Tech Unicorns, Listen Up: в Долине придумали как сделать компанию публичной без подачи заявки на IPO

Хамат Палихипити - один из первых руководителей Facebook и владелец Warriors пытается стать следующим Уорреном Баффеттом, но в области инвестиций в технологии. С этой целью в партнерстве с лондонской VC фирмой Social Capital Hedosophia Holdings Corp он запустил новую «blank-check» венчурную компанию.

Tech UnicornSocial Capital Hedosophiа уже подала документы на IPO, посредством которого собирается привлечь $500 млн. При этом она не производит никаких продуктов, не имеет клиентов и ничем не владеет. То есть компания планирует сначала собрать деньги, а затем купить доли в частных технологических компаниях.

В документах для SEC Social Capital объяснила свой план следующим образом: идея состоит в том, чтобы предоставить технологическим компаниям преимущества публичной компании - как более легкий доступ к капиталу с меньшими недостатками, такими как «отвлечение» от фактического IPO и беспокойство о ежеквартальных, краткосрочных отчетах .

Эта тактика также дает публичным инвесторам доступ к богатству, создаваемому высокоэффективными частными технологическими компаниями. Сейчас бОльшая часть этого богатства принадлежит небольшому пулу инвесторов - в основном венчурным капиталистам и частным инвестиционным компаниям.

По оценкам Social Capital Hedosophia, по состоянию на май 2017 года в США насчитывается около 150 технологических стартапов стоимостью более $1 млрд и примерно 200 компаний с государственными технологиями и рыночной капитализацией в $1 млрд.

Еще несколько лет назад эти 150 компаний стали бы публичными. Но сегодня с IPO они не торопятся и на неопределенный срок остаются частными. А все потому, что без проблем могут привлечь достаточную сумму от частных инвесторов.

Согласно информации The Wall Street Journal, такие публичные «blank-check» компании, которые сначала собирают деньги, и только потом решают, как их инвестировать, сейчас очень популярны. 

Хамат Палихипити

По данным Dealogic, в этом году в США уже появилось 22 таких фонда, объемом $6,9 млрд.

Конечно, это не значит, что компания Палихипити преуспеет в том, чтобы собрать достаточное количество денег в ходе IPO или в выборе технологических компаний. Но такую модель с удовольствием поддерживают влиятельные и широко известные в узких кругах Кремниевой Долины инвесторы.

Так, партнером Social Capital является Тони Бэйтс, известный как бывший СЕО Skype. Он же вместе с бывшим СОО Twitter Адамом Бэйни войдет в совет директоров компании.

Дата публикации: 25.08.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
arrow_back
RU
visibility693
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится