Помогают ли соцсети в продвижении стартапа и поиске инвестора?

Помогают ли соцсети в продвижении стартапа и поиске инвестора?

Социальные сети сегодня - один из самых популярных, а главное доступных инструментов интернет-маркетинга. Но, на удивление, далеко не все начинающие предприниматели им пользуются. Одни - просто не умеют, другие - считают, что на ранних стадиях развития стартапа это не так уж и важно.

У экспертов украинского рынка интернет-маркетинга другое мнение. Они утверждают, что социальные сети таки имеют “свое слово” в развитии и продвижении стартапов. Так, статус самой крутой соцсети для поиска инвестора, связей и налаживания контактов закрепил за собой LinkedIn, Facebook же берет на себя роль “тестировщика” продукта.

Ольга Заименко - Liquid7 Ukraine/AGAMA Digital GroupОльга Заименко - Head of SMM & Context Department Liquid7 Ukraine/AGAMA Digital Group

Ускорению поиска инвестора скорее способствует четкий бизнес-план и понимание того, как ваш будущий проект будет работать и зарабатывать. Ваша страничка в Facebook, скорее всего, не будет решающим фактором в принятии решения инвестора, даже если он Facebook-addicted. Но, очень часто, страница в соцсети является альтернативой сайта стартапа, где есть исчерпывающая информация о вас и ваших амбициях. Как минимум, компанию можно «нагуглить» после того, как о вас впервые услышали – а это уже неплохо.

Социальные сети в данном случае – это своего рода информационный шум вокруг проекта. Если вы активны и уверены в своих силах, привлекаете внимание пользователей, вас обсуждают в соцсетях – значит, вы уже интересны потенциальным пользователям, и готовы говорить о своей идее круглосуточно во всех каналах, объяснять и убеждать. Это положительно влияет на восприятие вас, как команды.

Что могу сказать по поводу того, какие из соцсетей наиболее эффективны. Для общей коммуникации об идее и проекте – Facebook, для точечного поиска и, возможно, первого общения с потенциальным инвестором – LinkedIn. Но, к сожалению, не стоит питать иллюзий, что гениальный пост принесет вам кучу денег. Он привлечет внимание – да, поможет создать определенный образ – да, но дальше уже дело за вами.

Стартап - социальные сети

И, конечно, при выборе соцсети нужно учитывать специфику страны и аудитории, которую вы планируете покорять. Потому что, к примеру, Твиттер в Штатах или Канаде может быть одним из основных каналов продвижения, чего не скажешь про Украину. Мы, в случае необходимости, всегда стараемся (а иногда буквально заставляем себя) отстраниться от предпочтений украинских пользователей, и руководствоваться реалиями нужной страны.

Основной принцип в социальных сетях - «качество важнее количества». Нужно рассказывать о продвижении работы, первых достижениях, внутренних открытиях и прорывах. Не нужно поздравлять людей с пятничкой и высасывать из пальца инфоповоды только потому, что «нам надо постить 5 раз в неделю».

Придерживайтесь только «белых» методов продвижения. Боты на странице и в лайках под постом не дадут вам ничего, кроме потешеного самолюбия. Еще и страницу могут забанить.

Будьте готовы к тому, что люди не поймут, зачем вообще вы это придумали. И что будет скепсис и негатив. Общайтесь с пользователями, объясняйте и разбирайтесь в их заявлениях – и превращайте хейтеров в ваших самых лютых фанатов.

Вита Кравчук - blackbox capital

Вита Кравчук - managing partner blackbox capital | founder b2bhub b2bhub | Совет директоров в tradehub.com.ua | block-chain.fund | SMMGroup

Присутствие в соцсетях сегодня – не просто важно, а жизненно необходимо, тем более для стартапа. Этот инструмент позволяет найти и собрать масштабную целевую аудиторию, а также стать "заметным" для потенциальных инвесторов в достаточно сжатие сроки – то, чего практически невозможно достичь другими способами. И, разумеется, задача поиска и построения отношений с инвесторами здесь также решается гораздо проще.

