Украина и Россия очень конкурентно смотрятся на фоне  всей Европы

Украина и Россия очень конкурентно смотрятся на фоне всей Европы

Герман Каплун – сооснователь «РосБизнесКонсалтинг» (РБК), управляющий партнер и директор по стратегическому развитию инвестиционного фонда TMT Investments – о текущих трендах на рынке венчурного инвестирования и отличиях между нашими и американскими стартап-предпринимателями.

ТМТ инвестирует на разных рынках – это и Америка, и Израиль, и Россия, и Украина, и другие страны. Что можно сказать о текущих тенденциях этих рынков?

КаплунГерман Каплун, управляющий партнер и директор по стратегическому развитию инвестиционного фонда TMT Investments: "Есть два тренда. Общемировой - все хотят видеть не просто монетизацию или прибыльность продукта, а их рост. Все хотят видеть, что компания не просто говорит что-то, а может предъявить доказательства прогресса. Либо это регулярный рост аудитории, либо, что еще лучше, рост доходов. Не просто «мы сделали фенечку, и она будет крутой», а применимость проекта.

И, конечно, существует своя специфика рынка. Мне исторически украинские проекты нравились больше, чем российские, потому что у них не было шальных денег. В России все-таки есть Сколково, РВК, ФРИИ, которые с одной стороны помогают этой индустрии развиваться, а с другой стороны её ограничивают. Украинские проекты чаще находятся в ситуации, когда нужно быстро выйти на какую-то окупаемость, быстро показать какой-то прирост дохода, нужно жить на свои, потому что денег не так много и новых может не быть.

Это то положительное, что всегда отличало многие украинские проекты, и в этом плане ничего не изменилось. А вот в России стало меньше денег. Естественно, здесь нефть влияла и влияет на экономику, поэтому шальных денег стало существенно меньше. Да, уже сформировался небольшой слой ангелов, но нет стратегических покупателей. Да, уже есть отдельные сделки Яндекса, Майл.ру, Рамблера, может, еще Ростелекома, но на этом все. Большого количества покупателей-стратегов нет. И это главная беда. Ведь в той же Америке основные выходы для компании – никакое не IPO, а именно стратеги. Причем стратегами являются 500 000 компаний, а не только Google и Yahoo с Microsoft.

В Израиле вообще ничего не поменялось, может какие-то проекты стали лучше, но глобальных изменений нет. В Штатах все хотят монетизацию и трэкшен всевозможный, в духе общемирового тренда, но это тоже нельзя назвать глобальным изменением".

А если говорить о сходстве и отличиях разных региональных рынков, сейчас мы ближе к общемировым трендам, чем, к примеру, три года назад?

Герман Каплун, управляющий партнер и директор по стратегическому развитию инвестиционного фонда TMT Investments: "Конечно, ближе, но на это влияет глобальный размер рынка для той или ной идеи. Например, гигантское количество микроидей, которые на американском огромном рынке все равно могут быть востребованы, давать какой-то многомиллионный бизнес, в России, на Украине не выстрелят. Не в силу того, что у нас меньше населения, а в силу гораздо меньшего рынка как такового. Многие вещи на постсоветском пространстве пока просто невозможны, у нас слишком рано еще, условно говоря, для многих вещей.

К сожалению, у нас сохраняется отставание, где-то на пять лет по рынку, по знаниям - на два года. Что это означает? Люди уже слышали почти про то же самое, есть понимание, что идет тренд на что-нибудь. Например, в мире идет тренд на шеринг вещей. Все видят, что появился известный проект в Америке, все на него посмотрели, тема стала модной – это год-два до понимания. А вот чтобы тема стала массовой, может пройти и пять лет. Для гаджетов не так долго, их можно попробовать. Но опять же, «попробовать» и «массовость» – это разные вещи. Другими словами, Яну Куму крупно повезло, что его вывезли в детстве именно в США.

Конечно. Есть успешные истории и из Украины, и из России, которые выстрелили в мире. Но больше все-таки историй, когда кто-то переезжает в Штаты, начинает вертеться в другой среде, в другой атмосфере, получает совершенно другую масштабируемость. Потому что, что бы мы там не говорили, условно 60-70% рынка - у Америки, 10% - у Израиля. Вся Европа занимает пусть еще 10-15%, но тут столько своих специфических псевдопроектов, что их очень сложно считать. Европа – такой полунедоразвитый рынок на самом деле, Украина и Россия очень конкурентно смотрятся на фоне всей Европы. Так что вес Америки нереально огромный". 

В отношение европейских инвесторов вы вообще очень критично настроены, я знаю. Но ведь там, если посмотреть, есть свои громкие мероприятия, свои инкубаторы и акселераторы, инвесторы. Что же не так с рынком, почему он не дотягивает до американского?

Герман Каплун, управляющий партнер и директор по стратегическому развитию инвестиционного фонда TMT Investments: "Там вот в чем дело. Если речь идет о какой-то глубокой, классической инженерии, Европа очень сильна и абсолютно конкурентная. Известные бренды – Philips, Siemens, Grundig, BASF, все они касаются традиционной инженерии. Посмотрите на Швейцарию, там огромное количество научно-технологических стартапов и изобретений. То же самое и в других европейских странах. А вот что касается хайтека как такового, интернета, в Европе совершенно другая картина. 

Может, это происходит из-за языковой разобщенности, поскольку Британия все-таки ближе к Америке, у немцев свой менталитет, у французов свой. Может, потому что это не один народ, а разные культурные сообщества со своими особенностями. 

Да, есть пара-тройка проектов, к которым я очень положительно отношусь при любой их стоимости, есть клонирование американских проектов. Но моя лично проблема по Европе простая – я почти не вижу успешных громких историй оттуда. Не то, чтобы их вообще не было, но их критически мало по сравнению с Америкой. Вот в чем заключается мое восприятие плохого европейского рынка". 

Для Вас громкие истории из Европы – это кто?

Каплун

Герман Каплун, управляющий партнер и директор по стратегическому развитию инвестиционного фонда TMT Investments: "Знаете, вот так с ходу я вообще вспомнить не смогу. В России понятные громкие истории – Яндекс, Майл.ру. Вот Viber – громкая история, не поспоришь. Но опять же, это израильско-белорусский стартап. И таких вещей действительно много в Америке, даже в той же России. А в Европе я не вижу подобных историй. World of Tanks – громкая история, но я не слышу про такие же громкие европейские истории. Я не настолько хорошо разбираюсь в играх, возможно, в Европе и есть какие-то известные игровые студии. Но я не вижу у них чего-то подобного.

Последней громкой историей для меня там была Nokia – технологическая история. Logitech  – это тоже для меня громкая история, компания из Швейцарии. Но это все лидерство в железе. Возможно, идет какая-то гигантская работа и гигантская движуха среди европейских стартапов в области интернет-протоколов. Но наш фонд не специализируется на прикладных вещах, которые нельзя потрогать-пощупать. А все, что мы видим европейское в своей области, это ровно тот же проект, что в Америке, только с меньшей аудиторией. А стоить он будет столько же, сколько и в Америке, но только в фунтах. Для компании это, конечно, прекрасно. А вы переплачивает в полтора раза как инвестор. Вот первая проблема. А вторая – мне не попадаются европейские проекты, в которые захотелось бы инвестировать. Не знаю, может, это я такой невезучий, но в Европе я интересные проекты вижу очень редко".

Год назад Вы отмечали и мизерный размер рынка России, сравнимый, если я правильно помню, с потребительским рынком Австрии. Что ожидать здесь в ближайшем будущем?

Герман Каплун, управляющий партнер и директор по стратегическому развитию инвестиционного фонда TMT Investments: "А что ожидать…  Нефть упала, газ упал, металл упал, значит, доходы страны стали меньше – это ни для кого не секрет. Раз доходы упали, в рублях пенсии, зарплаты не растут. А в долларовом исчислении люди потеряли в доходах, грубо говоря, почти в два раза. Это значит, они меньше себе могут позволить, вот и всё. В первую очередь будут тратиться деньги на еду, жилье, медицину и учебу. А гаджеты могут подождать. Потребление недорогого программного продукта да, растет. Стриминговое видео – отличная совершенно тема, которая будет расти. Игровые сайты с фиксированной оплатой будут расти – людям надо как-то развлекаться. Но то, что касается дорогих программ, гаджетов, дорогих сервисов, это всё будет откладываться на потом. Всё, что бесплатное и условно-бесплатное, будет расти. Но рекламный рынок расти не будет, а это одна из моделей зарабатывания денег на играх. 

Почему я брал для сравнения Австрию? К сожалению, 80% товаров у нас были ориентированы на премиальный сегмент.  И в абсолютных цифрах премиальная часть нашей экономики была больше. Это как с часами. Китай может считаться мировым лидером в производстве часов, только эти часы стоят по 1 доллару. Пусть они продали 300 миллионов часов, но по одному доллару, это 300 млн. долларов. И сравните с Apple, которая продала 21 млн. пар часов в этом году по 300-400 долларов каждая, собрав $8 млрд. В России такое же разделение на премиальную и не премиальную части экономики. 

Да, много дешевых товаров, но основные деньги зарабатывались на другом. Что будет еще развиваться хорошо, это всякие сервисы доставки. Потому что это удобно, эта такая реформа экономики".

Если говорить об инвестиционных стратегиях вашего фонда, вы делаете какую-то поправку на особенности конкретного рынка (традиции, менталитет)? Либо есть общая стратегия, в которой возможны косметические правки?

Герман Каплун, управляющий партнер и директор по стратегическому развитию инвестиционного фонда TMT Investments: "Мы исходим из общей стратегии, так как нас не интересуют локальные проекты. Таким образом мы пытаемся защититься как раз от того, о чем вы говорите. Мы редко инвестируем чисто в технологию, и для нас такая инвестиция - это больше венчур, чем инвестиции в бизнес. 

Инвестируя в технологию, мы сразу понимаем, что либо она станет большим бизнесом, либо будет продана как технология. Тут другие критерии. Но если это бизнес-идея, мы хотим, чтобы она имела возможности для глобального роста, потому что для нас это единственная защита, мы не верим в локальные продукты".

Мы уже говорили об отличиях разных рынков.  А что можно сказать о самих предпринимателях, сегодня разница между американским стартапером и выходцем из экс-СССР настолько же сильная, как и 10 лет назад?

Герман Каплун, управляющий партнер и директор по стратегическому развитию инвестиционного фонда TMT Investments: "Буду говорить в общем, так как везде есть исключения. На самом деле есть несколько отличий, и баланс здесь не в нашу пользу. Для многих из нас все же получение инвестиций воспринимается как единственный шанс в жизни. Плохо это или хорошо, но по этой причине многие русские успешны на Западе. Получив деньги, многие стартапы считают, что второго такого шанса у них больше никогда не будет. А это откладывает отпечаток на поведение, потому что пока все хорошо, люди вкалывают хорошо и за это борются. А когда ситуация становится плохой, бывает совершенно разное поведение.

А в Америке люди видят такое количество успешных примеров, что не считают привлеченные инвестиции единственным шансом: «Я не могу позволить себе испортить карьеру, я должен хорошо разойтись с акционерами, инвесторами. Потому что иначе я не смогу больше привлечь деньги, иначе я не смогу сделать другой стартап». И вот это главное отличие между ними и нами. У нас это последний шанс, а у них – да, мы готовы повкалывать, мы готовы трудиться, но это один из многих шансов".

Открытость границ и возможность свободного общения с теми же американскими коллегами не сильно помогли изменить взгляды?

Герман Каплун, управляющий партнер и директор по стратегическому развитию инвестиционного фонда TMT Investments: "А это не границы. Допустим, компания находится на Украине, в России или Беларуси, у неё физически здесь мало инвесторов. Но чтобы переехать туда, надо всей команде знать язык и суметь интегрироваться в местную среду. Только тогда через год-два, если только это не гениальный проект, возможно что-то. Это физически сложно, и большинство не может сделать такой шаг. А находясь физически в этой среде, вы ограничены количеством инвесторов, у вас реально не так много шансов.

К тому ж пока всё хорошо, все ведут себя одинаково, и наши, и американцы. Разница в ментальности проявляется, когда начинаются проблемы, а у большинства проектов они начинаются рано или поздно. Проект растет медленно, не хватает денег, вдруг что-то начало падать, возникли какие-то слабые места. Вот тут различие и проявляется. Пока всё хорошо, у всех все хорошо".

Помню, два года назад Вы говорили о готовности к запуску Фонда для крупных инвесторов. В каком состоянии сегодня этот проект?

Герман Каплун, управляющий партнер и директор по стратегическому развитию инвестиционного фонда TMT Investments: "Мы ждали некоторых переоценок, потому что наши инвесторы хотели увидеть некоторые переоценки нашего текущего инвестиционного портфеля. Я думаю, что мы фонд сформируем в конце весны 2016 года".

Наступающий 2016 год, каким он будет для мировой венчурной индустрии в целом и для инвесторов в странах бывшего СССР?

Герман Каплун, управляющий партнер и директор по стратегическому развитию инвестиционного фонда TMT Investments: "На самом деле я уже вижу сильное оживление, в том числе потенциально иностранного капитала, на Украине и в Беларуси, надеюсь, что он придет и в Россию. Может, они решили, что конфликтные проблемы заканчиваются. Сейчас я вижу больше крупных сделок, как ни странно, на Украине, а не в России.

Что касается мировой индустрии, очень трудно делать глобальные прогнозы, но есть трендовые вещи, которые очевидны для следующего года. Индустрия продолжит расти. Хай-тек по-прежнему будет расти еще больше. Будет очень много инвестиций, будет очень много высоких переоценок.

Мы находимся на рынке, где есть очень много западных фондов, перенасыщенных капиталом. Из-за чего возникает проблема единорогов? Потому что фонды перенасыщены деньгами. В хорошую сделку они готовы вложить 10-20 млн. Но проблема в том, что хороших проектов не так много, и спрос на них всегда превышает предложение. Поэтому если удается сделать что-то хорошее, то на это всегда получится найти спрос среди инвесторов".

Дата публикации: 28.12.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1035
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0
input