Гулять так гулять: инвестиционная стратегия Alphabet

На сегодняшний день одним из главных оружий корпораций на пути к развитию и инновациям является венчурный капитал. Вот у Alphabet, например, таких оружий, как минимум, три. И это только общеизвестных, а еще плюс множество других начинающих инвестиционных активностей.

Именно это делает ее необычайно влиятельным игроком на стартап-сцене Кремниевой Долины, потому что собственная сеть начинающих инвестиционных компаний позволяет Alphabet первой “заходить” в стартапы, которые разрабатывают крутые продукты за пределами Googleplex, а значит постоянно быть "впереди планеты всей" в мире стартапов и технологий. 

Google VenturesGoogle Ventures (GV)

Основанная в 2009 году, Google Ventures описывается как независимый фонд, управляющий деньгами limited partner Alphabet, родительской компании Google.

Сейчас GV инвестирует в перспективные технологические стартапы около $500 млн в год и имеет в управлении активы на $2,4 млрд.

Портфель GV включает инвестиции в широкий спектр областей, таких как:

  • предприятия корпоративного и делового программного обеспечения, такие как Egnyte (онлайн-хранилище), Docusign (цифровые подписи) и Stripe (онлайн-платежи);

  • потребительские бренды, такие как Uber (такси) и Walker + Co (косметические товары);

  • компании в сфере робототехники, такие как Abundant Robotics, Airware и Carbon.

У GV всегда была позиция чистой венчурной фирмы, ориентированной на получение финансовых результатов, а вложения в стартапы, которые помогают другим бизнес-подразделениям Google. Партнер-учредитель Билл Марис, который ушел в 2016 году, неоднократно заявлял, что не будет участвовать в фонде, которому мешает постоянно меняющаяся стратегия корпоративного родителя.

Тем не менее, GV инвестировала в 7 компаний, которые позже были приобретены компанией Google. В настоящее время генеральный директор и управляющий партнер GV Дэвид Кране объявил о 30 новых инвестициях в течении 2017 года.

Google Capital (Capital G)Google Capital

Capital G, основанная в 2013 году, похожа на свою старшую сестру GV. Управляемая партнером-основателем Дэвидом Лори, Capital G делает гораздо меньше инвестиций каждый год. С начала 2017-го их было всего три (состоянию на середину августа). Она фокусируется на более поздних технологических компаниях и сама по себе является «фондом роста капитала». 

Согласно данным Crunchbase, в большинстве случаев Capital G инвестирует в сделки, в которых задействованы не менее десятков миллионов долларов.

В ее портфолио теперь входят такие известные бренды, как сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb, приложение для фэнтезийного спорта Fanduel и Glassdoor - сайт, который предоставляет данные о зарплате и отзывы сотрудников своих компаний.

Но в отличие от GV, которая инвестирует в компании, базирующиеся в Северной Америке и Европе, Capital G также ищет возможности в Китае и Индии.

Gradient VenturesGradient Ventures

Согласно информации CNBC, Gradient Ventures была основана управляющим партнером Анной Паттерсон в июле 2017 года как специализированный венчурный фонд, ориентированный на ИИ.

В отличие от GV и CapitalG, которые работают как “own funds” и содержатся в сегменте "Other Bets" Alphabet, Gradient отключен от баланса Google.

Среди компаний, которые уже успел профинансировать Gradient Ventures, Algorithmia, Aurima, Cape, Cogniac и Dyndrite.

Дата публикации: 23.08.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
arrow_back
RU
visibility473
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится