Оценка стартапа инвестором

Оценка стартапа инвестором

Независимая, грамотная оценка важна для любого бизнеса. А в случае со стартапами она имеет жизненно важное значение, при чем не только для инвестора, но и для предприниримателя. В первом случае, важно грамотно оценить проект, чтобы приумножить вложенные средства, или, как минимум, не потерять, во втором - необходимо знать, каким критериям должен соответствовать стартап, чтобы привлечь необходимую сумму инвестиций.

Оценка прибыли и рисков инвестирования


Дмитрий Томчук - FISONДмитрий Томчук - учредитель инвестиционного фонда FISON, специализирующегося на финансировании стартапов и высокотехнологичных разработок

Стартап может быть перспективным, но это не значит, что мне, как инвестору, он будет интересен. Были компании, которые получили на Западе сотни тысяч долларов, но не заинтересовали меня во время презентации, я не увидел смысла в их разработке. Проект должен быть применим в жизни, его действительная, а не умозрительная польза - высокой, а предлагаемый продукт - облегчать жизнь человека, помогать в чем-то значимом, создавать ценность для развития прогресса.

Мы оцениваем презентацию и лидерские способности фаундеров. Способна команда “продать” компанию или нет – первичнее того, насколько хороший разработан продукт. Большинство фаундеров не владеют такой способностью. Это означает, что стартап плохой. Хорошие навыки промоушна – первый класс школы бизнеса, таблица умножения.

По-настоящему полезная идея, сильный лидер, сплоченная и уровневая команда, способная найти выход из любого положения - на это мы делает ставку. Функция сильного лидера – наладить необходимое количество нужных связей, которые обеспечат стартап необходимым ресурсом.

Решение о перспективности в FISON принимается до начала финансирования, мы руководствуемся проактивностью и управлением по слабым сигналам, смотрим на совокупность показателей, которые можно увидеть еще на начальных стадиях. Поэтому всегда выступаем за то, чтобы предпродажи были как можно раньше. Продавать стартапы нужно задолго до готовности продукта. Это тоже влияет на оценку перспективности.

Игорь Триль - инвестор Игорь Триль - частный инвестор 

Перспективным я называю стартап, способный окупить вложенные в него деньги и заработать хотя бы в 6 раз больше.

Он должен быть масштабируем (если запускается в Украине, его можно повторить в Польше, Грузии, Китае, Бразилии и т.д.), иметь команду (в случае смерти и других форс-мажоров с CEO, проект не затопчет похоронная процессия) и четкое видение монетизации (независимо от количества привлеченных пользователей).

Из личного опыта скажу, что период, за который молодая компания доказывает или опровергает, возложенные на нее надежды, составляет точно не менее года и не больше 3-х лет.

Виктор Компанеец - Digital Future

Виктор Компанеец - руководитель инвестиционного направления компании Digital Future

При оценке проекта в Digital Future мы последовательно отвечаем на следующие вопросы:

  • Что есть продукт проекта?
  • Есть ли для него рынок, поле для роста и монетизации?
  • Готова ли команда к вызовам, которые предъявляет рынок? 
  • Есть ли ценность для участников/партнеров/клиентов/потребителей и в чем она заключается? 
  • Сходится ли юнит-экономика, и есть ли в ней достаточно эластичности для самостоятельного развития проекта в случае, если возникают сложности с ростом/продажами и т.п. 

Понятно, что это только общая канва, но главный принцип - ориентация основателей на бизнес-результаты.

Команда фаундеров должна состоять минимум из 2-х - максимум 4-х человек и обладать способностью генерировать потоки вокруг себя, в частности - денежные и человеческие, а также трафик и продажи; расти и поддерживать этот рост; иметь диференциаторы в виде интеллектуальной собственности, технологий, способов коммуникаций; привлекать и удерживать внимание, формировать бренд.

Обратите внимание, здесь не фигурирует слово “стартап”. Все это можно свести к одному критерию - толковая и работоспособная команда. И да, инвестируют не в продукт, а в людей, которые строят бизнес.

Перспективность стартапа мы определяем до начала финансирования. Это должны доказать нам фаундеры, показав результаты общения проекта с рынком - не Украина/СНГ.

Если вы хотите получить финансирование, сначала покажите рост продаж (money first), тогда за вами инвесторы будут годами гоняться. Других надежных способов я не знаю, так как остальные основываются на громадном количестве субъективных и уникальных для каждого проекта подходах.

Евгений Нетреба - Chernovetskyi Investment Group

Евгений Нетреба - Associate в Chernovetskyi Investment Group

Во-первых, я бы ушел от термина "стартап" и заменил его более рыночным и предпринимательским - "бизнес". Перспективность определяется простыми и известными критериями: способности генерировать денежный поток, покрывать свои затраты и быть операционно прибыльным, решать существующую, а не выдуманную проблему на рынке.

Эра компаний, которые своими достижениями называли “бесплатных” пользователей, постепенно уходит, ведь монетизировать их очень тяжело, а значит бизнес без новых вливаний попросту закроется.

Каждый инвестор выстраивает свои взаимоотношения с портфельной компанией. Для подтверждения востребованности продукта и работоспособности бизнес-модели нужен анализ уже первого месяца работы и сравнение плановых и фактических показателей деятельности. От того, насколько качественно команда может прогнозировать свои KPI (финансовые и др.), зависит дальнейшая перспективность бизнеса в будущих периодах.

Если стартап находится на стадии идеи, необходимо точно понимать спрос на рынке и это должно стать аргументом при привлечении инвестиций. Также главное не мнение, озвученное друзьями, которые, скорее всего, будут восхищены идеей, а живой и реальный “фитбэк” от потенциальных пользователей.

Стартапы на стадии роста могут себе позволить оперировать историческими показателями деятельности и на их основе уже строить прогнозы и планы по развитию.

Дата публикации: 24.05.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility2295
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 2
input