“Я не захожу в проект больше, чем на 10%, потому что у СЕО должна оставаться мотивация развивать продукт”, - Александр Румянцев

“Я не захожу в проект больше, чем на 10%, потому что у СЕО должна оставаться мотивация развивать продукт”, - Александр Румянцев

Когда речь идет об инвестиционном рынке той или иной страны, самыми достоверными источниками информации о состоянии дел на текущий момент являются его участники. Ведь кто может стать лучшим инвестиционным экскурсоводом, как не инвестор, предприниматель, эксперт или ментор, который ежедневно трудится над развитием экосистемы стартапов в своем регионе!?

Поэтому приняв решение познакомить вас с инвестиционным рынком России, мы ничуть не сомневались в том, кто поможет нам в этом вопросе. Итак, знакомьтесь - один из самых активных российских инвесторов Александр Румянцев. Свою ангельскую деятельность он начал не так давно, но его опыт, подход к делу и результаты уже впечатляют. О тенденциях и перспективах развития инвестиционного рынка России, а также личной инвестиционной стратегии из первых уст Александра:

Александр Румянцев - частный инвесторАлександр, расскажите немного о себе, как попали в мир инвестиций? Какими проектами на данный момент наполнен Ваш инвестиционный портфель? И в чем заключается Ваша личная инвестстратегия?

Венчурными инвестициями я начал заниматься в августе 2015 года. До этого много лет специализировался на управлении ценными бумагами. Проанализировав ситуацию на фондовой бирже, решил частично переключить внимание на венчурный рынок, где увидел значительный финансовый потенциал.

На сегодняшний день в моем инвестиционном портфеле 9 компаний: производство многоразовых подгузников littlepirate.ru; финтех-платформа, объединяющая участников рынка лизинга a2ls.com; сервис доверительного управления недвижимостью maroom.ru; облачный сервис по управлению работой персонала moygrafik.ru; видеохостинг cybergame.tv; сервис для организации нетворкинга reg.fm; hardware-стартап flash.so, больше известный как “бесконечная флешка”; бизнес-решение для управления в животноводческом комплексе “Агроинновации” (agro.ai); система управления маршрутами на основе математического алгоритма zig-zag.org.

Я готов инвестировать в проекты на разных стадиях и специально для этого разработал собственную систему оценки. Она включает три стадии: зародыш - когда есть основатель, идея, презентация, финансовая модель и юридическое лицо; эмбрион - когда появляется минимальная версия продукта и продажи; новорожденный - это когда есть стабильные каналы продаж и полнофункциональный продукт.

Александр Румянцев - инвестиции

Какие тенденции инвестиционного рынка России Вы можете выделить за последние два года? Чем они продиктованы?

Для инвестора, конечно, важно грамотно вложить средства, интуитивно находить те стартапы, которые завтра взорвут рынок. Потому я слежу за мировыми и российским трендами. Что касается нашей страны, то отмечу 2 момента. Во-первых, достаточно сильная государственная поддержка, благодаря которой на рынке много стартапов. Особенно это радует в регионах. Во-вторых, венчурный рынок очень осторожен. Приток нового капитала не стимулируется за счет новых выходов. Их на российском рынке очень мало. Но никто никогда не отрицал, что венчур - это риск.

Насколько инвестиционный климат страны способствует запуску и развитию стартапов?

Когда я пришел в венчурную индустрию, первое, что я сделал - объехал почти всю страну и лично познакомился с основателями стартапов в регионах. Только после этого можно объективно судить насколько развито в нашей стране стартап-движение. Во всех городах, где я побывал, заметил достаточно высокую конкуренцию среди стартапов с интересными идеями и сильными командами. Это говорит о том, что в России в правильном направлении формируется российское стартап-сообщество. Предприниматели в регионах умеют находить перспективные направления, исходя из желаний и потребностей рынка. Много интересных проектов в Уфе, Красноярске, Челябинске, Казани. Но большой минус некоторых стартапов заключается в странной оценке на ранних стадиях, когда они переоценивают идею.

Насколько активны инвесторы в России?

Венчурные инвестиции - всегда рисковые. И, как правило, 90% не приносят отдачи. Если брать за основу исследования, то прошедший год был охарактеризован как “осторожно-оптимистичный”. Что касается выходов (а именно они стимулируют потенциал доходности вложений), здесь похвастаться пока нечем. Их либо нет, либо о них предпочитают молчать.

Александр Румянцев - бизнес-ангел

Какие отрасли пользуются наибольшей популярностью среди инвесторов?

Хочется отметить, что у нас очень мало проектов, связанных с экологией. Я как венчурный инвестор, ориентируясь на рекомендации Билла Гейтса, готов инвестировать в проекты, связанные именно с экологией. Но при этом моё внимание привлекают и другие направления: IoT, Big Data, VR, технологии распознавания - всё, что сейчас актуально и востребовано на рынке.

Какую позицию в развитии инвестрынка России занимает Государство?

Государство обеспечивает очень сильную поддержку, благодаря которой на нашем рынке более 4000 стартапов. Многие из них прошли какую-либо акселерационную программу. Именно там закладываются основы продвижения стартапов и их взаимодействия с финансовыми институтами. В моем портфеле есть проекты, прошедшие ФРИИ, Sabantuy CEO Camp, Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ. С ними выстраивается более конструктивный диалог. Инфраструктура развивается - становится больше инкубаторов, технопарков, различных акселераторов. Это всё стимулирует развитие предпринимательской экосистемы.

Какие советы Вы можете дать начинающим инвесторам и предпринимателям, которые только планируют начать работать на инвестрынке России?

Как мне кажется - основатель должен любить свой проект и быть готовым к жертвам. В моем портфеле есть один стартап - Бесконечная флешка. Люблю приводить его в пример. Его основатель однажды проделал путь из Самары в Набережные Челны (550 км) автостопом, абсолютно без денег на дорогу, еду и проживание. Но он знал, что будет очередной отбор стартапов в ИТ-парке, где будут инвесторы. Это авантюризм, но для бизнесмена качество отнюдь неплохое.

Предполагает ли инвестиционный рынок России какие-то особые правила "инвестигры"? Другими словами, что обязательно нужно учитывать молодой компании, которая выходит на российский рынок?

Руководствуясь своей системой, проект на стадии эмбрион (когда есть команда, проверенный mvp и первые продажи) оцениваю примерно в 5 млн. рублей. Но когда слышу от основателей цифры в 20-30 млн. рублей, становится смешно. Многим стартапам на стадии эмбрион достаточно получить 500 тыс.р. для того чтобы найти каналы и наладить продажи, так как они являются самым главным драйвером. Я сфокусирован на ранних стадиях. При этом у меня есть принцип - не заходить в проект больше, чем на 10%. У основателя в доле должно быть не менее 60%. Иначе пропадает мотивация развивать продукт.

Каковы Ваши прогнозы развития инвестрынка России до 2020 года?

Россия имеет большой инвестиционный потенциал, и я настроен оптимистически. В следующие годы венчурная отрасль будет расти низкими темпами, если мы не продемонстрируем успешные выходы. Положительные истории по выходам будут стимулировать дальнейший приток нового капитала в российскую венчурную индустрию и способствовать её развитию. Что касается количества и объемов сделок - рынок меняется, появляются новые игроки, которые диктуют свои правила. Количество сделок будет расти, но суммы станут более сдержанными. Мы уже сейчас это наблюдаем. 

Дата публикации: 13.09.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility3251
share
close
thumb_up2
Нравится новость
Не нравится
  • 1
input