Четыре «золотых» правила чтения книг от Билла Гейтса

Билл Гейтс известен своими аппетитами к чтению. Именно жажда обучения является частью того, что побудило его создать одну из самых влиятельных компаний на планете, и она же продолжает вдохновлять его по сей день.

Гейтс говорит, что читает около 50 книг в год, то есть примерно одну книгу в неделю. Но как он определяет, что получает ценность от всего этого чтения?

В одном из своих недавних интервью знаменитый мыслитель рассказал четыре главных правила, которым он следует при чтении любой книги.

7ae3678710e6f4b157cca5500e5.jpg1. Заметки на полях

«Знаете, когда читаешь, нужно обязательно следить за тем, действительно ли ты концентрируешься, - говорит Гейтс.

В частности, если это книга из научной литературы, вы узнаете что-то новое и сравниваете с тем, что вы уже знаете. Убедиться в том, что я понимаю, о чем читаю, мне помогают заметки на полях».

Конечно, не каждый соглашается с тем, о чем читает, - и Гейтс не исключение. В этих случаях заметки становятся еще более важными, так как это помогает развить эмпатию, понять различные перспективы и мыслить критически.

2. Заканчивать начатое

Гейтс объясняет, что старается не начинать книгу, которую не сможет дочитать до конца.

Для некоторых это правило может показаться сложноватым, но в этом и есть его ценность. Если вы не дочитываете книгу, рискуете потерять ключевые моменты и вряд ли поймете автора до конца.

3. Печатные книги или цифровые? Без разницы!

«Время от времени я их чередую, - говорит Гейтс. Но больше привык к бумажным книгам или журналам, особенно, когда читаю ночью».

Дело ведь не в том, чтобы читать печатные книги, потому что так делает Билл Гейтс. Просто определитесь, как вам комфортнее, потому что это напрямую влияет на продуктивность чтения.

book-printing.jpg

4. Час в день на чтение. Как минимум.

Гейтс рекомендует выделять на чтение, как минимум, один час в день. 

«Это не то, что нужно делать за 5-10 минут. Если, конечно, речь не идет о журнальных статьях, новостях или коротких видеороликах из YouTube», - объясняет Билл.

Гейтс снова обращает внимание на необходимость мыслить при чтении, а не просто поглощать слова. Когда вы размышляете над тем, что вы читаете, ценность этого материала значительно возрастает.

Дата публикации: 24.11.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility862
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится