$37 млн рынок ИИ-стартапов создает ряд новых возможностей для предпринимателей

Искусственный интеллект. Сфера, которая развивается уже не по дням, а по часам. Сегодня существует множество ИИ-приложений - все, от получения лучших результатов поиска до диагностики сложных медицинских условий.

Разработчики и инженеры объединяют свои ресурсы для создания ИИ-алгоритмов, которые они могут использовать, привнося технологию в новые отрасли промышленности и расширяя пределы того, чего может добиться машинное обучение. По прогнозам, к 2025 году этот рынок достигнет $36,8 млрд.

Но растущая волна ИИ - это нечто большее, чем просто индустрия. Фактически, существуют десятки вторичных технических отраслей, которые развиваются или растут в ответ на растущие потребности ИИ, и их стоит обязательно рассмотреть тем, кому интересна эта сфера и кто намерен найти свое место под ИИ-солнцем. 

Искусственный интеллект Вычислительные мощности

ИИ-алгоритмы обычно состоят из нескольких механических частей, что вызывает большой спрос на вычислительные мощности. Например, компания Watson от IBM, известная своей победой над лидерами Jeopardy в США в 2011 году, работает с 90 взаимосвязанными серверами IBM Power 750. Каждый из них использует 8-ядерный процессор POWER7 с частотой 3,5 ГГц. В целом это 16 TB! 

В ответ так называемые processing chip companies (например, Nvidia) скремблируются, чтобы попытаться создать специализированные процессоры для поддержки алгоритмов глубокого обучения. Недавно Nvidia анонсировала чип Tesla V100, который обеспечивает большую мощность с меньшими энергопотребностями и может гипотетически увеличивать мощность дата-центра во много раз.

Хранилище данных

Идем дальше. ИИ-алгоритмы требуют хранения огромного объема данных. Соответственно, для этого нужен дешевый, надежный способ.

Да, сегодня уже есть доступ к некоторым впечатляющим формам хранения данных, но технологические футуристы продвигаются вперед, создавая еще лучшие методы хранения. Например, исследователи из Университета Саутгемптона создали метод хранения данных в пяти измерениях (а не в двух), встроенных в стекло. Поиск способа внедрения новых технологий для использования с продвинутыми системами ИИ может стать выгодной экономической возможностью.

Безопасность и этика

И последнее. Мы приближаемся к эпохе сверхразумности - гипотетической точке, в которой ИИ становится гораздо более интеллектуально способным, чем его создатели. С этим связано множество проблем, связанных с этикой - от определения сознания к социально-экономическим последствиям распространения этой власти, многие из которых были объединены философом Ником Бостром и внимательно следили за такими деятелями отрасли, как Илон Маск, Стивен Хокинг и Билл Гейтс.

ИИ-стартапы

В гонке можно увидеть не только тех, кто может развивать ИИ, но и тех, кто может разработать меры безопасности, этические стандарты и политические рамки, которые позволят ИИ существовать, не угрожая нашему образу жизни (или нашему будущему). Это включает в себя усиление кибербезопасности, моделирование различных способов управления ИИ и определение рамок с открытым исходным кодом для обеспечения того, чтобы весь мир имел равный, ответственный доступ к этим мощным инструментам.

Дата публикации: 15.06.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility880
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится