Планируете инвестировать в стартап? Сначала спросите, какая зарплата будет у его CEO

Планируете инвестировать в стартап? Сначала спросите, какая зарплата будет у его CEO

Если Вы приняли решение заняться венчурным инвестированием, но еще не совсем понимаете правила игры венчурного рынка и не выработали собственного подхода в этой сфере, сегодняшний материал журналистов Startup.Network специально для Вас. Мы подобрали ТОП-5 венчурных стратегий самых известных бизнес-ангелов Силиконовой Долины.
Безусловно, лучшим учителем в этом вопросе для каждого станет собственный опыт, но это придет со временем. А сейчас присмотритесь внимательней к уже «обкатанным» стратегиям и, возможно, они помогут Вам быстрее выработать собственный подход.

Рон КонвейРон Конвей и его ставка на команду 

Рон Конвей - наверное, самый известный и самый успешный бизнес-ангел современности. Google, Twitter, Square, Paypal - это далеко не полный список мировых гигантов, на которые, в свой время, сделал ставку Конвей. Самый важный фактор для него в инвестировании - это команда. "В первую очередь я начинаю с людей. Потому что идея, в которую ты инвестируешь, чаще всего меняется в процессе развития проекта. Больше того, иногда она меняется до неузнаваемости. Поетому я предпочитаю инвестировать в команду", - говорит он.
Конвей придерживается стратегии, которая в современном инвестиционном мире называется "spray and pray". Он одновременно вкладывает деньги сразу в несколько начинающих компаний, потом смотрит, какие из них наиболее успешно развиваются и, при необходимости, дает этим стартапам следующий транш.
Конвей инвестирует в стартапы на seed-стадии и, в отличии о других инвесторов, никогда не смотрит на оценку проекта в момент инвестирования. Он объясняет это тем, что когда ты инвестируешь на самых ранних стадиях развития проекта, не имеет никакого значения сколько стоит молодая компания. Даже если она оценивается сейчас в 3-5 миллионов долларов, это не может гарантировать инвестору успешный "exit" в будущем.

Рид Хоффман

Стратегия трех вопросов от Хоффмана

Рид Хоффман – генеральный директор и основатель LinkedIn, также инвестировал в Facebook, Zynga, Flickr и др. Хоффман делает ставки на новаторские идеи и проекты web 2.0. Он вкладывает деньги в продукты и услуги, которые имеют потенциал достичь миллионов пользователей, постоянно держать аудиторию вовлеченной в процесс и быстрыми темпами масштабироваться. Хоффман не инвестирует в команды, которые не знают, чем они отличаются от своих конкурентов, и удастся ли им привлечь инвестиции в будущем. Исходя из этого, к стартапам у него всегда три стандартных вопроса: Как вы собираетесь достичь миллиона пользователей? В чем Ваше уникальное предложение? Захочет ли кто-то инвестировать в Вашу компанию на поздних стадиях развития проекта?

Питер ТильЕсли Вы хотите узнать на сколько успешным будет стартап, спросите какую зарплату назначил себе CEO проекта

Питер Тиль - один из соучредителей Paypal, он был генеральным директором компании до того, как ее купил eBay. Его самая известная и успешная на сегодняшний день инвестиция - покупка 10% акций компании Facebook стоимостью $500 000. Он также инвестировал в LinkedIn, Friendster и Yelp.
Тиль считает, что лучший идентификатор успеха стартапа - это зарплата его CEO. Чем больше эта цифра, тем, соответственно, больше хотят получать другие сотрудники компании, поетому привлеченные от инвестора деньги быстро заканчиваются. И наоборот, если руководитель проекта готов работать за небольшие деньги или вообще отказался от зарплаты - это говорит от том, что его реальная цель привести проект и команду к успеху, и получить прибыль от доли в компании.
Недавно Тиль выделил $100 000 двадцати подросткам на реализацию их научных и технических проектов. Он уверен, что подрастающее поколение уже видит тенденции будущего.

Крис СаккаИнвестируйте в стартапы, которые "затянут" пользователей

Крис Сакка начал свой ангельский путь с инвестиций в стартап Photobucket, еще во время работы в Google. Потом создал собственный венчурный фонд и инвестировал Twitter и Instagram.
Сакка делает ставки на технологические стартапы, инвестируя в них на ранних стадиях развития, а также выкупает доли у собственников понравившихся компаний на вторичном рынке.
Ангельская стратегия Сакка заключается в том, что он ищет продукты и услуги, которые будут интересны пользователям. Яркий пример этому – его инвестиция в онлайн-сервис Turntable.fm, который позволяет любому человеку попробувать себя в роли диджея. Он признается, что, инвестируя в этот проект, очень хорошо понимал, на сколько этот сервис "заманит" пользователя.  
Его отличительная черта от других ангелов в том, что он играет активную роль в компании, в которую инвестирует. Он часто выступает ментором и всячески помогает своим подопечным до момента, пока проект не выйдет на самоокупаемость.

Крис ДиксонВажней всего - погода в команде

Крис Диксон известный как инвестор Skype и Milo. В 2010 году назван инвестором№1 в отрасли high-tech по версии издания Businessweek. Диксон инвестирует не только в высокотехнологичные стартапы, он также обращает внимание и на другие отрасли. 
Как и Конвей, Диксон делает ставку на команду стартапа. Для него, в первую очередь, важно знать, какие отношения между соучередителями молодой компании и в коллективе вцелом. Другими словами эта стратегия называется "Social Proof".
Диксон рассказывает, что для него это самый важный аспект при инвестировании, потому что если в процессе развития стартапа что-то пойдет не так, хороший предприниматель всегда адаптируется и найдет выход из положения. Люди должны быть готовы бороться за достижение своей цели и друг за друга, если это будет нужно.

Дата публикации: 19.11.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1391
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 1
input