Как минимизировать риски в стартапе?

Как минимизировать риски в стартапе?

Светлана МалёваннаяДиректор Консалтинговой компании Olans Group Светлана Малёванная поделилась советами о том, на что стартапам следует обращать внимание для минимизации рисков.

С точки зрения предпринимательства стартап можно расценивать как обычный бизнес со всеми вытекающими. Договоры, создание компаний, корпоративные отношения, оптимизация налогов, трудовые отношения, контрагенты, конфликты, претензии и суды, объекты интеллектуальной собственности, которые на сегодняшний день стали весомой составляющей любого бизнеса.

Однако, есть нюансы, которые присущи именно стартапам. Не смотря на то, каким путем развития пойдет стартап для вывода компании на стадию продакшина, преодоления точки безубыточности и получения прибыли, фаундерам следует позаботиться о следующем. 

Контракты первой важности

Первым делом, следует определить права и обязанности фаундеров между собой. Каждый из членов команды должен понимать, какие обязанности на него возлагаются. Учитывая, что 62% стартапов терпят крах из-за внутренних конфликтов, советую договоренности скрепить на бумаге. Вы никогда не пропишите всевозможные условия сотрудничества ни для одного бизнеса, тем более для стартапа, учитывая то, что стартап должен быть гибким и вносить коррективы в свои планы, учитывая обстоятельства, с которыми он столкнулся. Но, механизм сотрудничества и выхода из нестандартных ситуаций должен быть очертен.

Еще до начала привлечения инвестиций, фаундеры чаще всего нанимают людей или привлекают различных специалистов на аутсорс. Именно поэтому следует отметить важность подписания NDA с лицами, которым раскрывается исходная информация о проекте.

Если привлеченные специалисты занимаются разработкой продуктов интеллектуальной собственности, следует позаботиться о том, чтобы у Вас был контракт, в котором будет предусмотрено, что имущественные права на разработанные внешними специалистами объекты интеллектуальной собственности принадлежали Вам. В зависимости от условий сотрудничества, это может быть трудовой контракт, договор об оказании услуг, договор о разработке объектов интеллектуальной собственности под заказ.

Наступает момент, когда стартап начинает проводить переговоры с инвесторами. Сразу хочу отметить, что инвесторы чаще всего не крадут идеи. Ни один здравомыслящий инвестор не решится доверить идею одной команды другой. Вероятность успешной реализации в этом случае совершенно не гарантирована. Первым делом, свои идеи нужно защищать не от инвесторов, а от конкурентов. Поэтому куда важнее подписать NDA с привлекаемым специалистом, который завтра может пойти работать к конкуренту, чем с инвестором. Тем не менее, соблюдение простых мер безопасности по защите своей идеи никогда не повредит. Учитывая вышеизложенное и сколько инвесторам за день приходит инвестиционных предложений, инвестору стоит предлагать подписать NDA, когда последний уже заинтересовался проектом и Вы раскрываете перед них карты для согласования условий инвестирования. Также, прежде чем идти в совместное плаванье с инвестором, хорошо узнать, что он из себя представляет, в какие проекты он уже инвестировал, пообщаться с представителями этих проектов.

Для обеспечения своего участия в проекте, Вам необходимо будет заключить с инвестором соответствующий договор. Чаще всего это бывают договор займа или приобретение инвестором доли в компании. Выбор определяет на каком этапе находиться стартап и какие есть активы для обеспечений гарантий.

Работая со стартапами как со стороны инвесторов, так и стороны стартапов, за исключением безумных условий сделки, пришла к выводу, что нельзя составит перечень плохих условий для любой из сторон, не учитывая нюансы каждого отдельного проекта. Поэтому, готовьте инвестиционные предложения, учитывая сугубо Ваш проект, Ваши условия и возможности. Внимательно читайте условия контракта и оценивайте возможность реализации возложенных на Вас обязательств, а также условия, на которых Вы готовы сотрудничать с инвестором.

Получая деньги у инвестора, Вам четко необходимо понимать какая сумма Вам необходимо, на какие статьи расходов и что Вы готовы предложить инвестору взамен. Для определения какую долю Вы готовы предложить инвестору, Вам необходимо понимать во сколько Вы оцениваете свой стартап. Оценивать нужно не саму идею, а права на те результаты, которые получатся от её реализации.

                                     Оценивать нужно права на результаты

Правовая охрана объектов интеллектуальной собственности

Идея – это все, что у Вас есть, пока стартап не стал приносящим прибыль бизнесом. И Вашу идею следует защитить.

Как показывает практика, от 75 до 100% стоимости инновационного стартапа основывается на интеллектуальной собственности. И учитывая рост успешных инновационных стартапов, не сложно посчитать с какой геометрической прогрессией растет стоимость такой стартап-компании. 

Любой проект имеет какое-то название, которое в будущем становиться частью гудвилла, бренда и репутации компании. Именно поэтому, стоит проверить охраноспособность и уникальность названия, а также подать на регистрацию заявление о регистрации торгового знака.

Стоит использовать все возможности для закрепления прав на результаты творческой деятельности: зарегистрировать авторское право (права на произведения (тексты, фото, аудио и видео), программы для ЭВМ и базы данных, ноу-хау), получить патенты на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Перед регистрацией стоит определить, что представляет ценность в проекте, защищая какую именно часть вашей интеллектуальной собственности, Ваша идея будет защищена. Поэтому не идите на крайности, регистрируя все подряд.

охрана объектов интеллектуальной собственности 

Создание компании

Момент необходимости создания юридического лица со всеми вытекающими в каждом случае рассматривается отдельно. Однако, следует обратить внимание, что создавая компанию, ни при каких условиях не используйте типовой устав. Нужно пользоваться возможностью, которую предоставляет закон, и прописывать все возможные варианты сценария. Что делать, если один из участников решил выйти? Как происходит увеличение уставного капитала, изменяются ли при этом доли участников или нет? Наследуются ли доли участников, или наследник может претендовать только на выплату стоимости доли? Подводных камней в типовом уставе масса, и его обязательно нужно вычитать, а еще лучше – отдать специалисту. Пусть он подскажет, как в вашем конкретном случае лучше оформить устав.

Это лишь малая часть рисков, с которыми сталкиваются стартаперы в ходе реализации проекта.

Отдельно, хочу заметить, что работать со стартапами безумно интересно, не зависимо от направления их деятельности. Стартаперы неординарные личность, многогранные и динамичные. И это накладывает свой отпечаток на данную отрасль.

Дата публикации: 20.07.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1541
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0