Пять способов защитить свой стартап без юристов

Пять способов защитить свой стартап без юристов

Не секрет, что у стартапа с момента его запуска до момента получения первой прибыли, каждый доллар на счету. А хороший юрист для молодой компании стоит немалых денег. Безусловно, в какой-то момент Вы будете вынуждены привлечь к процессу развития своего проекта хорошего юриста, но до этого есть ряд вопросов, которые Вы в силах решить самостоятельно, и таким образом, минимизировать расходы.
Пусть юрист, которого Вы привлечете, занимается вопросами, которые Вы действитейно не в силах решить самостоятельно. Это могут быть юридические и стратегические консультации, например. Но никак не разъяснение элементарных понятий или Ваша бумажная волокита.
Сегодня в материале журналистов Startup.Network пять простых способов уменьшить расходы на решение юридических вопросов своего стартапа.

Защитите интеллектиальную собственность

Защитите свою интеллектуальную собственностьМногие стартаперы генерят отличные идеи и начинают развивать их в то время, когда работают на своем основном месте работы. Опасность здесь состоит в том, что Ваш работодатель может иметь претензии к интеллектуальной собственности, которую Вы создаете. Даже если вслух он этих претензий не озвучивает. В будущем это может отпугнуть потенциальных инвесторов. Поэтому, перед тем, как что-то делать, достаньте свои рабочие документы по проекту и найдите там положения, касающиеся "назначения изобретения" или другого IP-назначения. Сначала может показаться, что это у Вас никакое не "изобретение", но имейте в виду, что этот термин имеет достаточно широкий смысл, и может означать что угодно, что создано Вами.
Поэтому, если Вы, развивая свой проект, используете рабочее время компании, в которой работаете, ее оборудование, и даже если Ваш проект - это часть Ваших текущих обязанностей, Ваш работодатель может иметь претензии в вопросе интеллектуальной собственности Вашего изобретения. Подумайте заранее, как избежать этого, подкрепить соответствующими юридическими документами, доказывающими Ваши права собственности.

Объедините и формируйте основные задачи по проекту online

Старайтесь не использовать для решения этой задачи первый попавшийся сервис, потому что практически все они сейчас не подходят для типичного масштабируемого стартапа. И при их использовании в дальнейшем, все равно придется переплачивать.
Есть один универсальный сервис, который подходит практически всем стартапам. Он называется Clerky. Его создатели - юристы, выпускники Y Combinator. Функционал Clerky позволяет формировать задачи по проекту, которые фаундеры должны взять во внимание. Запуская стартап, Вы, сторые скорее всего знакомы, с основными моментами запуска проекта, если нет, в Clerky-friendly можно найти юриста, который проконсультирует Вас. Использование этого сервиса может Вам автоматизировать все задачи по проекту и сэкономить деньги, которые Вы собирались платить юристу за решение каждой задачи ‘"вручную".

Как защитить стартап без помощи юристов?

Понимание инвестиционной и юридической сферы

Инвестиционные сделки - это один из наиболее важных моментов в работе стартапа. Грамотные фаундеры должны понимать термины, расчеты и то, как все это соединить вместе при переговорах об очередном раунде инвестирования.
Возьмите на заметку книгу Брэда Фельда и Джейсона Мендельсона "Венчурные сделки". Ее подзаголовок звучит так: “Будьте умнее, чем Ваш юрист и венчурный капиталист”. Это легкая для понимания и восприятия книга, в которой опытные венчурные капиталисты дают понимание экономических и юридических терминов для стартапа, а также объясняют механизм привлечения денег. Чтение и понимание этой книги поможет Вам не только получить финансирование, но и значительно улучшить свои знания, и решать многие вопросы без дополнительных консультаций юриста.

Онлайн управление капиталом

Если в стартапе есть еще акционеры, помимо учредителей, управление распределением акций и т.н. столом капитализации должно быть единым комплексом. Вы можете, конечно, дополнительно нанять юриста и поручить ему эти задачи, заказать эту услугу в юридической компании, которая уже работает над Вашим проектом или воспользоваться eShares. Онлайн-сервис, который предназначен автоматизировать задачи, связанные с управлением капиталом. Опять-таки, это может быть не заменой, а дополнением Вашему юристу. Но это дополнение поможет Вам неплохо сэкономить в долгосрочной перспективе.

Процесс электронной подписи документов

Быть фаундером в стартапе - означает подписывать большое количество документов. Контракты с партнерами, клиентами, лицензионные соглашение - и этот список можно продолжать и продолжать. Вы, как фаундер, наверняка знаете, что есть ряд сервисов, обеспечивающих реализацию электронной подписи, которые избавляют от старой процедуры "распечатать, подписать, отсканировать, отправить обратно". Среди наиболее бюджетных - HelloSign или RightSignature. Это не только сократит издержки на юридические услуги, но и защитит Вас от мошенничества.

Дата публикации: 05.01.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1529
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 1
input