Свершилось! В Париже запустился самый большой в мире кампус для стартапов Station F

29 июня в 13-м округе Парижа открылся крупнейший в мире стартап-кампус Station F. Расположено на бывшем железнодорожном депо, известном как la Halle Freyssinet, пространство площадью 34 000 м2 разместит более 1000 стартапов и ряд крутых партнеров-учредителей, таких как Facebook и Microsoft.

В преддверии открытия директор Station F Роксана Варза дала развернутое интервью интернет-ресурсу WIRED:

Роксана Варза - Station FНаконец-то открывается Station F. Можете ли вы описать архитектуру кампуса и философию дизайна пространства?

Здание представляет собой исторический памятник 1920-х годов, который превращается в массивное рабочее место для стартапов. Первоначально здание использовалось как грузовая станция, а теперь оно стало рабочим местом. Теперь вы понимаете, откуда мы взяли название Station F? Наш архитектор Жан-Мишель Уилмотт преобразовал здание, но сохранил много оригинальных архитектурных элементов. Оно имеет очень индустриальный внешний вид, включая оригинальные бетонные и транспортные контейнеры, которые были преобразованы в комнаты для переговоров.

Тем не менее, мы создали пространство с большим количеством различных типов рабочей области, потому что мы знаем, что иногда стартапы хотят сотрудничать и делиться, а иногда они хотят конфиденциальности и даже закрытости. У нас есть различные типы конференц-залов и площадок для проведения официальных и неофициальных мероприятий, в том числе «Комната творчества», предназначенная для максимального творчества. Все, что мы делали - даже с точки зрения дизайна, - проверено стартапами. Мы действительно хотели убедиться, что создали что-то, что соответствует их потребностям.

Расскажите о своей роли в университетском городке и о инициативах, которые вы планируете.

С чего начать?! Station F - самый большой в мире кампус, основанный в Париже. Мы считаем себя пространством для начинающих, потому что у нас будет целая экосистема со стартапами, инвесторами, общественными службами, различными программами для стартапов и пр. В следующем году мы займемся жильем для 600 предпринимателей, которые будут жить в десяти минутах отсюда. Таким образом, это во многом напоминает университетский городок, но для стартапов.

Station F

Здание разделено на три части. В первой части есть много услуг и площадок для мероприятий: зал на 360 человек, частные конференц-залы, частные офисы, общественные услуги для стартапов, кофейня на территории отеля, открытая для публики, фабрика, почтовое отделение и многое другое. Вторая часть здания - зона стартапов. В этой области есть 3000 столов для 1000 стартапов. И, наконец, третья зона представляет собой массивный ресторан, открытый для публики 24-7. Он может вмещать 1000 человек и имеет четыре кухни и бар. Он откроется чуть позже в этом году.

Это довольно исчерпывающее изложение здания, но наши инициативы идут немного дальше. Мы действительно смотрим на то, чтобы сделать предпринимательство более доступным. Мы хотим, чтобы абсолютно каждый человек почувствовал, что может стать предпринимателем и иметь доступ к необходимым ресурсам. Это касается не только выпускников МВА или инженерных школ. Нам нужно больше международных профилей, больше женщин, а также больше людей из неблагополучных семей, создающих стартапы.

Как появилась идея для Station F?

Идея Station F появилась в 2013 году. Ксавьер Ниел, который является человеком, стоящим за этим проектом, заметил, что у французской экосистемы много отличных стартапов, различных стартап-программ, инвесторов и т.д. Но все они очень маленькие и рассеянные. Поэтому идея заключалась в создании большого символического пространства для объединения экосистемы и предоставления услуг и пространства, особенно для молодых стартапов, которые часто пытаются найти помещение и ресурсы в рамках своего бюджета.

Первоначальная идея была сделать массивный инкубатор, но со временем мы поняли, что мы гораздо больше похожи на университетский городок с различными программами для стартапов, площадок для мероприятий, услуг и жилья на первое время.

Каково ваше видение проекта?Роксана Варза

Мне очень нравится этот проект, но я действительно хотел, чтобы это было больше, чем просто огромное пространство для стартапов. Я хочу быть уверенным, что все, что мы предоставляем, действительно ценно. Мы поговорили с буквально сотнями стартапов и различных игроков экосистемы, чтобы собрать их идеи и отзывы. Мы много чего узнали, и построили Station F вокруг того, что они сказали нам, что хотели и считали полезным. Мы отсекли все лишнее и просто сосредоточились на том, что было важно для них.

Я также очень много работал, чтобы быть уверенным, что этот кампус настолько же международный, насколько это возможно, будь-то стартапы, инвесторы, различные программы и партнеры. Я действительно хотел, чтобы этот проект был не исключительно французским, а разнообразным и международным.

Ксавье Ниль сказал, что основная идея Station F- помочь людям, приезжающим в основном из бедных пригородов. Вы можете это прокомментировать?

Мы запускаем программу Fighters, которая станет 23-й программой на Station F, посвященной предпринимателям из неблагополучных семей. Эта программа предназначена для людей, которые, возможно, не имеют доступа к фантастическим школам или whathaveyou. Они могут быть из бедных пригородов или сельских районов, быть иммигрантами, у которых были большие трудности, беженцами или просто людьми со сложными личными историями.

Эти предприниматели смогут обратиться к программе Fighters, которая предлагает бесплатный доступ ко всем ресурсам в течение года. Подать заявку онлайн можно до 2 октября 2017 года, а выбранные стартапы присоединятся к кампусу в январе 2018 года.

После референдума Brexit и возобновленного американского изоляционизма, вы думаете, Париж может предоставить хаб для глобальных стартапов? Является ли Station F частью стратегии привлечения талантов, которые больше не хотят быть в Лондоне и Америке?

Определенно - и у нас действительно было много стартапов, которые связывают нас с тем, что Brexit, Трамп и высокие цены в Долине побуждают их смотреть на Париж и Station F. Это говорит о том, что e  у нас нет конкретной стратегии привлечения стартапов в результате Brexit, Дональда Трампа или whathaveyou. Мы просто хотим, чтобы великие предприниматели со всего мира приезжали в наш университетский городок, потому что они этого хотят.

Дата публикации: 30.06.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility2267
share
close
thumb_up1
Нравится новость
Не нравится