По-честному: шесть причин никогда не врать инвестору

По-честному: шесть причин никогда не врать инвестору

Инвестор - не вратьМногие предприниматели считают, что привлечение инвестиций в стартап - это стандартная процедура продажи, и немного "отполировать" историю своего проекта перед разговором с инвестором - абсолютно нормальный прием самомаркетинга.
Это не так. "Продажа" Вашей компании это нечто другое, чем привлечение инвестиций, потому что венчурный капиталист или бизнес-ангел все равно останется в Вашей компании, когда сделка будет закрыта. 

Поставьте себя на место инвестора. Например, если бы Вы купили машину, а обо всех ее технических неполадках продавец сообщил после того, как Вы  отдали ему деньги. Неприятная игра, да? Сегодня в материале Startup.Network шесть причин, по которым "лучше горькая правда". 

I. Инвесторы работают с людьми. По крайней мере, большинство из них. Их повседневная практика в общении позволяет отлично разбираться в анализе человеческой природы всего лишь по нескольким невидимым и бессознательным знакам. Другими словами, у инвесторов очень хорошо развит "детектор лжи", поэтому если надумаете врать, делайте это очень профессионально. Но Вы ведь врать не будете :)

II. Даже если Вы будете врать, как специально обученный агент, есть куча проверок проекта, которые делают юристы и аналитики инвестора, перед тем, как основная сумма средств, будет перечислена на Ваш счет. Вы, в любом случае, должны будете показать все данные по проекту и рассказать суть своих расчетов. Наверное, не стоит напоминать о том, что если факт вранья будет подтвержден, с инвестициями и инвестором нужно будет попрощаться. 

III. Предприниматели часто думают иначе, чем ожидают от них инвесторы. Те, кто не первый день уже занимаются предпринимательством, знают что практически всегда в определенном месте в проекте есть подвох. Удивительно, но инвесторы тоже в курсе таких моментов, и не боятся их. Для большинства это не первый проект, в который они инвестируют, и, поверьте, видели десятки, если не сотни, таких “скользких” моментов. Они знают где и что может пойти не так и чем это потом может обернуться. Так что лучше сказать все сразу и так, как есть.

Причины не врать инвестору

IV. Особенно на ранних стадиях стартапа, инвесторы, как правило, делают свои ставки на жокея, а не на лошадь. Другими словами, они инвестируют в людей, а не в компанию.
Если Вы надумаете обменять свою честность на “лучшую” перспективу своего проекта, Вы, однозначно значительно уменьшите свои шансы на привлечение инвестиций. Это равнозначно, что переживать о чистоте прилавка, на котором лежат некачественные продукты на продажу, чем о самих продуктах. 

V. Даже если Вы очень профессионально “отполировали” свой проект, прошли все испытания в переговорах с инвестором и получили финансирование, инвестор же все равно не уходит, он остается в Вашей команде. Он один из немногих, кто будет помогать Вам. Он должен Вам доверять и быть уверенным, что может положиться на Вас. Поэтому, перед тем, как что-то “недоговаривать” подумайте, хотите ли Вы, чтобы эти очень важные для Вас отношения изначально выстраивались на неправде? Или чтобы человек из вашей команды управленцев был в Вас разочарован? Если Вы ориентируетесь только на свой краткосрочный интерес, касающийся привлечения нужной суммы инвестиций, это может навредить Вашим долгосрочным планам по построению большой успешной компании.

VI. Стартапы и венчурный капитал - это человеческая игра. В этой сфере люди тоже продвигаются по своей условной карьерной лестнице, и у каждого есть несколько шансов достичь задуманного. Если Вас поймают однажды, дверь доверия в Вашей жизни закроется навсегда. И Вы так и не воспользуетесь остальными шансами, которые могли бы привести Вас к реальному успеху.

.

Дата публикации: 04.02.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility973
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0