«Искусственный интеллект - самый большой риск, с которым мы сталкиваемся как цивилизация», - Илон Маск

Он может может отправить нас всех в космос и заставить мир ездить на электромобилях, но у него достаточно реальный и трезвый взгляд на то, какие последствия ожидают нас от развития технологий.

В частности, технологический гений очень беспокоится о механическом обучении, и утверждает, что развитие сферы ИИ равнозначно «вызову демона». Поэтому призывает губернаторов США начать регулировать сферу ИИ причем немедленно.

На днях, выступая на собрании Ассоциации национальных губернаторов в Род-Айленде, Маск назвал ИИ «самым большим риском, с которым мы сталкиваемся как цивилизация». И такую позицию разделяет небольшая, но влиятельная толпа техно-мыслителей.

Илон МаскНо есть и те, кто не согласен. Например, генеральный директор Института искусственного интеллекта Аллена и профессор информатики Университета Вашингтона Орен Этциони оспаривает позицию Илона. 

Несмотря на это, Маск требует, чтобы законодатели сделали что-то в том, где он видит огромную экзистенциальную угрозу, прежде чем она станет слишком большой проблемой:

«Пока люди не видят, как роботы идут по улице, убивая других людей, они не знают, как реагировать, потому что это кажется таким нереальным. ИИ - редкий случай, когда я думаю, что нам нужно быть не просто активными в его регулировании, а реактивными. Потому что к тому времени, когда мы начнем реагировать на регулирование ИИ, будет уже слишком поздно».

Бесспорно стоит подумать о том, какое влияние может оказать искусственный интеллект на мир, но многим сторонникам ИИ кажется, что еще слишком рано регулировать такие системы. 

В то время как программное обеспечение для машинного обучения начинает соперничать с человеческим интеллектом по некоторым конкретным задачам, таким как распознавание речи, перевод и идентификация объектов в изображениях - объединение этих компонентов в более общий интеллект, который беспокоит Маска, остается выходом.

Некоторые из губернаторов были потрясены срочностью Илона. Например, губернатор штата Аризона Дуг Дуче сказал, что он был «удивлен» услышать призыв к правилам в отношении ИИ «прежде, чем мы узнаем, с чем мы имеем дело».

Дата публикации: 19.07.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
arrow_back
RU
visibility995
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится