Сергей Грибов, Flint Capital: «Выращивать большую компанию гораздо проще в какой-то из сильных экосистем»

Сергей Грибов, Flint Capital: «Выращивать большую компанию гораздо проще в какой-то из сильных экосистем»

Партнер фонда Flint Capital Сергей Грибов – о предпринимательских экосистемах Штатов, Западной Европы и стран бывшего Союза, а также о том, каким стартапам в Бостоне жить хорошо. 

Flint Capital – что это за фонд, Ваша роль в нем и что с другими проектами, в которых Вы участвуете или участвовали?

Сергей ГрибовСергей Грибов: Flint Capital существует около 2,5 лет, я в нем около года. У нас довольно интересная структура. Обычно в фондах все партнеры находятся в одном месте, а у нас – я в Бостоне, еще один партнер – в Силиконовой Долине, еще один – в Израиле и двое курсируют между Москвой, Барселоной и Берлином. Размер фонда – $100 млн., инвестируем в разные стартапы, в основном на стадии раундов А. Сейчас мы делаем сильный географический упор на Америку и Израиль, у нас в портфеле много хороших проектов из Израиля. 

Я присоединился к фонду, когда было принято решение делать больше упор на Америку. Но основателей знаю давно, так что мое присоединение к команде произошло довольно органично. 

Что касается других проектов, в которых я участвовал до Flint, в России осталось несколько команд, с которыми я продолжаю общаться. Но нужно сказать, что я сильно уменьшил эту активность, ни с какими новыми проектами в России ничего не начинал. Продолжается история с AB Systems, там есть продукт, достаточно большая команда, проект развивается и я продолжаю в этом участвовать.

В Startup Access мы сейчас пока ничего не делаем. Было сделано некоторое количество хороших программ, но на сегодня стартапы из России, Украины реально не в состоянии платить за все эти обучения. Получить господдержку стало сложнее, и если честно, у меня самого не очень есть время этим заниматься. Так что я сейчас на 100% занят Flint Capital, не считая отдельных вещей из серии: «Мы в ответе за тех, кого приучили», которые бросить нельзя. Плюс есть несколько стартапов, в которых я участвую на уровне ментора или как бизнес-ангел.

Когда есть возможность, я не против прочитать лекцию, встретиться проконсультировать стартапы. Например, несколько месяцев назад в Москве был мой воркшоп по ведению переговоров. Но опять же, вся эта активность происходит по остаточному принципу – если есть время и куда-то зовут, я всегда с удовольствием участвую, сам такое не ищу.

Также, я продолжаю работать с несколькими акселераторами, например менторить стартапы в бостонском Techstars, в эстонском StatrupWiseGuys, несколько недель назад летал в Чили – позвали от Founders Institute поработать с несколькими стартапами. Но такая деятельность никогда не была моим основным занятием.

Основные регионы интереса Flint Capital – Штаты, Израиль, Европа. Что можете сказать, как инвестор, о ситуации со стартапами в этих местах?

Сергей Грибов: В принципе мы смотрим проекты везде. Но когда речь идет о проекте с точки зрения инвестиций, то обращаем внимание на несколько вещей - действительно интересный рынок, интересный продукт и сильная команда. Мы хотим видеть команду и проект, которые в состоянии серьезно выстрелить. Мы хотим видеть, что есть потенциал для того, чтобы наши деньги в этой компании выросли минимум в десять раз (а желательно намного больше). Исходя из этого, мы и планируем потенциальные инвестиции.

Если говорить про экосистему, то даже в Штатах картина неравномерная. Есть места, где она достаточно сильно развита, как в Силиконовой Долине, Бостоне, Нью-Йорке. Чуть похуже, но все равно достаточно интересно в Сиэтле, Вашингтоне, Лос-Анджелесе. Но в Америке есть масса места, где не так много стартапов.

И если говорить про хорошую развитую экосистему, то на сегодняшний день самые сильные экосистемы мира – это Силиконовая Долина, Израиль, Бостон, Нью-Йорк. Если посчитать, сколько венчурных денег крутится в этих экосистемах, то по факту сумма будет точно больше, чем в Европе (да и в остальном мире, вместе взятом). И этому есть объективные причины.

Когда я смотрю на стартап в такой экосистеме, я понимаю, что команда будет, скорее всего, до этого в каких-то стартапах участвовавшая, которая соображает, что надо делать. Я понимаю, где и каким образом этот стартап будет поднимать следующие деньги. Я понимаю, как потом буду этот стартап продавать - или его купит кто-то большой, или будет IPO. Все эти вещи в любой из четырех названных систем присутствуют.

Если мы говорим про Европу, там пока нет такой мощной экосистемы. Да, действительно, в последнее время начали появляться интересные проекты в Европе. Я даже как-то давал в своем Фейсбуке ссылку на статью, в которой говорится, что если 10 лет назад практически все сильные выходы были в Долине, то сейчас часть выходов приходится на компании из Израиля, из Европы, то есть это распределение немного подправилось. Но пока преимущество у названных выше четырех экосистем.

Если говорить про Россию и Украину, то пока мы слышим очень мало историй успеха оттуда. И одна из проблем, которую я вижу что у России, что у Украины, даже если оставить в стороне выходы: очень мало успешных проектов, которые бы начались в этих странах и потом смогли успешно продавать на американском, к примеру, рынке. Что могут сделать технически хороший продукт – в это я верю. Но что смогут наладить систему продаж и эффективно продавать оттуда на американском рынке – таких историй особо нет.

Есть компании с российскими/украинскими корнями в Америке, когда ребята родом оттуда, но что-то создали уже в Штатах (мы, например, являемся инвесторами компании с русскоговорящими основателями, которые при этом большую часть своей жизни прожили в Америке и по пониманию бизнеса ближе к Америке, чем к России). Но компаний, которые были бы созданы в России/Украине и потом стали бы что-то успешно продавать в Америке, пока что мало по целому ряду причин. У людей нет опыта. Для него нужна серьезная экосистема. Например, израильские стартапы знают, как продавать в Америке, в Израиле достаточно людей, которые успешно продавали в Америке. В случае Украины или России это пока не является истиной.

Поэтому когда мы рассматриваем возможность инвестиций, принимается чисто экономическое решение – если мы действительно верим, что у команды есть потенциал вырасти в большую компанию, при всех прочих равных. Но опять же, мы прекрасно понимаем, что выращивать большую компанию гораздо проще в какой-то из этих экосистем, чем вне их. Поэтому мы, как правило, смотрим на те компании, которые уже там растут.

Ситуация с предпринимательством в странах бывшего Союза не удивляет. А почему так обстоят дела с Западной Европой?

Сергей Грибов: Отчасти на это влияет такой момент – люди, которые занимаются стартапами, готовы рисковать. Европа консервативна, в Европе люди достаточно неплохо и комфортно живут на других бизнесах, и поэтому история со стартапами там пока не так активно развивается.

В Европе есть места, где становится довольно интересно. Например, в Берлине зарождается очень интересная экосистема стартапов. Финляндия довольно много делает, чтобы там что-то происходило. Но понятно, что в ментальности Западной Европы, где всё достаточно консервативно и люди не привыкли рисковать, стартапы не очень-то рождаются. В Израиле совершенно другая история, там есть много причин, почему это всё работает. Там сложились все элементы мозаики – и ментальность, и государство довольно много сделало, чтобы создать экосистему, и много событий на эту тему происходит.

CrunchBase любезно сообщает, что Сергей Грибов – это еще и частный инвестор, который инвестирует на посевной стадии.

Сергей Грибов: Это одна из вещей, которые я тоже делал до Flint Capital. В данный момент как ангел я не инвестирую, так как всё время занимаюсь Flint Capital и смотрю на компании немного другой стадии. Но те стартапы, в которые я инвестировал как ангел, неплохо себя чувствуют и растут. Буквально 1-2 недели назад один из них поднял раунд на $12 млн.

Нельзя сказать, что мне интереснее заниматься посевами или раундами А. Просто на разных стадиях ты помогаешь решать немножко другие проблемы. Но в целом это очень близкие истории. Просто на посевной стадии ты веришь в идею и команду, на раунде А ты уже видишь, как правило, какой-то начальный трэкшн и в состоянии как-то оценить продукт, который создается. С одной стороны, это немножко меньше риски, с другой, ты заходишь при более высокой оценке.

Сейчас многие сидят на чемоданах и думают уезжать или не уезжать. Чем может быть привлекателен Бостон для стартап-предпринимателей? Ведь в основном все знают Долину.

Сергей Грибов: Во-первых, в Бостоне очень сильная экосистема. Если смотреть по количеству инвестируемых денег, Бостон по объему венчурного капитала равен половине инвестиций в Долине. Учитывая, что Бостон намного меньше Долины как по размеру, так и по количеству проживающих тут людей, это достаточно много денег.

Тут каждый день какие-то мероприятия, нетворкинги, есть куча акселераторов, есть куча стартапов. Если говорить о биотехнологиях, здесь Бостон занимает вообще первое место. Айтишных интересных стартапов здесь тоже достаточно много. Если смотреть на удаленность, то от Бостона до Нью-Йорка, например, в котором развиваются немножко другие сегменты, 3,5-4 часа езды.

Так что с точки зрения экосистемы Бостон очень интересный. К тому же, на мой взгляд, Бостон – самый европейский город в Америке и просто ближе к Европе и по времени, и по расстоянию. Относительно остальной Америки он, конечно, дорогой город. Нельзя сказать, что это дешевое место для жизни, но цены здесь поадекватнее, чем в Долине.

Что ожидаете от 2016 года?

Сергей Грибов: Я вряд ли скажу что-то новое, но однозначно согласен с тем, что существует пузырь в плане оценок. И уже есть некоторые признаки, что он начинает сдуваться. Это связано и с ситуацией на бирже, но в меньшей степени, а в большей степени с тем, что действительно существовал некоторый переизбыток денег в Долине. Все эти компании-единороги с явно завышенными оценками на сегодняшний день...

Я думаю, что количество денег инвестируемых в стартапы будет сокращаться. В принципе, последний квартал 2015 уже показал резкое падение. Соответственно, мы увидим, что деньги поднимать будет все труднее. Я думаю, что стартапы, которые понимают, как зарабатывать деньги, в любой момент могут выйти в плюс и с ними все будет хорошо. Но в целом оценки станут ниже.

Опять же, исходя из ситуации в экономике, с выходами на ближайшие 2-3 года будет гораздо сложнее. В связи с этим стартапам на поздней стадии нужно будет переждать это время. Но для нас ничего принципиально не меняется. Потому что если мы говорим об инвестициях на раунде А, это компании, которые все равно дорастут до своих выходов лет через 5-7. А к этому времени мы уже будем на другой стадии цикла.

Единственное – когда мы сейчас общаемся с компаниям, то хотим видеть, чтобы у них была возможность зарабатывать деньги и достаточно быстро выходить в какой-то операционный плюс. Потому что понятно, что компания, которая рассчитывает через 9 месяцев поднять очередной раунд инвестиций, может оказаться в достаточно тяжелой ситуации, так как новые раунды могут идти по гораздо более низким оценкам.

Но в целом для хороших стартапов, на мой взгляд, сейчас нормальное время. Потому что те, кто собираются стартовать сейчас и стартовали год назад, достигнут тех размеров, когда можно будет говорить об выходах, в тот момент, когда рынок уже перейдет в следующую фазу. А если у тебя продукт, за который люди готовы платить, ты его правильно создал, умеешь его продавать, то ты в состоянии выйти в плюс и пережить любой кризис.

Потому что рано или поздно кризис закончится, а если ты во время кризиса продолжал расти, то после кризиса тебе расти будет еще проще.

Дата публикации: 25.01.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1909
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0