Разбор полетов: в 2017-м успешными были только 48% ICO, а стартапы привлекли $5,6 млрд

Согласно данным нового отчета «Состояние рынка токенов» Fabric Ventures и TokenData, стартапы и проекты в прошлом году привлекли $5,6 млрд через ICO.  Об этом сообщает businessinsider.com.

«В 2017 году ICO-инвестиции выросли до $5,6 млрд в соответствии с метрикой, используемой командой TokenData, - говорится в докладе. Это сопоставимо с $1 млрд «традиционного» венчурного инвестирования в блокчейн-стартапы за тот же период и $240 млн, вырученных от продажи токенов в 2016 году».

ICO

Fabric Ventures и TokenData обнаружили 435 успешных ICO из 913-ти за прошлый год, а это значит, что только 48% попыток были успешными.

Средняя сумма привлеченных средств составила $12,7 млн, однако в отчете отмечается: «В совокупности 10 крупнейших продаж принесли почти до $1,4 млрд и примерно 25% от общего объема капитала, привлеченного в 2017 году».

Почти треть средств направилась на инфраструктурные проекты в блокчейн. Крупнейшим ICO в прошлом году был Filecoin, проект по созданию децентрализованного решения для хранения данных, основанного на блокчейн. В сентябре проект привлек $257 млн.

Большинство людей, инвестирующих в эти ICO-проекты являются розничными или малозатратными инвесторами, но институты все чаще смотрят на ICO из-за их привлекательной отдачи.

«В среднем токены вернули 12,8x первоначальных инвестиций в долларовом выражении против 7,7x для ETH и 4,9x для BTC в течение 2017 года», - отмечается в отчете. 

Токены

Но не все ICO равны. «Fabric Ventures» и «TokenData» отмечают: «Детальный анализ показал, что доходность искажается в сторону нескольких токенов, выпущенных в первом квартале 2017 года, когда реклама ICO еще не была полностью задействована, с тех пор средняя доходность токенов снизилась».

«Fabric Ventures» и «TokenData» выражают некоторую озабоченность по поводу характера рынка ICO, который привлекает все большее внимание регулирующих органов из-за того, что денежные средства вливаются в этот сектор.

«Большинство инвесторов больше заинтересованы в спекулятивном характере крипторесурсов, чем в эффективности разработки с открытым исходным кодом, - отмечается в отчете. Многие из этих проектов подняли огромные суммы денег до получения какой-либо проверки на рынке, создавая проблемы для долгосрочной мотивации команды.

Мы ожидаем, что начнется дарвинистский процесс, в котором проекты с улучшенным управлением повысят эффективность».

Дата публикации: 07.02.2018
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility359
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится