«К чёрту МВА! Занимайтесь фундаментальными науками»

«К чёрту МВА! Занимайтесь фундаментальными науками»

Элон Маск – один из самых уникальных людей, живущих сегодня. Современный «железный человек», инженер, успешный предприниматель и миллиардер занимается развитием космической отрасли и выпуском электромобилей. А еще инвестирует в научное образование и хочет создать спутниковый интернет. Мы подготовили для вас 10 основных правил жизни бизнесмена. Если они помогли ему достигнуть ошеломляющих результатов, то обязательно помогут и вам:

Элон МаскПравило первое: задавайте правильные вопросы

В период подростковой депрессии Элон Маск начал активно поглощать философскую и религиозную литературу. Но самые ценные уроки, по его словам, он в итоге вынес из книги Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике»: «Она научила меня, что самое сложное – это придумать правильные вопросы. Как только тебе это удалось, все остальное получается очень просто. Я пришел к выводу, что мы должны стремиться расширять пределы человеческого сознания, чтобы научиться задавать правильные вопросы». Во время обучения в колледже Маск постоянно размышлял о том, что больше всего в будущем повлияет на судьбу человечества, и в итоге решил, что это будут интернет, переход на возобновляемые источники энергии и переселение людей на другие планеты. Он решил попытаться внести свой вклад в каждое из этих направлений.

Правило второе: вкладывать деньги в проекты, которые могут что-то изменить

«Я не хочу быть дедушкой, который не умеет проверять свою электронную почту. Но я вряд ли в будущем сделаю новый интернет-бизнес. Мне кажется, что мне следует направить свои усилия на создание вещей, которые позитивно могут сказаться на будущем человечества. Мне нравится быть причастным к вещам, которые изменят Мир».

Элон Маск

Правило третье: не мысли аналогиями - основательно обрабатывай реальность 

Главным препятствием на пути к истинным инновациям, по мнению миллиардера, является привычка людей мыслить аналогиями. В результате в большинстве случаев они попросту пытаются улучшить уже имеющееся, вместо того, чтобы создавать что-то новое. Маск же советует вместо размышлений через аналогии, находить фундаментальные истины и работать в обратном направлении, это хороший способ понять, имеет ли смысл то, что вы делаете или это просто то же самое, что и у всех остальных: «В физике есть понятие основополагающих принципов. Ты препарируешь реальность до ее фундаментальных оснований. И начинаешь выстраивать аргументацию оттуда. Это требует значительно больших ментальных усилий». На протяжении десятилетий космос казался неприступным для частного бизнеса. Его освоение зависело от гигантских бюджетов и оставалось прерогативой правительств. Маск был уверен, что издержки создания и запуска ракет можно сократить в десять раз. Но вначале ему потребовалось переформулировать цель космических полетов. Главной миссией SpaceX, уверяет её основатель, является не доставка астронавтов и грузов на орбиту, а колонизация других планет: «если ты хочешь переселить часть человечества с Земли на какой-нибудь спутник Юпитера, ты должен придумать способ, как сделать это экономно». Сам Маск рассчитывает умереть на Марсе. Но только не при посадке.

Правило четвертое: всегда спрашивать: «Почему нет?»

«Я всегда первым делом думаю о том, являются ли наши знания о чем-то правдой. Может быть, есть какое-то другое объяснение? Я делал это с первых классов школы. Я всегда все оспаривал. Это доводило родителей до бешенства. Я никогда им не верил и всегда требовал отвечать на вопрос «почему?». Затем я пытался понять, имеет ли смысл их ответ. Постоянно думайте о том, что вы могли бы сделать лучше, и задавайте правильные вопросы».

Элон МаскПравило пятое: мечтай! Приукрашивая реальность, ты её меняешь

В 2008 году Tesla Roadster стал первым полностью электрическим автомобилем в серийном производстве. Через четыре года Tesla начала продажу седана Model S, нацеленного на более широкую аудиторию, а Маск заявил, что через двадцать лет больше половины произведенных автомобилей будут полностью электрическими: «Я уверен, что так и будет. Готов поставить на это деньги». Однако, даже по самым оптимистичным подсчетам аналитиков, прогнозам миллиардера сбыться не суждено. Но Маска это вряд ли смущает: приукрашивая реальность, он ее меняет. Tesla Motors неоднократно предсказывали неудачи, и стартап несколько раз находился на грани коллапса, однажды Маску даже пришлось продать свой автомобиль, чтобы хоть чуть-чуть продлить жизнь умирающей компании. Но он продолжал твердить, что все идет отлично. И каким-то удивительным образом все действительно становилось лучше.

Правило шестое: надо быть Томасом Эдисоном, а не Николой Теслой

«Tesla Motors названа в честь Николы Теслы, поскольку мы используем некоторые его изобретения. Этот парень совершенно точно достоин большего признания обществом. Однако, если честно, мне всегда больше нравился Томас Эдисон, потому что в отличие от Теслы, он смог вывести свои изобретения на массовый рынок и сделать их доступными для всего человечества. Тесла в этом провалился».

Элон Маск

Правило седьмое: много работайте. Очень много

Неистово работайте каждый час, когда вы не спите. Если кто-то работает 50 часов, а вы 100, то скорее всего, именно у вас будет вдвое больше результатов: «Я работал с утра до ночи. Жил в том же складе, где снимал офис, а принимать душ ходил в раздевалки местного стадиона. Зато я сэкономил на аренде квартиры, и в первые два самых трудных года удержал компанию на плаву. Работайте по 80-100 часов в неделю. Это значительно повысит шансы на успех».

Правило восьмое: невозможно поменять мир, не рискнув

2008 год был для Маска очень непростым - его бизнес оказался на грани банкротства. Бизнесмен обвинил в плохой работе сооснователя компании Мартина Эберхарда и уволил его с поста гендиректора, также Маск распрощался с почти третью сотрудников, закрыл офис в Детройте и надавил на поставщиков ради снижения издержек. Постепенно дела пошли на поправку. Позднее Маск признавался, что в кризисные годы просыпался и понимал, что во сне плакал. В октябре 2008-го миллиардер заверил совет директоров, что договорился о привлечении 40 миллионов долларов от акционеров, но на самом деле он был единственным согласившимся инвестировать и дал 20 миллионов наличными. Впечатленные таким поступком, остальные инвесторы также выделили деньги. Позже Маск признался, что потратил все деньги, которые были на банковском счете, и долгое время жил на зарплату в 8 тысяч 255 долларов в месяц. В июне 2010 года Tesla Motors проводит IPO - первое IPO автомобильной компании США с 1956 года, когда на биржу вышел Ford.

«Когда Генри Форд стал производить дешевые и надежные автомобили, люди не сразу приняли его. Это был огромный риск, и он оправдался. SpaceX хочет быть компанией, которая сможет поспособствовать переселению людей на другие планеты, поскольку, я думаю, это самая грандиозная цель, которая может стоять перед жизнью. И хотя никогда нельзя забывать о более приземленных вещах, очень полезно иметь такой своеобразный Святой Грааль, поиск которого становится долгосрочной целью и главным источником вдохновения».

Элон Маск

Правило девятое: к чёрту МВА! Занимайтесь фундаментальным образованием

«На курсах MBA учат совершенно не тому. Там не учат людей думать. Причём чем престижней курсы, тем хуже. Потому что там приучают людей к мысли, что они особенные, после чего те становятся неспособны воспринимать обратную связь и беспристрастно анализировать собственные ошибки. Я нанимаю скорее вопреки наличию степени, а не благодаря ей. Среди высшего руководства моих компаний очень мало людей с MBA». Маск уверен, что физика помогает в бизнесе намного больше математики. Можно просто взять и приложить физический метод мышления к практически любой проблеме - это универсальные приёмы, и они работают в мире экономики так же, как и в мире физики: «Даже, если вы не хотите после учёбы работать физиком, такое образование очень полезно. Так что я рекомендую изучать физику в качестве фундамента, затем пройти побольше разнообразных прикладных инженерных курсов, чтобы определиться с наиболее интересным для вас направлением, и не пренебрегать искусствами и гуманитарными науками, особенно историей. И ещё будет неплохо изучить несколько экономических предметов, хотя бы чтобы ориентироваться в терминологии».

Правило десятое: фокусируйтесь на сигналах, несмотря на шум

«Многие компании фокусируются на тех вещах, которые на самом деле не делают их продукт хоть сколько-нибудь лучше. Например, в Tesla мы никогда не тратили средств на рекламу. Все деньги мы вкладывали в то, чтобы сделать машину как можно лучше».

Дата публикации: 01.09.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility11237
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0
input