Стартап-партнер, который Вам не нужен

Стартап-партнер, который Вам не нужен

Стартап-партнер Большинство людей, которые запускают стартап, понимают, что сделать это в одиночку достаточно непросто. Иногда есть потребность в партнере, чтобы удвоить стартовый капитал или привнести определенный набор знаний и навыков, которым сами Вы не обладаете. В любом случае, привлечь партнера - это хороший план. Создание многих успешные сейчас компаний начиналось с партнерства. Google основали Сергей Брин и Ларри Пейдж, Facebook - Марк Цукерберг и еще четыре других соучредителя. Партнер, это человек, с которым можно разделить все испытания и невзгоды на пути к успеху.
Но иногда в партнерстве не все гладко. Люди разные, и партнеры не всегда сходятся, как минимум, в характере и взглядах на жизнь. Вы, наверное, уже много читали и слышали о том, как построить здоровые партнерские отношения и какими чертами должен обладать бизнес-партнер, поэтому сегодня мы пойдем от обратного и поговорим о том, какой партнер Вам не нужен.

Вам не нужен партнер, который отлично говорит, но по факту ничего не делает

Есть три типа людей в мире: те, кто хорошо говорят и делают, те, кто ужасно говорят, но делает "большие" вещи, и те, кто отлично говорят, но, по факту, мало что делают.
Что касается третьего типа, будьте аккуратны и старайтесь вовремя разглядеть такого человека. Он запроста заставит Вас поверить, что все будет в порядке и что все находится под контролем, но когда дело дойдет до реальных результатов - это будет, мягко говоря, неожиданность.
Конечно, вряд ли Вы заставите человека, которого рассматриваете как партнера, принести Вам резюме, но, как минимум, поинтересуйтесь его предыдущими успехами. Интернет сейчас - великое дело. Вы просто можете "загуглить" имя своего потенциального партнера и, если он был успешным в той или иной отрасли, Вы легко найдете цифровые результаты его работы.

Вам не нужен непостоянный партнер

Стартапы всегда в активе. Вы не можете позволить себе тратить время и ресурсы впустую. Если ваш партнер сегодня делает сегодня одно, а завтра - другое, обратите на это внимание. Это нормально, если у вас достаточно ресурсов, которые можно "тратить", иногда это неизбежно, особенно если Вы создаете что-то инновационное. Но когда Вы еще в процессе выяснения каких-то ключевых моментов в своем проекте, нужно сосредоточиться на чем-то одном. Одна из причин, зачем Вам партнер, заключается в том, чтобы два человека могли сосредоточиться на двух или нескольких важных вещах. Чтобы выбрать партнера по критерию "постоянства", просто изучите его предыдущий опыт и то, насколько часто за последнее время он "перескакивал" из одного проекта в другой.

Вам не нужен партнер, который не умеет вести себя с людьми

К сожалению, в нашем огромном мире, есть много людей, которые понятия не имеют, что является приемлемым в общении с другими людьми, а что нет. Если Ваш потенциальный партнер относится к этой категории людей и, как минимум, не знает как вести себя в обществе, это уже т.н. "красный флаг" для Вас. Если он сложно находит общий язык с другими людьми, это проблема. Если Вы - это единственный человек, которого он уважает, если он не считается с людьми, которые сейчас работают на Вас - меняйте такого партнера как можно скорее.
По возможности, попробуйте поработать со своим партнером на условиях пробного первого месяца. Другими словами, устройте ему испытательный срок. За это время он успеет поработать и с Вами и с Вашей командой, а Вы проверите его по критерию адекватности в работе с людьми.

Партнер - плохое отношение к людям

Вам не нужен партнер, у которого еще десяток других проектов

Понятно, что опытные предприниматели имеют по крайней мере пару проектов, которыми занимаются одновременно. Но если Ваш потенциальный партнер не готов пожертвовать некоторыми из своих проектов, чтобы сосредоточиться на работе с Вами, задумайтесь нужен ли он Вам. Вообще старайтесь найти стартап-партнера, который может посвятить большую часть своего времени работе над Вашим общим проектом и достижению совместных целей.
В то же время спросите сами себя - зачем Вам партнер? Вам нужен человек, который сможет работать и развивать те области проекта, где у Вас недостаточно навыков? Или Вам просто нужен кто-то, на кого можно переложить управление и развитие проекта, пока Вы заняты своими личными делами? Если это второй вариант, смотрите, чтоб Вы сами не стали "партнером, который не нужен".

Вам, не нужен партнер, который соглашается со всем, что Вы говорите

Из всех пунктов, перечисленных выше, это самый опасный. Конечно, никто из нас не против работать с человеком, который никогда не возражает, но опасность здесь заключается в том, что через какое-то время у Вас появится уверенность, что Вы не можете ошибиться или проиграть. Никто не оспаривает Ваши решение - значит Вы все делаете правильно. А это далеко не всегда так. И Вы это почувствуете только когда серьезно проиграете.
Другой важный момент здесь - способности Вашего партнера. Не ищите человека, похожего на Вас в плане профессиональных навыков. Ищите партнера, который может стать Вашим существенным дополнением. Например, если Вы хорошо разбираетесь в контенте, найдите гуру маркетинга, Или если Вы хороший "продажник", ищите того, кто поможет Вам создать крутой продукт.
Вы, в свою очередь, тоже не должны соглашаться со всем, что говорит Ваш партнер. Здесь есть такое правило: если в комнате переговоров все сходятся в чем-то одном, должен быть хотя бы один человек, который будет играть "адвоката дьявола".

Дата публикации: 17.01.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1803
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 2