«Ключ к успеху инновационной экосистемы Кремниевой Долины - культура «Pay-It-Forward», - Стив Бланк

Во всем мире люди изучают экосистему инноваций Кремниевой Долины, чтобы попытаться понять, как они готовят этот свой секретный соус, который стимулирует инновации, предпринимательство и экономическое развитие и рост в регионе и стране в целом.

Речь идет не только о создании инкубаторов и акселераторов, но и предоставлении некоторых услуг стартапам. Это также касаются культуры и сотрудничества. Те из вас, кто был в Долине, знают, что у них существует сильная культура «pay-it-forward». В недавней статье «Хотите инновационную экосистему? Скопируйте эту часть культуры Кремниевой Долины» Стив Бланк как раз очень хорошо объяснил это.

Стив Бланк Он рассказал о том, почему это стало ключевым атрибутом культуры Долины, и что это означает для создания успешных инновационных экосистем.

Бланк описывает, как в 1962 году Walker's Wagon Wheel Bar/Restaurant в Mountain View стал местом встречи сотрудников компании Fairchild Semiconductor. Он говорит: «Когда в Fairchild начались проблемы, у  ее инженеров появилась традиция встречаться на колесе вагона и обмениваться техническими проблемами и решениями с коллегами и конкурентами».

«В 1975 году местные энтузиасты с тогдашней сумасшедшей идеей компьютера в каждом доме создали Домашний компьютерный клуб и встречались в Менло-Парке, а затем в Stanford AI Lab. Целью клуба было: «Отдавать, чтобы помогать другим». Каждое собрание начиналось с обмена информацией, получения консультаций и обсуждения последних нововведений (одним из которых был первый компьютер от Apple). Клуб стал центром развивающейся индустрии персональных компьютеров».

Дальше Бланк рассказывает о проблеме для иммигрантов-предпринимателей и о рождении TiE.

«В 1980-х годов китайские и индийские инженеры столкнулись с ограничениями в крупных технологических компаниях. Ища возможность запустить что-то свое, многие из них ушли и основали стартапы. Они также создали этнически ориентированные сети, такие как TIE (The Indus Entrepreneur) и китайская ассоциация профессионалов программного обеспечения, где делились информацией о том, как работает Долина, а также о возможностях работы и инвестициях. В течение следующих двух десятилетий и другие группы - российские, израильские и т.д. - тоже создали собственный network.

Кремниевая Долина

Затем Бланк объясняет, как это превратилось в следующее поколение и получило культурную грамотность:

«Пока группы по интересам помогали друг другу, процессы не стояли на месте. Первое поколение руководителей, которые выросли, получая помощь от других, начали предлагать свои советы молодым предпринимателям. Эти опытные руководители Долины выделяли время из своего суматошного графика, чтобы выпить кофе или поужинать с молодыми предпринимателями, при этом ничего не требуя взамен. Они стали началом культуры «Pay-It-Forward», негласной долинной культуры, девиз которой: «Мне помогли, когда я начинал, теперь моя очередь помогать другим».

В конце статьи Бланк резюмирует эти ключевые уроки для разработчиков инновационных экосистем:

  • предприниматели в успешных кластерах строят сети поддержки за пределами существующих компаний;
  • эти сети могут быть вокруг любой интересующей области (технологии, этнические группы и т.д);
  • эти сети взаимовыгодны - вы учитесь и помогаете другим;
  • культура Pay-It-Forward делает экосистему более грамотной.

Таким образом, важно понимать, что правильная культура и отношение являются ключевой частью успешных инновационных экосистем; и что «pay-it-forward» - это то, что помогает экосистеме и экономике расти более эффективно в долгосрочной перспективе.

Дата публикации: 13.09.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility594
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится