейчас стоимость его компаний оценивается в $16,6 млрд, но начало его бизнес-пути было не таким уж радужным как может показаться на первый взгляд.

Поэтому сегодня поговорим о шести самых находчивых способах, которыми Илон зарабатывал деньги, прежде чем стал известным миллиардером.

Он создал и продал свою собственную видеоигру в возрасте 12 лет

Это была космическая тематическая игра под названием Blastar, целью которой было уничтожить чужой корабль, наполненный оружием массового уничтожения. Маска интересовали компьютеры с раннего возраста, поэтому программировать он начал уже в 9 лет. 

Свои первые $500 он заработал, когда исходный код для игры на базе BASIC был опубликован в южноафриканском журнале PC и Office Technology. Это был первый продукт Маска, за который он получил деньги.

Однажды он устроился на уборку котельной на лесопильном заводе

Уехав из Южной Африки в 1988 году, Маск освоил ряд странных профессий по всей Канаде. Согласно биографии Эшли Вэнса о нем, сначала Илон ухаживал за овощами и выкапывал зерновые бункеры на ферме двоюродного брата в Вальдеке, потом работал на лесопилке. 

В погоне за более высокооплачиваемой должностью пришлось поработать даже уборщиком котельной лесопильного завода. По словам Маска, за $18 в час - великая заработная плата в 1989 году - изнурительная работа заключалась в том, чтобы носить костюм из махровой ткани, ползать по небольшим пространствам и выгребать остатки в чрезвычайно высоких температурах.

212205126012996f16c3ak.jpg

Он прошел стажировку в Bank of Nova Scotia посредством холодного звонка одному из топ-менеджеров

После воссоединения со своим братом Кимбалом в Канаде два брата-исследователя исследовали бизнесменов, которых они хотели встретить, и по очереди делали холодные звонки, чтобы спросить, могут ли они пообедать. Одним из таких бизнесменов был Питер Николсон, главный исполнительный директор Bank of Nova Scotia, который был очарован инициативой мальчиков. Встретив их, он был настолько впечатлен Илоном, что стал его наставником и предложил летнюю стажировку в банке за $14 в час.

По выходным он делал из своего съемного дома ночной клуб

После перевода в Пенсильванский университет в 1992 году Маск быстро нашел применение своим предпринимательским инстинктам. Он и его друг переехали в дом с 10 спальнями за относительно небольшие деньги. Всю неделю они усердно учились, но по выходным превращали это место в «полный, нелицензированный speakeasy», по словам его соседа по комнате Адео Ресси. 

Это подразумевало покрытие окон черными мешками для мусора и покраску стен яркой краской. Маск, который никогда не любил пить, оставался трезвым для этих событий, чтобы держать все под контролем. Он проводил вечеринки, и, как он объяснил, «на деньги, которые я зарабатывал за одну ночь, я мог жить месяц». Однажды его мать Мей даже работала на одной из больших вечеринок.

paul sakuma-ap.jpg

В 1995 году Маск бросил аспирантуру в Стэнфордском университете, чтобы запустить интернет-стартап

Несмотря на то, что он получил степень кандидата наук в Стэнфорде, Маск решил, что Интернет может дать ему гораздо больше шансов изменить общество. Он объединился со своим братом Кимбалом и создал Zip2 - компанию, которая предоставляла карты и каталоги онлайн-газетам. Чтобы запустить компанию, они потратили $28 000 из банковского счета своего отца.

Илон впервые стал миллионером четыре года спустя, когда он и его брат продали Zip2. Их детище в 1999 году купила одна из первых компьютерных компаний Compaq, которая на то время была ведущим поставщиком ПК-систем, пока ее не купила HP в 2002 году. Сделка Zip2 составила $307 млн. Доля Маска составила тогда $22 млн. 

Маск заработал чистый доход в размере более чем $165 млн после того, как его компания финансовых услуг X.com объединилась с PayPal, которая была куплена eBay

Вскоре после продажи Zip2, Маск инвестировал $12 млн личных средств в совместное создание X.com, которое он представил как будущее онлайн-банкинга. В начале 2000 года X.com объединилась со своим конкурентом Confinity, и компания была переименована в PayPal. 

Будучи мажоритарным акционером, Маск был вытеснен из должности генерального директора на фоне затянувшейся ссоры в совете директоров. Затем PayPal принял предложение eBay о покупке в июле 2002 года. После того, как сделка на $1,5 млрд завершилась, Илон получил свою долю в размере $180 млн.

Дата публикации: 10.08.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility2564
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится