"Не верьте “Да” венчурного капиталиста”, - участники Forbes Under 30 учат жизни молодежь

"Не верьте “Да” венчурного капиталиста”, - участники Forbes Under 30 учат жизни молодежь

“Не так страшен черт, как о нем рассказывают” - такого мнения придерживаются успешные предприниматели, которым уже удалось достичь немалых успехов в вопросе привлечения инвестиций в стартап.

Со-владелец стартапа по доставке здоровой еды Sprig Нераж Берри, СЕО компании Partpic, которая предлагает технологию визуального поиска, Жевел Беркс предприниматель, а также бизнес-ангел Уэйн Чанг, в ходе саммита Forbes Under 30, дали несколько простых уроков для начинающих предпринимателей. 

Нераж БерриФандрайзинг - это возможность проверить свою концепцию

“Привлекая инвестиции в свой проект мы пытались найти самый быстрый способ доказательства своей концепции, - объясняет Берри. Вместо того, чтобы тратить кучу времени на создание приложения и найм технической команды, мы разместили несколько объявлений на Craigslist, чтобы найти шеф-повара, создали страницу на Eventbrite и пригласили кучу наших друзей попробовать Sprig. Через полторы недели мы уже делали доставку еды”.

Не соглашайтесь на каждую встречу

"Некоторые фирмы будут просто использовать ваше время, чтобы узнать больше о новом рынке, - объясняет Беркс. Не соглашайтесь на встречи с людьми, который не принимают решения на предприятиях".

Никогда не встречайтесь с венчурными капиталистами в комнате переговоров 

Чанг говорит, что если вы привлекаете инвестиции, вытаскивайте венчурных капиталистов из переговорных и назначайте им встречи за завтраком или кофе.

“Делайте “случайные” питчи и дифференцируйте себя, - говорит он. Если, конечно, не хотите, чтобы ваша презентация стала очередным слайд-шоу для инвестора”. 

Jewel-Burks-Head-Shot.jpg

Спросите себя, нужны ли вам прямо сейчас деньги инвестора

"Вы должны спросить себя, где вы хотите быть, - объяснила Беркс. Если поднять много денег авансом, вы, согласно ожиданиям, должны будете быстро расти. Для большинства бизнесов, это неправильно. Но есть другие варианты - научно-исследовательские гранты от правительства, кредиты и т.д.

Если бы я, в свое время, понимала это, то обратила бы больше внимания на гранты, например. В какой-то момент приходят инвесторы и становятся хозяевами в компании, а Вы можете не получить и половины того, что планировали изначально".

"Не верьте “Да” венчурного капиталиста пока не получите деньги”, - Жевел Беркс

Это довольно очевидно. «У нас был опыт, когда венчурный капиталист якобы очень заинтересовался нашим проектом, а на следующий день мы узнали, что он проинвестировал наших конкурентов”, - говорит Нераж.

539w.jpgПодходите стратегически к срокам

По словам Чанга, лучшее время для привлечения инвестиций или после трэкшина, или после того, как докажете, что достойны остаться на рынке. Или же перед запуском проекта, когда возможности бесконечны:“Время между этими этапами - “мертвая зона”. 

Рассматривайте фандрайзинг как игру

“Привлечение денег - это игра, в которой можно завязать больше знакомств, чем где-либо, - объяснят Чанг. Никогда не говорите, с кем еще из венчурных капиталистов вы ведете переговоры, и не ведите себя отчаянно. После того, как вы начинаете воспринимать это как игру, процесс станет более приятным”.

Будьте избирательны

"Убедитесь, что венчурный капиталист - не охотник на единорогов, - говорит Чанг. Если же он всё-таки окажется им, то может блокировать возможности “экзита”, потому что ждет 47x возврата на вложенные деньги".

"Найдите людей, которые могут быть стратегически ценными для вас", - говорит Берри. После того, как соберете достаточное количество заинтересованных людей, среди них сможете выбрать партнера для дальнейшего развития бизнеса".

Дата публикации: 21.10.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1136
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 1
input