Однако следует помнить, что эффективное присутствие в соцсетях для компании (и стартапа, в первую очередь) – это не только создание собственной страницы, это часть маркетинговой стратегии/ стратегии коммуникации и продаж, направление развития и продвижения. К примеру, стартапу имея только лишь хорошую идею будущего проекта или бизнеса, приступать сразу к поиску инвестора можно, но нецелесообразно. Для начала стоит протестировать жизнеспособность и востребованность идеи. И в данном случае соцсети – идеальный инструмент, поскольку позволяет собрать не только пользовательскую, но и экспертную аудиторию.

Роль соцсетей на сегодняшний день сложно переоценить. Абсолютно все – от младших школьников до пенсионеров уже, так или иначе, знакомы с соцсетями. А это значит, что здесь можно найти и собрать любую целевую (в том числе бизнес-аудиторию, причем на уровне топ-менеджмента) и обратиться к ней напрямую, без посредников.

Мы, к примеру, определили для себя и предлагаем нашим клиентам работу с двумя соцсетями, которые считаем наиболее эффективными для украинского сегмента, а также отечественных компаний, которые планируют или уже приступили к завоеванию глобального рынка.

Продвижение проекта - социальные сети

Если вы взяли курс на поиск инвестора социальные сети, обратите внимание на:

Facebook - благодаря его удобным алгоритмам, возможности быстрого распространения вирусного контента, вариации видов контента, который можно использовать (картинки, видео, инфографика, тексты и т.д.), популярности сети и, как следствие, большому количеству пользователей.

И LinkedIn. Эта соцсеть считается более бизнесовой профессионально ориентированной. Здесь есть возможность поиска по сферам деятельности и должностям, поэтому именно в LinkedIn существуют реальные возможности для развития бизнеса, поиска партнеров и инвесторов, принимаются бизнес-решения.

Самое главное в этом вопросе – наличие стратегии продвижения в соцсетях, причем для каждой сети стратегия должна прописываться отдельно, поскольку, исходя из ЦА и направленности общения, срабатывают совершенно разные инструменты и методики.

Кроме того, продвижение в соцсетях не может происходить «время от времени», это постоянный процесс, которым нужно заниматься не менее серьезно, чем, к примеру, продажами. Ведь ваш потенциальный инвестор (да и покупатель, в большинстве случаев) перед принятием решения будет очень внимательно изучать «цифровую историю» вашей компании.

И конечно, обязательно анализировать результаты и корректировать стратегии, исходя из запросов и обратной связи с вашей аудиторией. «Мертвые» стратегии не работают, какими бы теоретически правильными они не были. Для успеха в соцсетях нужно быть в тренде и оперативно реагировать на любые изменения.


Дмитрий Ткаченко - SMMGroupДмитрий Ткаченко - управляющий партнер SMMGroup

Я думаю, что активности в социальных сетях напрямую не влияют на решение о финансировании проекта, но они могут помочь потенциальному инвестору лучше понять бизнес, в который он планирует инвестировать. Особенно, если стартап делится своими успехами и неудачами. Как пример - Федор Овчинников, основатель «Додо Пицца». Благодаря своему блогу он с помощью краудинвестинга привлек 106 миллионов рублей от 150 частных инвесторов

Для большинства бизнесов социальные сети уже играют значительную роль, но все зависит от проекта. На данный момент, сложно найти сферы для которых SMM не дает результата. А если это и случается, то только следующих случаях:

- расходы на привлечение клиента выше маржи;
- нет целевой аудитории;
- нет опыта в продвижении в социальных сетях.

На мой взгляд, наиболее эффективны для поиска инвестора:

Angel.co - одна из самых больших площадок площадке, объединяющей инвесторов и стартапы, которые ищут финансирование. С момента запуска проекта в 2010 году 3 500 компаний смогли привлечь в общей сложности $2,2 млрд через Angel.co.

LinkedIn - крупнейшая социальная сеть для поиска и установления деловых контактов. В LinkedIn зарегистрировано более 433 млн пользователей, представляющих 150 отраслей бизнеса из 200 стран.

Чтобы использовать социальные сети с максимальной выгодой для себя и своей молодой компании следует активно развивать свои личные аккаунты, постоянно тестировать новые идеи, экспериментировать с форматами коммуникации, делиться своим опытом, не публиковать информацию, которая может навредить компании в будущем, не злоупотреблять прямой рекламой своей компании.

Дата публикации: 13.06.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1557
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0
input