Юрий Мильнер: история успеха миллиардера из Советского Союза

Юрий Мильнер - российский интернет-миллиардер. На сегодняшний день его состояние оценивается в $5 млрд, и заработал он все это исключительно в Интернете. 

В советские годы Мильнер учился в МГУ на физика-теоретика. Но в 90-х, когда на страну надвигалась разруха, он понял, что его мечта стать известным ученым, скорее всего, не сбудется. Он улетел в США, окончил школу бизнеса в Филадельфии, вернулся назад в Россию, основал Mail.ru и заработал свой первый миллион. О том как это было, он детально рассказал влиятельному Forbes, а мы делимся этой историей с вами. 

Как вы начали свою карьеру в качестве интернет-инвестора?

Я провел большую часть своей жизни в России, и именно там я начал свое интернет-приключение. В 1999 году, вдохновленный исследованиями Мэри Микера, я выделил большую часть своего капитала в $750 000 для создания интернет-компании, которая в конечном итоге стала публичной в ноябре 2010 года, как крупнейшее европейское интернет-IPO в то время, Mail.ru Group.

Как Вы сохранили Mail.ru в разгар кризиса dot com?

Первоначально компания была профинансирована бизнес-ангелами из США, а также друзьями и семьей. Тогда в 2001 году мы потеряли 97% нашей стоимости. Я считал это мировым рекордом пока Масаёси Сон не сказал мне, что SoftBank потерял 99% примерно в то же время.

Mail.ru выжила, но мне пришлось сократить расходы на 80% в течение следующих нескольких лет, включая сокращение моей зарплаты до $1. К 2006 году нам удалось добиться безубыточности и привлечь первых глобальных институциональных инвесторов Tiger и Naspers, за которыми последовали Goldman Sachs в 2008 году перед глобальным финансовым кризисом.

Как вы познакомились с Алишером Усмановым и как он вложился в Mail?

Во время финансового кризиса компания Mail.ru продолжала быстро развивать свой бизнес и требовала дополнительного финансирования. Именно тогда появился Алишер Усманов, у которого уже были интернет-инвестиции. Через пару лет мы также получили значительное финансирование от китайского стратегического инвестора Tencent.

main_yuri-milner1.jpg

Как вы впервые решились на инвестиции в Facebook?

Когда Марк Андреессен, который в то время находился в совете директоров Facebook, рассказывает эту историю, он говорит, что у нас была «большая электронная таблица» с данными о многих социальных сетях по всему миру.

У нас было много подтверждающих доказательств того, что Facebook сможет монетизировать бизнес, в то время как большинство венчурных капиталистов в Долине не имели доступа к этим данным.

Итак, вооружившись этой «мудростью» и через интро от Goldman Sachs, нам удалось убедить Марка Цукерберга, что наши деньги - «умные деньги». Но убедить Марка было недостаточно, нужно было еще убедить наши советы директоров. То есть, совет Facebook, чтобы принять инвестиции от России и наш совет, чтобы инвестировать за пределами нашей «естественной географической направленности». Мы сделали это, и начали инвестировать в Facebook в 2009 году и продолжали до 2011 года.

Как вы расстались с Mail?

К 2010 году Mail.ru Group была одной из крупнейших европейских интернет-компаний, и через 10 лет пришло время выходить на IPO. Мы привлекли инвестиционные банки, в том числе Goldman Sachs, Morgan Stanley, JP Morgan и российский банк ВТБ, и они приняли компанию на Лондонской фондовой бирже. В течение следующего года я продал свою долю в Mail.ru Group, а в 2012 году ушел с поста председателя, чтобы полностью сосредоточиться на DST Global.

Вы начали свое интернет-путешествие, инвестируя от имени  Mail.ru, а потом - от DST Global. Можете объяснить, как это работает?

Наши первые инвестиции в американские интернет-компании были сделаны из баланса Mail.ru Group, но быстро стало ясно, что нам нужна специальная структура по управлению фондами, которая продолжит инвестировать глобально, поэтому в 2009 году родилась DST Global. 

Теперь мы организованы как типичный инвестиционный менеджер с командой партнеров и профессионалов в области инвестиций, а также пассивные финансовые инвесторы в качестве ограниченных партнеров. Нашим первым и самым крупным партнером был г-н Усманов.

Вы прекратили сотрудничать с российскими инвесторами. Почему?

Поскольку наши инвестиции становятся все более глобальными, включая США, Азию, Европу и Латинскую Америку, для нас было естественным привлекать инвесторов из этих регионов мира с местными знаниями в каждом из этих регионов. И поскольку DST Global никогда не инвестировала в Россию, было логично, что начиная с DST Global III у нас не было никаких российских инвесторов.

dfd234a8-cb16-4e58-b0dc-9bf0f1b1496a.jpg

Вы когда-нибудь работали в российском правительстве?

Нет. Единственное мое участие в российском правительстве было с 2009 по 2011 год в качестве члена Президентской комиссии по инновациям, сформированной президентом Дмитрием Медведевым.

Можете ли вы рассказать мне об этой роли?

Я был председателем одной из крупнейших технологических компаний в стране [Mail.ru]. Это способствовало тому, что я был членом этой комиссии. Меня рассматривали как «технического парня». Я консультировал правительство по проекту под названием «Электронное правительство». Мы исследовали информацию со всего мира, чтобы узнать, что делают другие правительства в области размещения данных в облаке, а также предоставление электронных услуг, таких как выдача водительских прав и подача налогов в электронном виде.

Вы сейчас прилетаете в Россию?

Последние три-четыре года, нет. Я перевез всю свою семью сюда, в Калифорнию, включая своих родителей, но мой отец умер здесь три года назад. DST не инвестирует в Россию с момента своего запуска в 2009 году.

Что вы думаете о том, как Facebook справлялся с критикой своего влияния на выборах в США?

Мой покойный отец всегда советовал «держаться подальше от политики». Он был мудрым человеком, и «держаться подальше от политики» была одной из причин, по которым я рано поумнел. С тех пор я придерживаюсь этого принципа.

Сколько DST Global инвестировала в интернет-сектор?

С 2009 года DST Global инвестировала $7 млрд в более чем 30 компаний, прежде всего в потребительское интернет-пространство.

Дата публикации: 01.08.2018
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility285
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится