Какой стартап сейчас бы «взлетел» в России

Какой стартап сейчас бы «взлетел» в России

Мы спросили у представителей разного рода бизнеса, как они считают, какой стартап мог бы стать успешным и популярным в России? И мы получили 8 ответов, в которых довольно много интересных идей и рассуждений на эту тему, которые подкреплены реальным опытом.

Предлагаем ознакомиться:

Игорь Алферов, директор Свет в сумке

Я изобрёл и запатентовал конструкцию-способ, как сделать свет в женской сумке, и уже сделан первый опытный образец. Большинству женщин, которые видели эту первую сумку очень понравился свет в сумке. В России зимой холодно и большую часть времени суток темно. Вечером на улице девушке трудно найти в сумке, например, ключи от авто или от квартиры, подъезда, поэтому ищут на ощупь, подсвечивают мобильником. В 2014 году в Москве и области было продано более 1,5 млн. средне бюджетных сумок (2,3 - 3,5тр), то есть, рынок Московского региона это более 5 млрд. руб. в год.

Вот ещё примеры.

В 1972 г. Бернард Садоу начал выпускать чемоданы на колёсиках и заработал более $20 млн.

В 1989 г. Роберт Плат придумал выдвижную ручку для этих чемоданов и заработал $90 млн.

«Свет в сумке» заработает в 2-3 раза больше, потому, что у большинства женщин по 3-5-7 сумок, и каждый год они покупают новую сумку. Планирую за 5 лет продать 3 млн. мужских и женских сумок, в том числе за рубеж, и получить прибыль более 2 млрд. руб. И у меня есть ещё три ноу-хау для мужских и женских сумок, поэтому наши сумки будут иметь ряд преимуществ перед конкурентами.

В настоящий момент я ещё ищу инвестора, но при этом параллельно готовлюсь провести крауфандиговую акцию, чтобы собрать требуемые средства от будущих покупательниц.

Алексей Поспехов, управляющий директор фонда, FUTUR CAPITAL

В целом, мы работаем с инвестициями на ранней стадии в мобильные сервисы. Например истории по доставке, сервисных услугах, любые конструкторы приложений, особенно для В2В и медиа среды, мобильные сервисы для big data и ритейла. Несмотря на то, что у нас главный фокус и экспертиза присутствует в странах Европы, мы считаем Российский рынок несмотря на все сложности - самым главным.

Если Вы делаете любой сервис, то конечно он должен быть mobile first если не mobile only. Сейчас сложно представить себе запуск сервиса, рассчитанный на онлайн аудиторию. Мобильные приложения, прежде всего это совершенно другой use-case, совершенно другая модель поведения пользователей. На это мало кто обращает внимания, а засилье отсталых мобильных разработчиков, которые вышли из среды разработки сайта тупо копируют поведение в классическом вебе.

В реальных мобильных сервисах уникально все: - возможность получить обратную связь, - возможность интегрировать быстрые PUSH сообщения для экстренной связи или моментальной покупки, - возможность подключить оплату карты без ввода SMS сообщение, - возможность работы в оффлайне и еще тысячу сценариев, которые не работают в вебе. Очень жаль, что практически никто не освещает подобные отличия.

Например конверсия в секторе доставке еды составляет около 30% и выше, для сравнения конверсия в покупки в онлайн магазине в 1% считается абсолютной магией! У самых популярных приложениях по продаже билетов на самолеты, уже более 40% продаж приходится на мобильный сегмент, в сегменте электронных книг картина супер радостная тоже.

Если говорить о конкретных сферах, то недавно мы инвестировали в несколько компаний, которые работают в В2С секторе организации мероприятий, В2В конструктора отраслевых решений, и ультра нишевую историю для отелей. И все конечно - это мобильные сервисы. В целом, сейчас еще мы смотрим на проекты в области программ лояльности, так как это по сути абсолютное золотое дно с нулевым количеством игроков. Существующие решения полностью проспали мобильную революцию, и не понимают устройство современных эко систем.

Евгений Чечеткин, директор по маркетингу, онлайн-площадки для бронирования деловых мероприятий Zavento

Стартапы всегда актуальны в тех отраслях, где есть большие возможности по автоматизации: это сильно упрощает жизнь, сокращает и денежные, и временные издержки. Все это вдвойне актуально для периода кризиса. Кроме того, огромный потенциал возникает, когда есть возможности по переносу успешной модели бизнеса из одной сферы в другую.

Взять, к примеру, рынок организации деловых мероприятий. Только в России его объем в прошлом году составил, по нашим оценкам, 1,6 млрд долларов. В мировом выражении – это 221 млрд долларов или более 30 000 бизнес-встреч ежедневно. Эта сфера бизнеса приносит от 20 до 50% прибыли отелям, при этом их загрузка составляет только от 40% до 65% – есть огромный потенциал для увеличения дохода.

Теперь посмотрим на ситуацию со стороны потребителей: забронировать мероприятие сейчас, будь то переговоры на 10 человек или конференция на 100 гостей, непросто. На это уходит до двух недель, и весь процесс занимает очень много времени: большинство вопросов приходится решать в ручном режиме, звонить, писать, приводить различные форматы предложений к единому знаменателю. Короче, напоминает ситуацию в гостиничном бизнесе до прихода систем онлайн-бронирования и прихода booking.com.

Все эти сложности стали вдвойне актуальны в период кризиса: загрузка отелей уменьшается, и это нужно компенсировать за счет роста прибыли от мероприятий. А компании, которые заинтересованы в проведении ивентов, сокращают штат и стараются сэкономить: теперь вся нагрузка ложится на плечи одного-двух сотрудников, и так загруженных рутиной. Другими словами, здесь сошлись два фактора: потребность в новом сервисе, который бы упростил жизнь для всех сторон. Кроме того, есть возможность перенести удачную бизнес-модель систем индивидуального онлайн-бронирования.

Владимир Мышенко, ceo агрегатора автоуслуг Колесо

Наш рынок это вся автомобильная отрасль. Мы являемся агрегатором автоуслуг. Наш сервис предоставляющий владельцу смартфона быстрый и удобный способ выбора и записи на услуги автокомпаний города/страны. В выборе помогает живой рейтинг, расчет цены под конкретный автомобиль и удобная система сортировки и фильтрации. Запись полностью автоматизирована.

Ввиду большого снижения продаж новых автомобилей, что в свою очередь ведет к устареванию парка машин, прогнозируем существенный рост рынка обслуживания подержанных автомобилей. На сегодняшний день происходит перераспределение потоков по обслуживанию машин от официальных дилеров, в сторону частный автосервисов и комплексов. Так же активно зарождается рынок так называемого постгарантийного обслуживания, когда автомобилист может продлить гарантию на машину, в авторизованных центра, не являющихся официальными дилерами автопроизводителей.

В целом рынок автоуслуг в России составит порядка 280 млрд.руб. Не смотря на значительное снижение потребления таких услуг как автомойка, шиномонтаж - в виду экономии семейных бюджетов, в целом рынок частично отыграет это снижение - курсовой разницей импортных материалов.

Виктор Носко, директор сервиса анализа соцсетей для бизнеса Графовый Грааль

Успех ждет любой B2B стартап, занимающийся обработкой Больших данных, например наш ;-). Наш проект Графовый Грааль позволяет бизнесу мониторить социальные сети и по-настоящему анализировать упоминания продуктов, брендов или персон с помощью умного конструктора запросов.

Вообще, тема анализа социальных сетей довольно горяча сейчас: мониторинг нужен и политикам, для понимания общественного мнения, и банкам, для управления репутацией и даже избиркомам, для отслеживания неправомерной агитации.

Рынок этот растет: по данным "Экономика рунета" его объем составляет 6.3 млрд. рублей, с перспективой роста в ближайшие 5 лет до 34% в год. В России есть несколько компаний, которые занимаются мониторингом, однако клиенты, как правило, по нашим опросам недовольны качеством обработки упоминаний, компании делают в основном анализ на позитив/негатив. А вот с более сложными задачами уже не справляются.

Например, учет тональности по отношению к объекту или отделение агитации от просто политических публикаций они не выполняют. Такая сложная и глубокая аналитика как раз по плечу нашему стартапу.

Александр Шешотов, основатель стартап сервиса удаленного отдела продаж Результат

Вселенная такая азартная штука, которая играет в неизвестное лото с жителями России и ставит на белое и черное. Бинго! Кому-то дали место в детском саду без очереди, кто-то получил наследство от неизвестных родственников, а кто-то запустил успешный бизнес.Если вы не стали в числе избранных, остается только работать.

Какой стартап бы сейчас взлетел в России? Я думаю, тот, который решает конкретную проблему в обществе. Чем больше проблема тем лучше для стратапа. Мы нащупали проблему среди начинающих предпринимателей. У них одна из головных болей является менеджер по продажам. Мало того, что его трудно найти, так нужно вложить силы в обучение и мотивировать его не менять работу. Мы нащупали эту болевую точку и запустили сервис “Результат”.

Результат — это удаленный отдел продаж, мы помогаем начинающим предпринимателям найти своих первых клиентов и не разочароваться в своем деле, а так же бизнесменам, которые хотят снизить издержки на содержание своего отдела продаж.

Если нет сил создавать чудо приложение, которое рассказывает как стать любимчиком вселенной, читайте сводку новостей и фантазируйте как решить данную проблему.

Молчанов Алексей, основатель облачного сервиса для интернет-маркетологов CallbackKILLER

Мне сложно рассуждать про массовые рынки, потому что мы на них не работаем, а работаем в сегменте B2B, причем как с малым, так и с большим бизнесом. Поэтому свою точку зрения я формирую исходя именно из этой позиции. У нас практически все B2B клиенты с числом сотрудников до 10 человек не имеют CRM системы. Это очень большой потенциальный рынок. На нём есть несколько игроков, но, по моему мнению, места хватит еще для пары десятков. Так же есть куча компаний, которые автоматизированы десктопными версиями CRM систем, они тоже будут переходить на облачные системы.

Если говорить про нашу статистику, то по ней 90% клиентов ведут учет продаж на бумаге, или в лучшем случае в Excel файле.

Евгения Арестова, генеральный директор ЦОД Омский

Сегодня в России чрезвычайно востребованы высокие технологии и новые финансовые модели. Поэтому любой стартап, позволяющий максимально быстро развивать технологии или предлагающий новые решения финансовых ситуаций, будет у нас успешным. Причем это справедливо для любой отрасли. От сельского хозяйства до программирования. Потому что на данный момент мы активно используем в повседневной жизни и бизнесе готовые продукты в основном иностранных производителей.

Многие относятся скептически к заполнению этих ниш отечественным продуктом, но на самом деле мы действительно способны конкурировать здесь на равных, создавая собственные решения и производства.

Например, существует большой спрос на услуги отечественных дата-центров. Его всплеск обусловлен как в целом ростом рынка высоких технологий, так и вступлением в силу в сентябре прошлого года поправок к закону «О персональных данных»: теперь организации обязаны хранить персональные данные россиян на территории страны. И сейчас рынок центров обработки данных (ЦОД) – один из самых быстрорастущих в России: в последние пять лет ежегодный прирост в среднем составлял 25%.

К началу 2015 года, по данным iKS-Consulting, он достиг объема в 11,9 млрд рублей. Аналитические прогнозы говорят, что к 2018 году объем рынка коммерческих ЦОД в России может достичь 26,3 миллиарда рублей.

И здесь – широкое поле для перспективных стартапов. Строго говоря, строительство очередного дата-центра само по себе не является таковым, в России их уже построено немало. Но в рамках этого бизнеса существует масса возможностей для вывода совершенно новых продуктов и услуг. 

Скажем, ЦОД Омский, который реализует наша команда – это не просто крупнейший частный дата-центр в Сибири, его уникальность заключается не в масштабах. А вот то, что мы создаем вокруг него локальное жилое поселение с высокотехнологичной инфраструктурой, новым качеством жизни, многопрофильными рабочими местами для жителей – это уже безусловное ноу-хау.

То же самое касается самого ЦОД Омский, который будет предлагать среди прочих услуг «облачные» технологии. Пока для нашего рынка это довольно абстрактное явление, даже фантастическое, но в самом ближайшем будущем оно станет неотъемлемой и быстро развивающейся частью нашей жизни.

Дата публикации: 10.03.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility2264
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 9