Невероятная история первого инвестора Twitter

Невероятная история первого инвестора Twitter

Недавно на одном из популярных западных ресурсов по обмену знаниями Quora появилась невероятная публикация. Историей своих теплых и длительных отношений с популярным во всем мире онлайн-сервисом для ведения микро-блогов Twitter поделился первый инвестор проекта Майк Клен. Но это не просто история. Это принципы достижения успеха в бизнесе, которые нужно увидеть между строк.

Майк Клен - Twitter Динамика - отличное слово, чтобы описать мою историю в Twitter!

Я переехал из Остина в Кремниевую Долину в начале 2005 года с целью начать работать в венчурной индустрии, но с самого начала все пошло, мягко говоря, не по плану. Через какое-то время я проинвестировал подкастинговую компанию Odeo, и все стало еще хуже. Спустя неделю после этой сделки, Apple решила сделать подкастинг на ITunes бесплатным. Это была реально большая проблема, так как 90% плееров тогда были iPod.

Но СЕО Odeo Эван Уильямс не растерялся и начал искать выход из положения. Однажды он позвонил мне и сказал: “Смотри ...у нас нет бизнеса. Я собираюсь вернуть инвесторам деньги”. Я очень настаивал, чтобы мне он не возвращал мою долю. Ведь даже само слово “venture” означает риск - то есть, здесь ты или пан, или пропал. Но он настаивал, и я согласился.

Дальше разговор пошел примерно следующим образом:

- Кстати, в рамках соглашения, я буду пробовать запустить другой проект, над которым мы работали параллельно. Сейчас решаем, как его назвать. Одни предлагают VoiceMail 2.0, другие - Twttr.
- А что делает Twitter?
- Здесь можно написать, чем ты занимаешься, но лимит - 140 символов.
- И что потом?
- Ничего. Это все, что он делает.
- Каков план развития проекта?
- Здесь нет плана.
- Какая модель дохода?
- Здесь нет модели дохода.

В конце я спросил его: “Эв, почему ты решил, что у тебя есть продукт? Я уже молчу о реальном бизнесе”.

Twitter


И тогда он сказал то, что я не забуду никогда. Эв объяснил, когда он запустил Blogger, они получили более 1 миллиона пользователей. Но подкастинг оказался немного сложным для людей, потому что нужно было сначала записать аудио, а потом поместить его в каталог подкастинга. А что если взять все это, развернуть на 180 градусов и сделать блог максимально простым, позволяя людям создавать микро-блоги? Что если вместо 1 миллиона будет 10 миллионов человек? "Если так случится, то это изменит мнение людей, которые сейчас негативно относятся к блогам", - сказал Эв. И я, не долго думая, ответил: “Хорошо, я хочу инвестировать в Twttr, но думаю, вы должны вернуть в название гласные”. Эв сказал, что если он найдет нужную сумму инвестиций, то название будет таким, как хочу я. И сдержал свое слово. 

Майк Клен - Twitter

Он запустил Twitter, взял деньги, которые я ему предлагал. И хотя на тот момент оценка в $20 миллионов казалась мне немного завышенной, мы таки заключили сделку. 

В течение следующих нескольких лет, я был немного растерян, потому что переживал по поводу возможного провала проекта, изменений в команде, управления и других внутренних проблем. Но в один прекрасный день меня подбодрила моя дочь Слоан. Мама ее подруги сказала: "Слоан говорит, что вы были первым инвестором в Twitter? Это правда? Как вы нашли этот проект? Я только что видела их на Oprah". И в тот момент я пришел в себя. Это больше, чем немного успешный проект. Но я только тогда начал это понимать... 

Сегодня, когда я прихожу в штаб-квартиру Twitter в Сан-Франциско, у меня подкатывает ком в горле. Я не могу ничего с собой поделать. Это огромное здание в центре города. Мне самому не верится.

Конечно, сейчас модно критиковать Twitter, но от меня вы ничего подобного не услышите. Эта компания превзошла мои самые смелые мечты. Это было такое счастье наблюдать за ее ростом и развитием, видеть как она взлетает. Это чувство не покидает меня до сих пор.

А как вам еще такой поворот судьбы: когда я приехал в Кремниевую Долину в надежде стать венчурным капиталистом, меня не взяла в команду ни одна венчурная компания. Как ни странно, именно фаундеры Twitter - Эван Уильямс и Кевин Роуздали - мне первый шанс. Они поверили в меня, они сделали из меня бизнесмена. 

И последняя мысль о Twitter. Когда люди говорят вам, что они видели будущее компаний, еще в момент когда заключали сделку, они просто пускают пыль в глаза. Интуиция и способности играют гораздо бОльшую роль, чем вы можете себе представить. Имейте это в виду, особенно если Вы фаундер и кто-то говорит, что у Вас ничего не получится.

Дата публикации: 13.10.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility899
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 1