Тренды 2016: пять модных западных идей для запуска стартапа

Тренды 2016: пять модных западных идей для запуска стартапа

Большинство стартапов которые запускаются в странах постсоветского пространства - это хорошие копии успешных западных проектов. И в этом нет ничего страшного: если какая либо идея уже «обкатана» на одном рынке, то скорее всего у нее хорошие шансы прижиться и на другом - так мыслят предприниматели. Инвесторы тоже ничего не имеют против факта копирования - лишь бы все было в рамках закона, а инвестиции принесли ожидаемую прибыль.

SoldSOLD

Наверняка каждый из нас не раз сталкивался с вопросом продажи ненужных вещей. Новые модели телефонов, компьютеров, бытовой техники выходят так быстро, что мы не успевает привыкнуть к старым. Алгоритм продажи подержанной вещи довольно простой и всем известный - нужно ее сфотографировать, сформировать цену, придумать описание, выложить в интернет, провести переговоры с покупателем и решить вопрос по доставке. На все это уходит слишком много времени.

Команда разработчиков мобильного приложения Sold предложила гениальное решение. Пользователю нужно всего лишь сфотографировать вещь, которую он хочет продать - телефон, ноутбук - и выбрать ее параметры. Система сама проанализирует информацию, сравнит Ваше предложение с аналогичными на главных онлайн-рынках, и назначит цену. Если Вы с ценой согласны, лот отправляется на продажу. Как только появится покупатель, курьер приедет к Вам домой и заберет товар.

В SOLD в свое время вложились такие крупные игроки венчурного рынка как Google Ventures, Matrix Partners и Greylock Partners, а также несколько известных частных инвесторов, в том числе от Мэтта Окко (вкладывал в Zynga и Facebook). В 2013 году Sold был продан компании Dropbox.

Parking PandaParkingPanda

В 2016 году реализовать свой стартап можно также в новом модном тренде «sharing economy». Это могут быть сервисы по оказанию несложных одноразовых услуг, для которых не нужен квалифицированный специалист - например, ремонт розетки дома, доставка по городу и др. Принцип sharing economy сейчас применим практически в любой сфере. Можно сдать в аренду машину или любую другую технику, заплатить за присмотр домашнего питомца и т.д. 

Западный вариант реализации этой идеи - проект Parking Panda. Это мобильное приложение, пользователи которого сообщают о свободных местах для парковки автомобиля. С помощью приложения можно посмотреть есть ли поблизости свободные места для парковки, которыми могут поделиться другие пользователи сервиса. Все происходит, конечно же, в режиме реального времени. Владельцы автомобилей наверняка понимают, что проект крайне актуальный в условиях жизни мегаполиса. Parking Panda берет 15-20% комиссии за каждое сданное место. 

QuirkyQuirky

Среди западных инвесторов сейчас популярны стартапы, которые используют краудсорсинг и ручную работу. Один из них, Quirky - интернет-ресурс, на котором пользователи имеют возможность голосовать за интересные стартапы. 

Идеи предметов, которые набрали наибольшее количество голосов, поступают сначала на рассмотрение команды Quirky, а потом в серийное производство. Реализуется готовый продукт непосредственно через магазин Quirky, а также через другие известные торговые сети - eBay, Amazon. Большую часть выручки забирает, конечно же, стартапер, а остальное делится между специалистами, которые помогали реализовать идею. Это менторы, дизайнеры, маркетологи и т.д. За год компания выпускает больше 100 новых продуктов, выручка составляет около 18 млн.долл.

DataHeroDataHero

Стартаперы в помощь стартаперам. Так можно вкратце описать суть сервиса DataHero. Если Вы начинающий предприниматель и не совсем понимаете как грамотно структурировать большой объем информации по своему проекту, чтобы представить инвестору, DataHerо решит этот вопрос. 

От Вас требуется всего лишь загрузить Excel файл и на выходе получить визуализацию своих данных. Сервис сам предложит Вам несколько вариантов подачи информации и поможет расставить акценты. Поспешите с запуском подобного стартапа - эксперты прогнозируют рост рынка Big Data до $48 млрд.долл. в 2018 году. 

ScoreBigScoreBig

Онлайн-сервис ScoreBig позволяет покупать билеты на различные мероприятия - концерты, футбольные матчи - с большим дисконтом. Например, если Вы купили билет на театральное представление или любое другое мероприятие, а потом передумали идти, с помощью сервиса можно  быстро и легко его продать.

Основная фишка ScoreBig в том, что это не просто биржа купли-продажи билетов. Компания работает напрямую с организаторами мероприятий и помогет им справится с билетами, которые не удалось продать. 

Четыре раунда инвестиций в ScoreBig в сумме составили 31,5 млн.долл. В общем, дела в компании идут неплохо, с учетом того, что годовой рынок непрямых продаж билетов на мероприятия в США около $20 млрд. долларов.


Дата публикации: 12.11.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility5794
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0
input