«Сбербанк», ФРИИ и FortRoss будут продвигать российские стартапы в Долине

На прошлой неделе Сбербанк России, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и FortRoss Ventures (ранее известный как Money Time) объявили о запуске платформы под названием Global Pitch, чтобы помочь российским технологическим предпринимателям развиваться в США.

Global Pitch планирует представить десятки российских стартапов американским инвесторам и корпоративным сообществам, тем самым помогая им приобретать международный опыт.

«Наша роль - интеграция талантливых российских предпринимателей с передовым венчурным рынком Кремниевой Долины, - говорит управляющий партнер FortRoss Ventures Виктор Орловский. Инвестируя в Кремниевой Долине, мы привносим инновации в крупнейшие российские компании. Привлекая российские компании в Долину, мы налаживаем связи с местным венчурным сообществом».

Участники проекта Global Pitch будут иметь возможность пройти акселерационную длинной в три месяца, один из которых они проведу в Сан-Франциско.

Среди других структур, которые поддерживают восточноевропейские стартапы в США - GVA Capital в Сан-Франциско и Starta Accelerator в Нью-Йорке. Помимо инвестиций, они предоставляют стартапам рабочее пространство и коучинг.

wWNQCjLp-580.jpgТоксическая атмосфера

Эксперты утверждают, что сейчас в Долине присутствует некая токсическая атмосфера по поводу всего, что касается России. Поэтому развитие российских технологических стартапов за океаном - достаточно непростая задача.

Павел Черкашин, российский серийный предприниматель, который теперь руководит деятельностью GVA Capital в Долине, часто подвергается скептическим вопросам со стороны местных предпринимателей, как только те слышат его акцент. Об этом он рассказал The New York Times.

«Перспективные партнеры и стартапы неизменно задают один и тот же вопрос: ваши деньги чисты? Я не думаю, что люди бы это у руководителя из любого другого региона», - отметил Черкашин.

Потенциальные местные технические партнеры опасаются, что могут случайно войти в бизнес с российским правительством, добавляет Юлиан Зегельман, юрист, который инвестирует в стартапы с российскими корнями. «Они не хотят инвестировать или заключать сделки с компаниями, технические таланты которых находятся в плену России», - говорит он.

Screen-Shot-2017-01-14-at-6.52.05-AM.png

От истерии до бизнес-фокуса

Юрист добавил, что крупные технологические компании, государственные заказчики и крупные венчурные фонды также могут с осторожностью относиться к работе с новыми российскими иммигрантами, несмотря на их техническое превосходство.

The New York Times.сообщила, что несколько инженеров, рожденных в России, утверждают, что по-разному рассматриваются как в обществе, так и внутри своих компаний. Между тем, чтобы защитить конфиденциальные данные, некоторые технические компании устанавливают более жесткие меры безопасности, применяемые специально для иностранных программистов.

«Однако некоторые стартапы и небольшие инвестиционные компании сейчас больше заинтересованы в талантах России», - говорит Зегельман.

Российские предприниматели не должны испытывать чувство запугивания или разочарования и сосредоточиться на деловой перспективе, добавляет соучредитель Starta Accelerator Катя Дорожкина.

«Поскольку мы являемся бизнес-акселератором, который привлекает сильные технологические компании, которые затем становятся американскими компаниями, все это касается зарабатывания денег, - говорит она. Если инвестор умный и понимает, где деньги, его не волнует политика».

Дата публикации: 02.12.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
arrow_back
RU
visibility282
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится