Семь сумасшедших стартап-идей, которые стали безумно успешными

Стартапы часто растут самыми неожиданными способами. Идея, которую вы считали уверенной победой, может оказаться очень слабой, и наоборот - стартапы, которые изначально казались сумасшедшими, каким-то образом сумели стать успешными.  

The Pet Rock

Начнем с классического примера: Pet Rock. Еще в 1970-х годах Гэри Росс Дал придумал идею продавать камни для детей, предполагая, что камень будет чем-то вроде домашнего животного. Сочетание умной упаковки и блестящего маркетинга сделало концепцию оплаты за камень гораздо более разумной; и, в конце концов, идея сделала Даля миллионером.

PayPal

Сегодня миллионы людей используют PayPal для обработки своих финансовых транзакций, доверяя сервису так же, как и любому банку (если не больше). Но в 1998 году, когда PayPal был только запущен, он рушил новую смелую границу.

Интернет все еще был новинкой, а потому не имел большого общественного доверия, но соучредители PayPal ожидали, что вы передадите информацию о своем банковском счете, а также другую личную информацию и доверите им обработку ваших финансовых транзакций в Интернете.

Instagram

Instagram была основана еще в 2010 году, в эпоху, когда Facebook уже был королем социальных сетей. Платформа фактически появилась как нокаут Foursquare, но стала набирать популярность, когда переключилась на модель, почти полностью состоящую из обмена изображениями с друзьями, родственниками и другими фолловерами.

instagram.jpg

Помимо функциональности фильтрации и фокусировки на мобильных устройствах, Instagram не отличалась от конкурентов, но ей удалось создать сильнуюбазу пользователей. Теперь она стал одной из самых популярных в мире платформ социальных сетей, в которой более 800 миллионов активных пользователей в месяц.

Github

Github может показаться сложным для не-программистов, но с момента его создания он превратился в мощнейший инструмент (и открытое сообщество). 

Сегодня это самый большой набор исходных кодов в мире, но когда он начался, его посыл был смехотворным: разработчикам программного обеспечения нужно было платить ежемесячную плату за использование открытого кода для создания более открытого кода. 

Тем не менее модель работает. Это могут подтвердить 24 миллиона пользователей.

Slack

Изначально Slack не предлагал ничего нового. Компании уже имели платформы электронной почты или приложения для управления проектами, которые помогали им обмениваться информацией с другими продуктами и управлять ими; Slack был просто еще одним инструментом в общей панеле инструмента.

Но создатели Slack заметили, что у 70-80% компаний не было специального инструмента для внутренней коммуникации, поэтому решили заполнить этот пробел.

После постепенного расширения масштабов разных групп и интеграции с десятками других инструментов Slack стал компанией на миллиард долларов.

spacex-falcon-heavy-elon-musk-china-europe-esa-nasa-mars-sls-boeing.jpg

SpaceX

Когда SpaceX начал работать в 2002 году, никто не воспринимал это всерьез. NASA была единственной организацией, которая пыталась спроектировать или запустить космические технологии, и ни одна частная компания не пыталась сделать что-то лучше. Затем появился SpaceX. И, действительно, после неудачных запусков и новых раундов инвестиций в начале-середине 2000-х годов перспективы компании выглядели мрачно.

Но после нескольких успешных запусков и крупных контрактов NASA SpaceX начал набирать обороты в начале 2010-х годов. Сегодня компания Илона Маска производит одни из самых экономичных и практичных космических технологий.

Amazon

Немногие компании выбрали так много смелых идей, как Amazon; даже сейчас компания пытается построить будущее с автоматизированной доставкой дронов и умными динамиками, контролирующими наши дома. Но самой смелой идеей, возможно, была та, с которой все это началось: продавать книги в Интернете.

Сейчас это кажется привычным, но еще в 1994 году покупка книг в Интернете считалась рискованной. Кроме того, в каждом крупном городе были книжные магазины. Почему бы просто не купить книгу у там? 

Но то, что казалось бессмысленным, было на самом деле блестящим. В течение нескольких лет Amazon стал одним из самых популярных сайтов в Интернете и начал расширяться, предлагая продукты, выходящие за рамки простых книг.

Дата публикации: 09.06.2018
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

0,00
1
2
3
4
5
0 оценок
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility833
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится