Хорошая идея никогда не останется незамеченной

Хорошая идея никогда не останется незамеченной

О том, как изменилось отношение бизнеса к мобильным приложениям и всегда ли экономический спад снижает интерес потенциальных клиентов к сервису, рассказывает СЕО yoCard Максим Маслий.

У вас были масштабные планы на 2014-2015 годы: развитие iBeacon, функционал для работы с платежными картами, выход на зарубежные рынки. Что из этого удалось реализовать, что - нет?

Максим Маслий - инвестиционный проект yoCard По платежным картам у нас были далеко идущие планы, которые мы не собирались реализовывать прямо сейчас. Что касается iBeacon, мы запустили новый продукт, который касается программы лояльности для торговых центров. К нам подключилось много больших известных ТЦ в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе, так что здесь мы хорошо подвинулись. 

Также у нас появилось новое направление – мы стали вдобавок к размещению программы лояльности в yoCard предоставлять брендированные приложения, которые привязаны к нашей платформе. Клиент может пользоваться программой лояльности через yoCard, может поставить приложение этого бренда, может пользоваться и тем, и тем, так как у каждого решения есть свои удобства. Привязка брендированного приложения к нашей платформе серьезно снижает стоимость разработки и повышает его функциональность, ведь в него уже встроены и функционал iBeacon, и много других вещей, уже существует вся логика. Мы разрабатываем для заказчика только, по сути, визуализацию. Сейчас у нас есть уже несколько клиентов под такие приложения, например, сеть заправок WOG. 

Также мы запустили сейчас в тестовом режиме новый продукт для программ лояльности банков, наш партнер здесь UniCredit Bank, один из крупных банков. Скоро будет полномасштабная реклама и информация по этому продукту. Так что движемся вперед.

Из зарубежных рынков у нас сейчас только Россия. Там клиентов, конечно, пока меньше, чем в Украине, но есть уже крупные сети – «Техносила», сеть одежды, аптеки. Так что там тоже есть движение. 

Какие-то планы пришлось менять?

Планы немножко подкорректировали, некоторые перевыполнили, некоторые недовыполнили, но мы развиваемся. Сказать, что на изменение каких-то планов повлияли какие-то конкретные причины, сложно. Но мы видим, что работает, что не работает, и больше делаем упор на те вещи, которые выглядят более перспективными для развития. Например, мы пока не увидели больших перспектив в создании функционала, связанного с платежными системами. Зато увидели перспективы в брендировании, программах лояльности для торговых центров и банков. 

Как в свете последних событий в нашей стране идет работа с украинскими компаниями? У них вырос интерес к вашему приложению или наоборот, снизился? 

Сложно сравнивать предыдущие года и прошлый по причине изменения отношения к мобильным продуктам и мобильным телефонам. Раньше, когда мы ходили и показывали yoCard, многие не понимали, зачем это нужно, что это такое, что еще за приложение, кто будет что-то с этим телефоном делать, у кого эти смартфоны есть. Нам приходилось всё это объяснять. Сегодня такие моменты понятны без объяснений, стало очевидно, что рано или поздно все карточки будут там. Поэтому, комментируя рост интереса, я бы связал его больше именно с этим фактором, а не с какими-то экономическими сложностями или их отсутствием. 

Наш клиент стал более продвинутым, потому что пользователей стало намного больше. Сейчас даже в небольших городах проникновение смартфонов достаточно высокое. И потенциальная аудитория, которая может пользоваться электронными карточками, выросла в разы, если не в десятки раз, если сравнивать с ситуацией два года назад. Как настоящие бизнесмены, ритейлеры реагируют на потребности людей, на изменения на рынке, и, конечно, у них растет к нам интерес. Причем платежеспособность у многих ухудшилась, многие экономят бюджеты, стараются как можно больше средств сэкономить на, скажем так, второстепенных затратах, Всех (особенно импортеров) больше интересует курс, удачное вложение средств в товарооборот, а не улучшение или развитие программы лояльности. 

На рынках Азии, Европы, России уже существуют решения, похожие на yoCard. В чем ваше принципиальное отличие от конкурентов, ради которого их пользователь станет вашим?

У каждого такого приложения есть свои нюансы. Мы, прежде всего, внедрили несколько продуктов, которых до этого не было. Пользуясь тем, что у нас платформа, на которой работает много розничных сетей, мы стали работать с торговыми центрами. По сути мы создали новый продукт для нашего рынка «Программа лояльности торгового центра», когда покупатель лоялен не только к сети, но и к месту, где находится магазин или заведение этой сети. У нас есть продукт по кросс-маркетингу, когда несколько сетей могут делать совместные акции, проводить какие-то мероприятия, делиться целевой аудиторией. Этого пока никто не сделал. 

Опять же, у нас интересные предложения для банков, есть облачные решения для размещения и управления iBeacon. Недавно «Приват Банк» сделал возможность своим пользователям внести дисконтные карты в телефон. Но там нет возможности посмотреть торговые точки, видеть баллы, обменивать накопленные баллы на что-либо, нет возможности управлять iBeacon и так далее. 

Мы же разработали технологию, которая позволяет прокладывать маршрут внутри торгового центра от одной точки к другой. Например, если вы придете в киевский Sky Mall и откроете там карту, телефон сразу покажет, в каком магазине вы находитесь. Кроме стандартного применения iBeacon, мы разработали целую систему indoor navigation. Этим сегментом сейчас занимаются крупные компании и решений, подобных нашему, на рынке нет. Сейчас мы запускаем такую систему в Одессе, в процессе запуска Днепропетровск и Харьков.

Максим Маслий - стартап yoCard

В 2013 году вы привлекли $300К инвестиций на развитие yoCard. Через какие каналы пытались найти инвесторов и почему остановились на Startup.Network?

Попытки были, но не очень много. Понимаете, когда мы искали инвестиции, хотелось заниматься бизнесом, а не тратить массу времени на поиск инвесторов. Мы пообщались с несколькими другими биржами, похожими на Startup.Network, но там оказалось всё намного сложнее и непонятнее. А тут все достаточно просто – нужно было просто представить проект. Он получил достаточно большой интерес инвесторов и очень быстро решился вопрос с закрытием раунда. Так что мы пошли по пути меньшего сопротивления. 

Какие советы по подготовке к встрече с инвесторами/выступлении на "Битве проектов" можете дать тем стартапам, которые только планируют искать инвестиции через эту платформу?

Первое, что нужно помнить – Битва не только инструмент для получения инвестиций. Это очень хорошая качественная обратная связь от людей, у которых есть много опыта в разных сферах. Аудитория там присутствует достаточно обширная и разноплановая. Поэтому я рекомендовал бы использовать эту возможность выступить (может, и не один раз), чтобы услышать, что думают люди о вашей идее, вообще о видении и возможностях развития такой идеи. Не всегда такие вещи очевидны самим разработчикам. Но есть люди, которые много лет занимаются определенной деятельностью и могут очень быстро нащупать в идее тонкие моменты. Важно внимательно их послушать и серьезно отнестись к обратной связи. 

Конечно, у каждого своё мнение, но Битва – это проверка на стрессоустойчивость, некий краш-тест. Наверно, мало у кого с первого же раза получается сформулировать правильную идею, она всегда требует шлифовки. После того, как такая шлифовка прошла, можно преподнести эту идею правильно, ничего сложного в этом нет. Хорошая идея, жизнеспособный стартап всегда привлекают внимание. 

Ваши бизнес-планы на ближайшее будущее?

Мы продолжаем расширяться на нашем рынке, рассматриваем несколько вариантов выхода на европейские рынки. Скорее всего, сначала это будет Восточная Европа. И будем развивать дальше приложения, о которых я уже говорил.

Дата публикации: 30.11.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility817
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0
input