Факт дня: самые горячие технологические компании были созданы мужчинами, родившимися между 1981 и 1984 годами

Создание компаний с оценкой в миллиарды долларов - это не единственное, что объединяют основателей Reddit, Quora, Dropbox, Venmo, Airbnb, Instagram, Palantir, Pinterest, Lyft, Wish, Sofi и Facebook.

17 человек, которые составляют этот список, также являются мужчинами, которые родились в течение трех лет - с 1981-го по 1984-й.

Вопрос, почему ровно семь из десяти лучших единорогов с оценкой в $10 млрд вместе с горсткой публично торгуемых титанов были запущены парнями, которые, возможно, учились в одном классе средней школы, достаточно сложный.

Но в истории есть четкие события, которые дают ряд подсказок.

Стив-Джобс-и-Билл-Гейтс.jpgВернемся к 1970-м годам

По словам консультанта по технологиям Тима Баярина, технологическая эпоха, которая была заложена в начале 30-х годов фактически началась в 1970-х с поколения компьютерных программистов.

Такие люди, как Билл Гейтс и Стив Джобс, начали работать как раз в 1970-х вместе с менее известными светилами, такими как Мич Капор из Lotus и Фрэд Гиббонс из Software Publishing. Они в основном работали на мэйнфреймах и мини-компьютерах, и они потратили тысячи часов на это. Когда первый персональный компьютер дебютировал в 1975 году, эти программисты были полностью готовы к нему.

Как отметил Малкольм Гладуэлл об этом технологическом поколении в своей книге «Выбросы» 2008 года, они достигли совершеннолетия. Если бы они были немного старше, они бы оставили колледж для работы в крупной корпорации, такой как IBM. С другой стороны, если бы они родились после, эта волна уже прошла бы мимо них.

Что важно для последнего поколения, так это то, что они родились сразу, когда компьютер стал доступен для масс, то есть в начале 1980-х годов, а это означало, что многих это чудо техники было просто дома.

Гендерный разрыв

Тем не менее, ПК продавали не всем. В 2014 году NPR использовал данные Национального научного фонда, Американской ассоциации адвокатов и Американской ассоциации медицинских колледжей, чтобы показать, что компьютерные компании прекратили продавать свои машины девочкам в 1984 году.

Это имеет драматические последствия для представительниц женского пола в области информатики и по сей день. Женщины получают 57% всех степеней бакалавра, но только 18% всех степеней в области компьютерной и информационной науки.

Факторы объединяются

Важно отметить, что не всем мальчикам в то время был доступен компьютер. Просто потому, что не все семьи могли себе это позволить. В 1981 году средний компьютер стоил $1565 или примерно $4100 в 2016 году. А за первый Macintosh, когда он вышел в 1984 году, нужно было выложить $2495 или почти $5700 сегодня.

Сэм Альтман, 32-летний президент Y Combinator, крупнейшего акселератора Кремниевой Долины, сказал, что в Сент-Луисе у него был Apple LC II дома, а в начальной школе - Apple IIGS, поэтому он мог позволить себе часами писать простые программы, в отличии от детей из более бедных семей.

gettyimages-813399302.jpg

Когда в конце 1990-х пузырь dot-com сформировался, дети, пишущие эти простые программы, уже были в позднем подростковом возрасте. Они уже освоились, четко понимали, что такое Интернет и что с ним делать. И это в конечном итоге отделило новое поколение технологий от старого.

Эта смесь - годы подготовки в детстве в сочетании с почтенным технологическим ландшафтом на пороге тектонических изменений - закончилась тем, что отправила множество молодых технологов в поле, которое будет писать книги истории.

Поиск next big thing

Но не всем сегодняшним видным основоположникам технологий за 30 лет. Исполнительному директору Tesla и SpaceX Илону Маску - 46 лет. Исполнительному директору Amazon Джеффу Безосу - 53 года. На вершине технологий сейчас также находятся многие молодые основатели, родившиеся после волны начала 1980-х годов. Например, Эвану Шпигелю и Бобби Мерфи, соучредителям Snap, 27 и 29 лет соответственно.

Ни один из основателей в возрасте от 33 до 36 не запускал свою компанию одновременно с кем-то. Марк Цукерберг запустил Facebook в своем общежитии в колледже в 2004 году, например, в то время как Джон Циммер не был в Lyft до 2012 года.

Более важным является опыт, который они пережили, и отношения, которые они сформировали к технологиям в то время. Альтман говорит, что у него было такое увлечение компьютерным программированием, что он мог заниматься этим сутками. Не имело значения, что он не создавал супер-умные приложения - семена вдохновения собирались постепенно и со временем дали свои плоды.

Дата публикации: 16.08.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
arrow_back
RU
visibility688
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится