Как на рынке Поднебесной заработать миллиарды

Как на рынке Поднебесной заработать миллиарды

Юрий МильнерКитайский производитель смартфонов Xiaomi признан самым дорогим стартапом последних лет. В 2014 году компания оценивалась в 46 миллиардов долларов, и принесла своим инвесторам и разработчикам не только популярность, но и значительный капитал. Российский бизнесмен Юрий Мильнер, чье личное состояние авторитетное издание Forbes оценивает в более чем 3 миллиарда долларов, вложился в Xiaomi почти сразу после основания. Инвестировав в проект 500 миллионов Мильнер получил 7-процентную долю в компании, которая на рынке Поднебесной обошла Apple и Samsung, и сегодня оценивается в 3,2 миллиарда долларов.

Компания Xiaomi была почти неизвестна за пределами Китайской Народной Республики, тем не менее уже гремела на внутреннем рынке, а ее основатель Лей Джун именовался в прессе «китайским Стивом Джобсом». В сентябре 2011 года, когда уже был презентован первый смартфон, но продажи ещё не стартовали, Мильнер прилетел в Китай, чтобы предложить свои услуги в качестве инвестора. Несмотря на первые успехи Xiaomi, финансирование компании выглядело для известного венчурного капиталиста весьма рискованным. Китайские производители мобильных устройств ценились куда ниже таких гигантов как Samsung и Apple, снимавших все сливки с богатого рынка смартфонов. Но Мильнер, прекрасно осознавая все проблемы, все же принял решение о выделении средств — настолько сильно он был впечатлен уникальной бизнес-моделью Лей Джуна: компания готова была уделять равное внимание железу, софту и сервисам.

                    Xiaomi Mi 4

Как же Мильнеру удалось добиться эксклюзивных прав на инвестирование в самый прогрессирующий стартап КНР? По словам миллиардера, всё просто – «Для работы главное — встретить правильного человека, а значит, нужно всегда оказываться в правильном месте в правильное время». Позже генеральный директор Xiaom Лей Джун признался, что даже не мечтал о том, что такой маститный фонд, как DST, согласится финансировать его авантюрный проект.

На китайском рынке, российский миллиардер оказался причастен к успеху сразу нескольких новых технологических гигантов. Так в 2011-м его инвестиционный фонд DST вложил 500 миллионов долларов в местного лидера электронной коммерции Alibaba, и за три с половиной года увеличил стоимость своей доли в пять раз, до 2,5 миллиардов.  

Однако, китайские успехи, пока не могут затмить историческую сделку DST на американском фронте: в 2009 году основатель фонда договорился с Марком Цукербергом и инвестировал в стремительно набирающую обороты социальную сеть Facebook 200 миллионов долларов. На выходе первоначальный вклад превратился в 4 миллиарда, а Мильнер — в признанного члена элитного клуба венчурных капиталистов.

                             Alibaba

«Я уверен, что инвестиционная отрасль должна быть глобальной», — поясняет Мильнер. Он всегда работает тихо и крайне редко заключает сделки публично. Например, мало кто знал, что российский миллиардер, наравне с партнером фонда Sequoia Capital Джимом Гетцем, вложился в WhatsApp до того, как мобильный мессенджер за рекордные 19 миллиардов долларов купила корпорация Facebook.

Юрий Мильнер работает по принципу - сделай несколько крупных ставок на ранней стадии и рассчитывай сорвать крупный куш. За пять лет команда миллиардера отсмотрела 250 компаний по всему миру, а инвестировала — в единицы. «Инвестиции — это очень трудно. Здесь нет универсальных ответов. Если бы существовала единая формула успеха, инвестициями бы занимались все» - резюмирует Мильнер.

На сегодняшний день совладелец DST-Global и Mai.ru Group считается одним из наиболее успешных инвесторов в технологические компании Рунета. Главной отличительной чертой Мильнера считается парадоксальный метод инвестирования: он не требует мест в советах директоров, доверяя интуиции основателей стартапов, но регулярно лично общается с молодыми предпринимателями, чтобы помочь сформулировать долгосрочные стратегии и выстраивать долгосрочные отношения. Самыми перспективными для финансирования миллиардер называет два направления – такси-сервис и индийские стартапы.

Узнать какие проекты помогут разбогатеть сегодня Вы можете здесь. 


Дата публикации: 19.06.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1311
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0
input