ТОП-5 советов по построению адаптивной бизнес-модели технологического стартапа

ТОП-5 советов по построению адаптивной бизнес-модели технологического стартапа

Адаптивная бизнес-модель для технологического стартапаУспешные технологичные стартапы обладают одним общим качеством: они достаточно "гибкие", чтобы подстроиться под общий технологический климат. Кроме того, многие фаундеры не обладают т.н. "дальновидностью" и умением прогнозировать ситуацию, что тоже не позволяет им в нужный момент "спасти" свою компанию.Технологии развиваются очень быстро, поэтому умение стартапов двигаться с ними в одном ритме имеет решающее значение.
Хотя в целом, адаптация имеет ключевое значение для любого успешного бизнеса, не только для технологического. Она демонстрирует уровень осведомленности и знаний фаундеров проекта; чем больше вы узнаете о рынке, на котором работаете или собираетесь работать, тем лучше сможете оптимизировать свой проект.

1. Инвестируйте в R&D

Для любой технологической компании, научные исследования и разработки должны быть главным активом. Это позволяет опираться на рыночные изменения и реагировать на потребности клиентов. Постоянные эксперименты открывают новые, невидимые возможности для роста и оценки стартапа.
Зачастую фаундерам технологических стартапов дают советы вкладывать средства в узнаваемость брэнда, но эта узнаваемость брэнда не имеет значения, если не развивается продукт, который вы создали. Поэтому вы должны быть продуктоориентированы, в первую очередь. Вместо того, чтобы тратить деньги на брендинг, больше инвестируйте в машиностроение, например (конечно, в зависимости от продукта). Это будет 100% правильным решением.

2. Говорите с клиентами и прислушивайтесь к ним

Не бойтесь получить отрицательную обратную связь. Зачастую именно негативные отзывы помогают продвинуть бизнес вперед. Реализация масштабируемой модели с самого начала позволит вам регулярно получать обратную связь от клиентов, узнавать, что им нравится в продукте меньше всего, находить свои самые грубые ошибки и своевременно исправлять их.
Такой "фитбэк" от клиентов можно получать, например, посредством открытого форума на вашем сайте. Чем лучше вы будете знать своих клиентов, тем более гибкими сможете быть в вопросе удовлетворение их потребностей.

Стоит также отметить, не все отзывы клиентов правильно отражают реальное положение вещей, и не все имеют место быть. Независимо от сферы вашего бизнеса, инвестируйте в аналитику, чтобы подтвердить или опровергнуть то, что говорят клиенты. Это также поможет отследить вам некую закономерность и определить часть пользователей, которые постоянно меняют свое мнение.

Невозможное - возможно

3. Идите от обратного 

Очень полезно думать о том, чего не хватает вашему бизнесу. Например, представьте, что вы владелец компании, которая оценивает преимущества кирпича и строительного раствора, и при этом работает только онлайн. Это поможет вам найти новые пути развития вашего проекта и сделать вещи, которые помогут улучшить текущие операции и ситуацию по проекту.

Например, взять американскую компанию Warby Parker. Три года они были одной из самых успешных компаний по продаже кирпича на розничном рынке. Свой первый магазин они открыли только в прошлом году, когда бизнес процветал онлайн.

4. Берите в команду предпринимателей

Очень полезно брать в свою команду людей с т.н. "предпринимательским прошлым". Чаще всего они достаточно хорошо разбираются сразу в нескольких отраслях, и помогут вам найти абсолютно новый подход к развитию стартапа. У них свое виденье и понимание того, какие нужно внести изменения, чтобы бизнес прогрессировал. Еще один важный момент, они хорошо знакомы с неудачами, хорошо понимают как с ними справляться и восстанавливать бизнес путем адаптации. Эту модель найма сотрудников Facebook рекомендует, как одну из самых эффективных.

Безусловно, команда, которая состоит из предпринимателей, это не только ряд преимуществ, но и ряд проблем. Таких людей не только сложно удержать, они еще и в конкурентов ваших могут превратиться. Но для стартапов на ранних стадиях развития это вполне оправданный риск.

5. Будьте экономными, постоянно экономьте

Постоянный режим грамотной экономии поможет сделать ваш стартап более гибким. Сфокусируйте ресурсы и капитал на основных областях вашего бизнеса. Не стесняйтесь привлекать внешних партнеров, чтобы они помогли разобраться в том, что вы недостаточно хорошо понимаете и, так сказать, заполнить пробелы или помочь реализовать ряд потенциальных возможностей. Подход "делать все на свое усмотрение" зачастую не работает. Кроме того, это дорого и капиталоемко создавать целые отделы в компании, которые бы занимались тем или иным вопросом.

Дата публикации: 29.02.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1420
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 1
input