«Инвестируйте в свой опыт, а не в имущество», - Томас Гилович

Профессор психологии Корнельского университета доктор Томас Гилович в течении 20-ти лет проводил исследование, которое привело его к одному простому выводу: не стоит тратить деньги на вещи, то есть инвестировать в имущество. Проблема в том, что счастье, которое оно обеспечивает, быстро исчезает. Для этого есть три важных причины:

  • Мы привыкаем к новым вещам. То, что когда-то казалось новым и захватывающим, быстро становится нормой.
  • Мы продолжаем поднимать планку. Новые покупки приводят к новым ожиданиям. Как только мы немного привыкаем к новой вещи, начинаем искать что-то лучше.
  • Имущество, по своей природе, способствует сравнению. Мы покупаем новый автомобиль и в восторге от него, пока друг не купит лучше.
«Один из врагов счастья - адаптация, - говорит Гилович. Мы покупаем вещи, чтобы сделать себя счастливыми, и нам это удается. Но только на время. Сначала новые вещи нам интересны, но мы быстро привыкаем к этому».

Парадокс имущества состоит в том, что мы предполагаем, что счастье, которое мы получаем от покупки чего-либо, будет продолжаться до тех пор, пока у нас есть сама вещь. На уровне интуиции кажется, что инвестирование в то, что мы можем видеть, слышать и к чему прикасаться, имеет большую ценность. Но это не так. 

Инвестируйте в свой опыт, а не в имущество

Гилович и другие исследователи обнаружили, что эмоции, какими бы мимолетными они не были, обеспечивают более продолжительное счастье, чем вещи. Вот почему.

Опыт становится частью нашей личности. Мы не являемся имуществом, но мы накапливаем все, что мы видели, все, что мы делали, и места, где мы были.

«Человек состоит не из материальных благ, а из опыта, - говорит Гилович. Вам действительно может нравится ваше имущество. Вы даже можете подумать, что часть вашей личности связана с этими вещами, но тем не менее они существуют отдельно от вас. А ваш опыт, наоборот, является частью вас. Мы - это сумма нашего опыта».

Гилович также изучал фактор ожидания и обнаружил, что ожидание приобретения опыта вызывает волнение и наслаждение, в то время как ожидание получения материальных вещей вызывает нетерпение.

Профессор и его коллеги не единственные, кто считает, что опыт делает нас счастливее, чем все остальное. Д-р Элизабет Данн из Университета Британской Колумбии также изучила эту тему, и она описывает временное счастье, достигнутое при покупке вещей, как «лужи удовольствия». Другими словами, такое счастье быстро испаряется и оставляет нас желать большего. Вещи “живут” дольше, чем эмоции, но воспоминания, которые остаются, более важны для нас.

Дата публикации: 31.07.2018
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

0,00
1
2
3
4
5
0 оценок
arrow_back
RU
visibility220
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится