The Startup President: как Эммануэль Макрон запускал EdTech-стартап?

В мае исполняется ровно один год самого дерзкого президентства, которое когда-либо видела Франция. Эммануэль Макрон очаровал Трампа, взломал открытые законы о труде и сделал французский взгляд более дружелюбным к бизнесу, чем когда-либо. Но все могло быть совсем иначе. Всего за несколько лет до того, как он стал главой государства, Макрон планировал выйти из политики и запустить образовательный стартап.

Источники, близкие к Макрону, подтвердили Forbes, что бывший инвестиционный банкир изучал рынок технологий образования - или edtech -  летом 2014 года.

Его исследования проходили в течение нескольких недель после того, как он покинул пост заместителя начальника штаба правительства Франсуа Олланда и до того, как он стал министром экономики Голландии.

Неудивительно, что в апрельском интервью в 2018 году Президент сказал Forbes: «Я считаю, что я хорошо понимаю предпринимателей и тех, кто рискует».

Еще в 2014 году Макрон пригласил людей из академических кругов и из стартапов в свой офис возле Елисейского дворца, чтобы посоветоваться в вопросе перспектив создания собственного образовательного стартапа.

«Он хотел создать что-то на рынке образования, - говорит один из источников, который в то время консультировал Макрона и не хотел, чтобы его называли. В тот момент Макрон не был хорошо известен».

Дискуссии были неофициальными и их задача состояла в том, чтобы выяснить динамику на рынке edtech, который, как ожидается, к 2020 году будет стоить $250 млрд в глобальном масштабе.

Идеи Макрона для компании были расплывчатыми, но, согласно сообщениям французской прессы, он планировал начать ее с коллегами Джулиеном Денорманди, 37 лет, и Исмаэлем Емелиным, 31 год.

Затем в августе Голландия пригласила Макрона стать министром экономики, соответственно его задумки по стартапу исчезли после того, как он занял новый пост.

20130919-wordcloud.png

В апреле 2016 года он стал соучредителем центристской партии En Marche с Денорманди и Емелиеном, которые теперь являются его госсекретарем и стратегическим советником. В другой жизни его коллеги, возможно, занимали такие должности, как главный сотрудник по продуктам или главный специалист по маркетингу.

Говорят, что помочь Макрону создать фирму планировал Ксавье Нил - миллиардер, который вложил сотни миллионов долларов в проекты французских предпринимателей.

В июне 2017 года, через месяц после того, как Эн Марке захватил власть на национальных выборах, Макрон выступил с речью о запуске станции F, крупного стартап-инкубатора, финансируемого миллиардером Нилем.

Стоя перед большой толпой основателей и инженеров на инаугурации, Макрон рассказал, что три года назад он пообещал своей жене Бриджит, что прекратит политическую жизнь и создаст компанию.

«Я был бы предпринимателем», - сказал он, добавив: «Это правда, и Ксавье Нил может это подтвердить. Но все изменилось. Да и станции F тогда не было. Можно сказать, что я изменил бизнес-модель». 

Дата публикации: 16.05.2018
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

0,00
1
2
3
4
5
0 оценок
arrow_back
RU
visibility188
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится